Posted 5 апреля 2011,, 08:28

Published 5 апреля 2011,, 08:28

Modified 4 августа 2022,, 22:00

Updated 4 августа 2022,, 22:00

Андрей Геймбух: «Бизнес не имеет территориальных ограничений, как и человеческие возможности не имеют границ!»

5 апреля 2011, 08:28
Идеальный подарок. Это искусство создавать настроение, это порыв души и знак внимания. Отдых - это активность, драйв. Бизнес - это постоянный риск и наличие интуиции. Андрей Геймбух, президент группы компаний «Деловой стиль» рассказал TagilCity.ru о том, как человек способен создавать свой мир самостоятельно.

А.Б.: В бизнесе регулярно происходят события - мирового или местного масштаба, которые неизменно оказывают воздействие на него. Как с ними справляться бизнесмену?

Андрей: Какие, например? Ухудшение экономической ситуации? Кризис? Кризис - это же отговорка для слабых и возможности для сильных! Я считаю, что в любой кризисной ситуации два выхода: либо ты на коне, либо аутсайдер. Сидеть и горевать неправильно. Конечно, все компании в кризис испытывают дискомфорт. Но мы стараемся всегда искать выход в сложных жизненных ситуациях. Опускать руки - не наше жизненное кредо.

А.Б.: Работая с бизнес-сегментом, какие принципы в работе Вы соблюдаете?

Андрей: Я не сторонник каких-либо стандартных фраз и лозунгов. Мы занимаемся этим делом и занимаемся профессионально, получая признание в своей сфере бизнеса. У нас масса преимуществ, множество предложений потребителям - это показывает приверженность наших постоянных клиентов. Да, мы клиентоориентированные. Кроме того, мы очень технологичная компания, развиваемся изнутри: улучшаем наши технологии производства той же самой рекламной продукции, качество товара в наших магазинах, качество доставки, ценовые преференции, маркетинговые бонусные программы, делаем приятным пребывание в наших магазинах.

Хочется, чтобы, работая с нами, компаниям и простым покупателям было удобно. Я хочу видеть: человек получает удовольствие не только от того, что покупает какой-то товар, но и от того, где он его приобретает. Мы пытаемся делать все качественно не только в плане товаров, но и в плане пребывания.

Вопрос от пользователя Ольга: Вы успешный бизнесмен, ваша компания достигла значительных высот. Что самое важное в бизнесе? Какими качествами, знаниями, умениями обладает лидер в бизнесе?

Андрей: Здесь присутствует некая доля авантюризма, ведь кто не рискует - тот и не пьет шампанского. Поэтому в бизнесе нужно рисковать чем-то, и иногда по-крупному. Конечно, вероятность сорвать джек-пот невелика, не каждому это удается. Кто-то рискнул и не выиграл, а кому-то везет. Это первое. А второе - это наличие интуиции, чувствование момента и рынка. Если оно есть, если ты чувствуешь данную ситуацию, то ты выигрываешь. Как то просчитать, составить бизнес план, рассчитать все риски... Такие люди, основывающиеся только на прагматизме,зачастую приходят к мысли, что у них ничего не получится.

А.Б.: На нашем сайте был оставлен комментарий с отзывом о вашей компании.

Андрей: Да, насчет «дырявой компании», я хочу прокомментировать. На анонимки вообще реагировать не нужно. Обычно это пишут закомплексованные люди, у которых завышенная самооценка, но при этом они не желают работать и желают получать много денег. Такие люди компании, безусловно, не нужны. И от них никто не застрахован - они были, есть и будут всегда. Есть такой факт: многие из ныне работающих людей находятся в компании практически со дня ее основания. А если ты мужчина - то приди и скажи что-то в лицо. Я нормально воспринимаю любую критику в мой адрес.

А.Б.: Вашему бизнесу уже больше 11 лет. Как все начиналось?

Андрей: По образованию я доктор. Работая в медицинской сфере, я был не совсем доволен моим финансовым положением. И я решил попробовать себя в бизнесе, создав в 1999 году компанию «Деловой стиль». Я не сделал чего-то сверхъестественного, обычная история: купил подешевле, продал подороже. Изначально компания начала свою работу с обслуживания корпоративных организаций, в основном поставкой бумаги форматной. Дальше расширили ассортимент канцелярской группы, после корпоративных продаж был открыт первый магазин канцелярских товаров - «Канцлер», потом попробовали себя в оптовой продаже.

В канцелярской группе товаров есть такие вещи, как сувенирные и подарочные ручки. Мы попробовали себя в реализации ручек Parker и Waterman, и я считаю, что довольно успешно. И решили выделить продажу сувениров. Нельзя расценивать ручки Parker как ручки, это скорее подарок. Немногие люди покупают себе Parker, в основном их приобретают, чтобы кому-то подарить. Сначала мы попробовали себя в реализации бизнес-сувениров, потом расширили ассортимент до интерьерных подарков и вообще интересных вещей. Так появилось направление, которое назвали «Диковина».

А.Б.: А как появились в группе компаний «Деловой стиль» рекламное и туристическое агентства?

Андрей: Складывать все яйца в одну корзину опасно, и я решил диверсифицировать бизнес. Так появились компания Gross Tour и рекламное агентство. Если мы поставляем ручки, бизнес-сувениры, то почему бы не делать на них нанесение? И поступило предложение от нынешнего руководителя РА «Деловой стиль» создать совместное предприятие, которое предоставляет потребителю более широкий спектр услуг. То есть мы можем продать те же ручки, а можем сделать еще и нанесение. Также мы занимаемся широким производством - у нас свой цех, в котором мы делаем печати, штампы, вывески и любую рекламную продукцию - от интерьерной до наружной.

Поскольку люблю путешествовать, решил открыть туристическую компанию, которая будет заниматься подбором моих личных туров, туров для моих друзей и партнеров. Это тоже определенный спектр услуг: нашим клиентам мы даем некий дополнительный сервис, некие обязательства. Кстати, наше кадровое агентство помогает нашим партнерам в поиске сотрудников. Это тоже интересный вид сотрудничества, взаимодействия с бизнесом города.

А.Б.: У Вас 6 компаний в Нижнем Тагиле. А какие направления деятельности есть в других городах?

Андрей: У компании «Деловой стиль» есть еще 3 филиала - в Ижевске, Перми, Екатеринбурге,также участвуем в качестве партнёра в компании из Санкт-Петербурга. Являюсь соучредителем дистрибьюторской компании в Москве ифедеральной компании Gross Haus. Ну и, конечно, нельзя не отметить, что с 2011 года мы получили права на использование бренда «Смешарики» в производстве канцелярских товаров.

А.Б.: Работая с другими городами России, часто ли сталкиваетесь с таким понятием, как провинциальность?

Андрей: Я вообще такое понятие не приемлю, я лучше введу такое понятие, как московский снобизм. Поэтому что такое провинциальность - для меня неведомо. Я живу в своем городе, я люблю его и никуда не собираюсь из него уезжать. «Я живу в столице - поэтому я крутой» - такая позиция ненормальна. Как раз насчет провинции - именно здесь живут нормальные люди! Это понятие вообще не может быть оскорбительным. Да, это провинция. У нас другой ритм, другая жизнь, и не факт, что она хуже. Она лучше!

Я хочу добираться на работу 10 минут, даже из другого конца города, а не 2 часа стоять в пробках. И на сегодняшний день все в канцелярском бизнесе знают, что есть компания «Деловой стиль» из Нижнего Тагила. И наша компания работает по всей стране. Нет такого принципиального вопроса, где находится компания. Важно, кто компанией управляет, какой у него подход. И в большей степени с нами готовы работать, потому что мы не москвичи.

А.Б.: Вы планируете открывать интернет-магазин от «Делового стиля».

Андрей: Да, у нас есть каталоги продукции, которые мы размещаем на сайте. И теперь хотим, чтобы люди могли в он-лайн режиме заказывать товары. И это, безусловно, определенный бонус для наших клиентов. Проникновение интернета в жизнь человека стало настолько глубоким, что не пользоваться им уже просто невозможно. И если человеку удобнее заказать через интернет пачку бумаги, да еще и с доставкой, то почему нет? Ему не придется идти в магазин самому, а он получает нужный товар. И он готов за это платить.

А.Б.: Как Вы проводите свободное время?

Андрей: Зимой мое свободное время - это снегоход. У нас команда единомышленников, которым интересен зимний вид мотоотдыха. Я не увлекаюсь рыбалкой или охотой, но люблю путешествовать. И все путешествия обычно связаны с работой с партнерами. Я нахожусь в постоянном состоянии размышлений о компании, о работе, я не отключаюсь от бизнес-процессов, это невозможно: они живут со мной. У меня определенная ответственность перед людьми в компании, перед самой компанией.Мой отдых спонтанный, я люблю путешествовать, но я не люблю лежать на пляже. Мне необходим активный вид отдыха, я люблю спортивные машины, люблю определенный драйв.

Вопрос от пользователя Irinko: Какая страна Вам нравится больше всего?

Андрей: Этих стран несколько, все зависит от времени года. Мне очень нравится Австрия, причем не горнолыжный сезон, а Австрия летом с ее потрясающими видами, пейзажами. Это если взять Европу. А еще мне очень понравился Бали, я влюблен в него.

А.Б.: Какой подарок для Вас лично является хорошим?

Андрей: Aston Martin если мне подарят. Можно Ferrari. Я вообще хочу яхту, метров 28 (улыбается). Ну а что такое хороший подарок? Он может быть материальный или нематериальный. Он создает атмосферу праздника, положительные эмоции. Любой подарок в принципе приятен, это же знак внимания. Сложно представить, какой подарок может меня расстроить, потому что я понимаю любой презент как желание человека сделать мне приятное. Человек, выбирающий подарок, хочет подарить другому человеку радость и хорошее настроение.

"