Posted 7 октября 2016,, 04:30

Published 7 октября 2016,, 04:30

Modified 14 декабря 2023,, 15:52

Updated 14 декабря 2023,, 15:52

Почему барахлит закон о банкротстве физических лиц

7 октября 2016, 04:30
За год работы закона о банкротстве физических лиц только 497 человек стали банкротами.

С 1 октября 2015 года прошел уже год с момента вступления в силу поправок в закон №127-ФЗ «О банкротстве», которые узаконили процедуру банкротства физических лиц.

Но пока по результатам прошедшего периода можно говорить о том, что на практике существует множество проблем по применению и внедрению этих нововведений в реальную жизнь.

Закон работает уже год и за это время стать банкротами и избавиться от долговых обязательств смогли только 497 человек - эта цифра составляет менее сотой доли процента от всех должников, которых на сегодняшний день насчитывается около 600 тысяч человек (по данным службы судебных приставов).

При этом за год было подано более 33 тысяч исков о банкротстве, а до рассмотрения дошло лишь 14.8 тысяч. То есть каждое второе заявление даже не доходит до рассмотрения в суде.

Наиболее частыми причинами отказа в принятиии дела к рассмотрению судом являются ошибки должников в определении задолженности и невозможность собрать необходимый пакет документов.

По закону, для того чтобы подать на банкротство, необходима просроченная задолженность в размере 500 тысяч рублей. Но многие заявители путают понятия просроченной задолженности с общим размером долга и подают на банкротство, имея общую сумма кредита в размере от 500 тысяч рублей, а задолженность всего в размере, 30-50 тыс. рублей. Такая ситуация конечно же складывается из-за низкой юридической грамотности населения и с наработкой практики по этому вопросу она начнет исправляться.

То же самое касается сбора документов - далеко не все заявители готовы предоставить все необходимые данные, которые требует закон. Это документы, подтверждающие наличие задолженности, доходах, суммах налогов за три месяца, справки с банков о наличии счетов и другие важные документы. У многих возникают проблемы и в правильном оформлении всех этих сведений, ведь даже у юристов порой возникают такие сложности, что уж говорить о простых гражданах.

Но если проблемы оформлением документов - это исправимые трудности, то есть и более интересные случаи. Одной из частых причин отказа судов в принятии дела к рассмотрению заключается в желании должников избавиться от долгов без последствий. Законом предусмотрено максимальное возмещение долговых обязательств из дохода или имущества должника, но многие пытаются воспользоваться законом, чтобы списать все долги и спасти нажитое имущество, используя различные схемы - фиктивные разводы, переписывание имущества, дарения, соглашения о разделе имущества и другое. В данном случае суды пока идут на устные предупреждения и отказы.

Также многие должники жалуются на сложность с поиском арбитражного управляющего. Законом для него предусморен фиксированный гонарар в 25 тысяч рублей и проценты от продажи имущества должника. Однако на деле, управляющие не соглашаются работать без дополнительных гонораров. У заявителей, которые и так находятся в сложной финансовой ситуации, попросту нет средств и возможности для уплаты таких гонораров.

По утверждениям специалистов, в России около 10 000 арбитражных управляющих. Часто это люди, которые привыкли работать с крупными компаниями, получая за это хорошие гонорары. Поэтому работать с простыми гражданами, за небольшую плату они отказываются, им это просто не выгодно.

За процедуру банкротства управляющий может получить около 10 000 рублей, при том, что процедура может длиться очень долго. Поэтому найти специалиста обычному человеку очень сложно.

В итоге получается, что только одно дело из трех может дойти до рассмотрения в суде. По результатам такого рассмотрения человеку предлагают реструктуризацию долга за счет его дохода либо максимальное погашение долгов за счет продажи мущества. Как гласит законодательство, время реализации имущества не должно превышать более 6 месяцев, однако по ходатайству лиц, которые участвуют в процессе, суд может это время продлевать. На деле так обычно и происходит.

В итоге спустя год работы закона от долгов избавились только 497 человек, что является ничтожно малым показателем. Сегодня число должников, которые могут подпадать под действие закона, уже более 600 тысяч человек. Однако на деле процедура не работает.

Эксперты говорят о том, что для того чтобы начался какой-то сдвиг относительно данного вопроса, необходимо вносить ряд изменений в закон. Но на деле никаких изменений и правок пока не предвидится.

Материал подготовлен с помощью материалов bankinglaw.ru

"