Что хорошего в отдыхе в России? Как я отдыхала в Сочи

6 сентября 2016, 17:10Добавить новость
Сочи,курорт,отдых,отпуск,море,Краснодарский край,Черное море,туризм,турист,Медведев,путешествие,РЖД
Что хорошего в отдыхе в России? Я отвечаю на этот вопрос ежегодно по несколько десятков раз. Ну что с меня взять: люблю я путешествовать по нашей необъятной.

И это, кстати, вовсе не связано с бюджетом на отпуск: любители заграницы говорят, что за те же деньги, которые я трачу на территории России, можно побывать и в достойных гостиницах того же Тайланда, правда на существенно меньший срок. Тем не менее, в этом году я отдыхала на Черном море, в Сочи. 

До места проведения отпуска еще надо доехать


Первое, что встречает человека на пути к отпуску - РЖД. Я не пользуюсь перелетами по стране по простой причине: дорога из Екатеринбурга до Адлера и обратно обойдется в 20 тысяч рублей на самолете и 10-11 тысяч рублей в плацкарте поезда. Эту разницу в 10 000 рублей я обычно трачу во время отпуска. 

Для меня дорога на поезде - тоже отдых: можно хорошенько выспаться, посмотреть по сторонам на уютные деревушки, угрюмые леса, бескрайние поля подсолнухов и извилистые реки. После постоянной работы в офисе очень приятная смена картинки, согласитесь?

Итак, РЖД. При поездке «туда» мне попался очень хороший вагон: с кондиционером и розетками в каждом «купе» вагона. Также в вагоне было 2 биотуалета: о санитарных зонах можно было забыть! Настоящий праздник для пассажиров, которые едут несколько дней. На обратном пути мне повезло меньше: вагон был «убитый», с розетками было очень сложно - их я насчитала всего две. Поэтому в вагоне на 60 человек постоянно была очередь к жизненно важным для гаджетозависимых 220V. 


Когда первая часть моих отношений с РЖД была закончена, я оказалась в утреннем Сочи. Мне предстояло отдыхать в 10 минутах езды от Адлера близ поселка Кудепста. Место очень удачное: до Большого Сочи в одну сторону и до олимпийских объектов в другую - примерно одинаковое время в пути: порядка 30 минут. Но в зависимости от пробок. 

В новых вагонах транслируется информация о температуре на улице. Из вагона с кондиционером с таким прогнозом выходить не хочется. На фото: температура в Ростове-на-Дону.


Движение на дорогах в Сочи - ужасно


За руль я бы там не села точно. Скорость общественного транспорта по городу - километров под 80-90. На трассе - далеко за 100. На скорости они входят в любые повороты даже на маленьких улочках, на скорости же проезжают пешеходные переходы. Кстати, пешеходам там вообще страшно: никто никого особо не пропускает. Успеешь - перебегай. Потому пешеходы в Сочи очень внимательны и не ломятся под колеса транспорта, как, например, в Нижнем Тагиле.

Из примерно сотни светофоров, что я видела, работали только два. Я каждый день была в разъездах - то экскурсии, то просто хотелось прогуляться по городу. Но я не видела ни одной аварии: даже мелких столкновений. Не знаю, как они это делают. Наверное, это у них региональная особенность.



Еще один нюанс дорожного движения в Сочи: десятки патрулей с ГИБДД и постоянный вой сирен. Кортежи в випами носились по городу регулярно - и днем, и ночью. Кого уж они там возили, я не знаю, но в эти часы город был полностью заблокирован: стояли все. 

В предпоследний день моего пребывания в Сочи прилетел Дмитрий Медведев. По словам местного таксиста, пробки были многочасовые: премьер ездил много. И, видимо, с комфортом. Кстати, накануне приезда премьера над городом разгоняли тучи. Вы когда-нибудь видели 3-5 вертолетов, снующих над головой, одновременно? Вне выставки вооружения и приезда Путина в Тагил, конечно. Я вот теперь видела. 

 

Море, пляж...


Кстати, о море. Море вполне чистое. Вероятно, потому что я отдыхала в пансионате с собственным пляжем, где не было «дикарей». Потому и пляж был чистым, и места на берегу всем хватало. 

На пляж и любую другую территорию отелей, по законам Сочи, местные жители по предъявлению прописки могут пройти бесплатно. Впрочем, как и любые другие гости: на территорию нашего пансионата могли прийти любые отдыхающие - по паспорту. Но все они должны будут заплатить за лежаки и другой инвентарь, который постояльцам доставался бесплатно.

Раздражала хитроумность некоторых людей: они в 8 утра «бронировали» полотенцами по 2-3 лежака и мирно уходили на процедуры, а возвращались часам к 11. В итоге на пляже было много лежаков, пустующих часами.

Галечный пляж кого-то отпугивает, но я в Нижнем Тагиле не особенно избалована морем, поэтому проблемы в этом не увидела. Галька, к слову, была разная по размеру: и в виде песка, и в виде крупных камней, из которых получались отличные ступени к воде. Ищите возможности, как говорится.

...и все включено


Если говорить об условиях проживания, то они были вполне обычные. Кондиционер, холодильник и ТВ работали без проблем. Питание трехразовое, шведский стол, уборка в номерах ежедневно. В столовой постоянно снуют официанты, которые убирают со столов: поток туристов большой, но за столами всегда были свободные чистые места.

Развлечений на территории - море! Во-первых, много растительности и она вся подписана - как называется и откуда привезено, очень познавательно. Много уютных аллей, беседок - для романтиков. И огромное количество удобств для семей с детьми: бесплатный бассейн с аниматорами, детское кафе, прокат сигвеев и так далее.

На территории медицинский корпус для тех, у кого путевки с оздоровлением: массажи, консультации у десятка специалистов (к некоторым из них в Тагиле, например, вообще не пробиться).

На входе в оба корпуса постоянно проходили ярмарки и всяческие демонстрации: то ювелирные изделия привезут, то сувениры, то меха, то пуховые платки. Постоянно рекламировали разные чудо-аппараты, для любителей бесплатных тестов-массажей-консультаций - настоящий рай! 

За 11,5 дней отдыха я видела дельфинов 5 или 6 раз, причем они плескались как по два-три, так и стаями по 8-10 особей. Впечатления незабываемые! 

Южные рынки - это запах специй, чая и множество восточных сладостей. Самое главное - торговаться, продавцы это любят. 


Тем не менее, поведение многих отдыхающих было удручающим. Вероятно, после закрытия Египта и прочих популярных недорогих направлений, семьи с детьми ринулись отдыхать в Сочи. Но им даже в голову не пришло, что от их отдыха кому-то может стать дурно. 

Так, сцены «писающий мальчик», «полуденная истерика» на пляже или «накормите 3-летнего ребенка с ложечки» в столовой - были частым явлением. Отдыхающая из Тамбова рассказала мне, как сделала замечание мамочке одного ребенка, когда тот, пардон, достал все, что у него есть, и стал писать прямо перед лицом одной отдыхающей. Та мамочка выдала отборный мат в защиту своего дитя. 

Тем не менее, не смотря на таких людей (а их хватает и в Тагиле), отпуск вне родного города помогает завести новые знакомства и сделать множество интересных наблюдений. Так, диджей нашего пансионата в основное время работает в техпарке на Формуле-1. Увы, мне не удалось туда попасть: на день, когда была возможность взглянуть на Формулу-1 изнутри, у меня был билет на концерт любимой группы.

Кстати, количество концертов и мероприятий в городе-курорте зашкаливает: есть и для детей программа, и для взрослых. Куда потратить деньги - точно найдете!

Любопытно, что все, кто приезжает из Московской области - традиционно говорят, что они из Москвы. Смешно потом наблюдать, как в поиске в соцсети человек просит ввести вовсе не столицу, а какой-нибудь Недомосквинск. Кстати, также поступают и жители Урала. Почти все уральцы, которых я встретила, были «из Екатеринбурга». В итоге, сложилось ощущение, что я одна на всем побережье была из провинции, словно людей смущают их родные города.

Зато местные армяне, которые заглядывали в ресторан на территории пансионата поесть шашлык (увы, такого вкусного шашлыка в Тагиле нет и не будет), радовались, услышав название моего города. Сразу вспомнили наши танки и рассказали, как ездят на охоту на собственных БТР-ах...

Эти армяне, кстати, давно переехали в Москву, а в Сочи ездят к родителям. В столице у них дорогие тачки, а на юге - развлечения с туристками. Об этом предостерегали все девушек: ходить в ночные клубы без мужчин в сопровождении просто опасно - горцы активно приглашают туристок отдохнуть. И далеко не всегда это просто приглашения: иногда они могут и требовательно настаивать. Поэтому отдыхающие девушки из нашего пансионата одни по таким вечеринкам не ездили. Причем, с их слов, местные так себя ведут и в дорогих ночных клубах, и в простых кафе, только в последних их поведение более агрессивное. 


Очень понравилось, что везде были развешаны плакаты «Сочи - город, свободный от курения». Все курили только в специально отведенных местах, даже на пляже люди уходили в курилку. Также на улицах не было и пьяниц. У нас в пансионате до 12 ночи мужчины играли в футбол, днем постоянно проходили турниры по теннису, волейболу и водному поло. Сильный контраст по сравнению с тагильскими реалиями, если честно. Город по-настоящему за ЗОЖ.

Вообще видно, что в город вложено много денег. Он чистый, никакой незаконной рекламы или шатающихся бомжей (не видела ни одного асоциального элемента, хотя была и в отдаленных от центра районах). А сколько всего сделано для инвалидов! Везде специальная разметка - на тротуарах, в переходах, на остановках. По-настоящему доступная среда. 

Сам Сочи по-настоящему прекрасен. Огромное количество зелени, чистый воздух (чего так не хватает в нашем городе), приветливое море, загадочные горы и популярные олимпийские объекты - все это оставило в моей памяти наилучшие впечатления об отдыхе.


Количество пляжей в Крыму в 2017 году вырастет на 42% 26 апреля, 14:35
Египет останется закрытым для российских туристов в 2016 году 25 октября 2016, 18:40
ТАГИЛТУРИСТ - спонсор номинации «За верность делу» 18 апреля, 11:38

Lentainform

Загрузка...
Комментарии (26)
Роман 06.09.2016 17:37:57 #
фотки красивые, но я так и не понял сколько денег надо чтоб отдохнуть
Александра Постоногова 06.09.2016 17:43:46 #
в моем пансионате сутки были ~3700 в одноместном номере.
Эдуард Рыбаков 10.09.2016 04:29:52 #
guest 06.09.2016 18:17:21 #
с нынешнё без перспективно умирающей экономикой россии только дома отдыхать    тут за электричество заплатить бы
Алекс 07.09.2016 13:11:08 #
Ты бы на работу устроился. Было бы и на отдых, и на электричество
xemafor 07.09.2016 14:18:50 #
В Тагиле?Пару лет назад 35 минимум зарплата,сейчас за ту же работу 20,причём вакансий полно.....за 10тыр
Rinara 06.09.2016 21:19:37 #
Отличная статья!! Еще раз убеждаюсь на чужом примере, что в России можно и нужно отдыхать. Порадовала новость, что соблюдают правила и курят в специальных местах (даже не верится слегка). Только хочется вставить свои "пять копеек" по поводу людей из небольших областных городов. По себе знаю, что иной раз проще назвать свой областной центр, нежели маленький городок, в котором живешь. И не из-за стеснения или смущения, а всего лишь потому что, потом дольше объяснять будешь, что это за город такой и где он находится...ну лентяй я в этом отношении
Ева 06.09.2016 21:38:21 #
с такими то ценами я лучше в Турцию. Таиланд съезжу
Александра Постоногова 06.09.2016 21:41:19 #
на такой же период, 3 разовое питание - шведский стол, пляж в 5 минутах и медицинское обслуживание?
Роман 07.09.2016 09:46:43 #
Народ, а почему все хотят на море но никто не хочет например в китай, японию, париж. Погулять посмотреть как там живут , не обязательно же отдых это море. Ну я наверно один тут такой..
Александра Постоногова 07.09.2016 12:43:33 #
Роман, есть два вида отдыха - активный и пассивный. В этом году мне хотелось поваляться на пляже, и то через день была на экскурсиях. А в прошлом году я отдыхала на теплоходе по рекам России - там в некоторые дни было по 2 города с увлекательнейшей программой!
кке 06.09.2016 22:16:17 #
турция авсалар - сутки за двоих в 4 * отеле "все включено" свой пляж - 2100 !
Александра Постоногова 06.09.2016 22:31:27 #
рада, что каждый находит отдых по себе)
Дон Педро 07.09.2016 08:41:16 #
Откуда такая фотка олимпийского парка сверху???
Александра Постоногова 07.09.2016 09:23:02 #
из интернета) я на отдыхе делаю мало фото, предпочитаю все запоминать, а что не запомнила - еще раз увидеть живьем.
xemafor 07.09.2016 12:05:26 #
С такими ценами на отдых мы лучше на Ленёвку на пляж ездить будем,или на Ису
Александра Постоногова 07.09.2016 12:42:09 #
странно сравнивать воду и воздух на Исе или Леневке с морем.
 
и вы туда прямо на 11 дней ездите?) я например на Исе бывала в жару чуть ли не каждый день - не так душно, как в городе. Но не Сочи, я вам скажу, не Сочи)))
Алекс 07.09.2016 12:58:17 #
отдыхаю в Сочи лет десять, каждый год в одном и том же отеле. По дороге на поезде-ездить можно быстрее через Москву- сначала едешь Екат-Москва (сутки),поезд приходит в 9,20 на казанский, и через час-с этого же вокзала двухэтажный Москва-Адлер) выходит в итоге почти на сутки быстрее. про розетки и прочее не знаю-на СВ езжу)
по пробкам-в этом году просто было так.Обычно на дорогах просторнее,в городе движение нормальное.В этом году то медведев то ВВП с назарбаевым-поэтому и получилось так. Обычно таких пробок не бывает.
Роман 07.09.2016 23:48:25 #
Да только мусор не кидайте на пляжах, ок))
Случайный Прохожий 07.09.2016 12:17:08 #
Второй год подряд катаюсь в Крым. Очень нравиться. Цены демократически приемлимые. Очень красиво в горах. Экскурсий масса в любых направлениях , хоть водных , хоть пеших. Развлечений немало . По барабану на эти турции-шмурции. Буду жив-здоров на следующий год снова поеду. Привет тайцам с турками , не кашляйте !
Ylyasha 10.09.2016 12:55:35 #
Крым прекрасен, когда он был на украине он был еще и очень недорог по сравнению с нашим побережьем!
Ylyasha 10.09.2016 12:56:44 #
хорошая заметка) но от многих слышу все чаще про наше грязное море, грязные пляжи и высокие цены
Местный 13.09.2016 14:46:55 #
Я, возможно, со всеми Вами и соглашусь, но не со всеми полностью, а так сказать частично...Про заработные платы скажу ДА!!! Прав xemafor, но и про цену за номер скажу дорого и очень, учитывая, что 80% не смогут себе никогда позволить себе отдых в таком номере, за 3700 ре, Александра Постоногова, все тут правы, но скажу больше, нам, живущим на Урале, очень полезен, как и любому другому отдых на море. Это здоровья запас как минимум на 5 лет, здоровье ни за какие деньги не купишь. Конечно и другие страны тоже интересны, такие как упомянул Случайный Прохожий. В любом случае выбирать Вам. И отдых существует на любой кошелек, только надо внимательно изучить рынок.
Александра Постоногова 13.09.2016 15:15:13 #
Ну в гостевых домах комнаты по 500-600 рублей за сутки. Только туалет общий, готовить надо самостоятельно и никакого организованного отдыха. Готовкой в отпуске заниматься мне не хочется, да и шататься по кафешкам и экспериментировать - тоже. Поэтому я и выбрала пансионат за 3700, а не комнату в разы дешевле)
Местный 13.09.2016 16:17:19 #
Вот поэтому и выбирает отдых каждый на размер своего кошелька, а полезность моря и его морского воздуха, очень даже лечебного никто не оспаривает.
vitales_mdm 21.11.2016 10:51:42 #
Крым, Судак, август 2016. 1800 р за четырехместный номер с удобствами в 10 минутах от моря. Общепит вполне приемлим - в 1000 на 2 взрослых и 2 детей вполне реально уложиться, при желании даже с пивом.  Ехали на машине. Дорога встала примерно 40 000 с учетом топлива, питания, проживания в мотелях и парома. Там тоже здорово поколесили. Крымские фрукты вспоминаем до сих пор. Вся семья в восторге. Хотим снова в Крым. До этого были на всем побережье Краснодарского края и в Абхазии. Хорошо, конечно, но не то. Предыдущий отдых был на Крите. Там брали машину напрокат и тоже везде сами. По впечатлениям примерно, как наш Крым, но в разы дороже.
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 11610
Подписаться на новости