Пресс-конференция, посвящённая 80-летию тагильского художника, мастера оригинальной графики Николая Сергеевича Левченко и его персональной выставке «Качели воспоминаний»

Место Музей Изобразительных Искусств, ул. Уральская, 7 , все афиши
Дата 19 июля
Время с 14:00 до 15:00
Цена билета Бесплатно
Расписание
Среда, 19 июля14:00

Описание мероприятия

19 июля (среда) 2017 года в 14.00 приглашаем Вас в Нижнетагильский музей изобразительных искусств на пресс-конференцию, посвящённую 80-летию тагильского художника, мастера оригинальной графики Николая Сергеевича Левченко и его персональной выставке «Качели воспоминаний».

 

Николай Сергеевич Левченко родился 19 июля 1937 года в Нижнем Тагиле. Художник в 1950-е годы учился у известного тагильского графика Михаила Васильевича Дистергефта в Народной студии при Дворце культуры НТМК, затем в Уральском училище прикладного искусства.

По словам самого Николая Левченко, первый опыт и интерес к рисунку появился у него еще в школе: это были самостоятельные зарисовки – копии с карикатур знаменитых художников Михаила Куприянова, Порфирия Крылова и Николая Соколова, работавших под псевдонимом «Кукрыниксы». В 1960 году Николаю Сергеевичу Левченко вместе с Михаилом Васильевичем Дистергефтом довелось побывать в мастерской Кукрыниксов, пообщаться с известными художниками. «Первые учителя» высоко оценили работы Николая Левченко.

С 1958 года работал на НТМК художником-оформителем, участвовал в оформлении интерьера Музея боевой славы НТМК. Член Союза художников с 1982 года. Участник практически всех городских выставок, многих зональных и всесоюзных.

В общей сложности художник проработал в цехе профессиональной эстетики металлургического комбината более пятидесяти лет. Именно на заводе, непосредственно общаясь с рабочими, он выполнил большую серию рисунков шариковой ручкой, рассказывающей о жизни и людях комбината.
Николай Сергеевич создал большие по формату и монументальные по звучанию композиции. Работая непосредственно в цехе, наблюдая и фиксируя будни рабочих, Николай Левченко детально запечатлел в них около тридцати трех профессий. Производственная тема – не единственная для художника – ЛЮДИ, ПЕЙЗАЖИ, СЕМЬЯ, СЮЖЕТНЫЕ КОМПОЗИЦИИ, АССОЦИАТИВНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ – в сотнях его произведений.

Мастер остался верным почитателем авторского рисунка, создав при этом УНИКАЛЬНУЮ ТЕХНИКУ. Его техника и авторская манера изображения – настоящее изобретение, обеспечивающие высокий уровень и безусловную узнаваемость творчества художника Левченко. Виртуозное владение линией, талант преображения прозаичного материала в высокохудожественный, безупречное чувствование натуры и образа ставит Николая Сергеевича Левченков ряд лучших графиков Нижнего Тагила.

Рассматривая отточенные, образные работы на выставке «КАЧЕЛИ ВОСПОМИНАНИЙ», мы понимаем: Николая Левченко отличает неравнодушное и чуткое отношение к действительности. Преобразуя увиденный и прочувствованный мир, художник старается делать его эмоционально богаче, сохранять культурную память Нижнего Тагила.

 

Место проведения: Нижнетагильский музей изобразительных искусств, ул. Уральская 7, 2-й этаж

Контактные телефоны: 25-24-29, 25-26-47

Контактное лицо: Надежда Гундырева, Ксения Баданина

E-mail: artmnt@list.ru

Сайт музея: http://artmnt.ru/index.php



Скоро в Нижнем Тагиле

6+
Дата 27 июля
Цена билета Взрослый 370р
Дети, студенты, пенсионеры 320р
Элогоша Осинде (Нигерия)
Дата 26 июля
Цена билета Вход свободный
Конкурс короткометражных фильмов «Шаг на встречу»
Дата 27 июля
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Подписаться на новости