Город. Ареал обитания людей или животных?

17 февраля 2017, 17:30Добавить новость
животные,Нижний Тагил,бродячие собаки,собаки,отлов собак,нападение,укусы
Сегодня я затрону тему, не касающуюся дорог, но очень меня волнующую. Бродячие собаки на улицах Нижнего Тагила. За последний год вопрос безнадзорных животных стал очень острым и резонансным. Мода на защиту животных привела как к юридическим, так и административным тупикам. Готовясь к написанию этой статьи, я посетил несколько совещаний посвященных отлову бездомных животных. И вот, что я узнал на них.

Согласно действующему контракту, в Нижнем Тагиле специализированная организация должна отловить 396 безнадзорных животных. На 15 февраля контракт почти полностью выполнен, осталось поймать всего 40. На передержку отправляется не более 5% отловленных собак, так как остальные признаются агрессивными и уничтожаются. Из-за роста нападений на людей, управлением городским хозяйством принято решение увеличить объем контракта на 10% и потребовать от подрядчика привлечь к работе еще одну машину для отлова животных. Всего в городе будет работать два экипажа, один в патрульном режиме, второй адресно, по заявкам администраций районов.

На первый взгляд кажется, что 396 отловленных собак - это очень много. Я нашел информацию по аналогичному контракту в Нижневартовске - и там эта цифра в 5 раз больше! И в питомник отправляется также не более 5% от общего числа отловленных собак. На сегодняшний день, по имеющимся у меня данным, всего один город в России выполняет требования зоозащитников и содержит отловленных собак в питомнике все 6 месяцев - Ханты-Мансийск. При этом расходы на эти нужды превышают расходы на социальную помощь людям без определенного места жительства.

За последние пару лет по всей стране прокатилась волна протестов против жестокого обращения с животными, появились приюты для животных и многочисленные благотворительные организации. Под давлением общественности были приняты, на законодательном уровне, новые требования к отлову животных, а именно: запрет на умерщвление животных, не проявляющих агрессию, обязательное содержание отловленных зверей в питомнике не менее 6 месяцев, поголовную стерилизацию бродяжек и обозначение их специальными бирками и дальнейшим освобождением.

Как общественник, я восхищаюсь упорством и достижением своих целей зоозащитных организаций. Как житель города я не понимаю, почему защитники животных не требуют устранить первопричину появления бродячих собак? Если верить активистам, то в появлении агрессивных стай на улицах города виноваты люди. А значит, гораздо логичней ужесточить правила содержания домашних животных и обязательное лицензирование собаководов. 

Почему налогоплательщики должны оплачивать безответственность заводчиков собак? И при этом терпеть нападения агрессивных собак на улицах. 

Всем жалко бродяжек и их подкармливают даже возле детской больницы на ул. Кузнецкого! Разводят стаи собак возле мест сосредоточения детей.

Также подкармливают собак возле пансионата ветеранов на ул. Красногвардейская. Разводят бродяжек и на рынке «Букатино», именно с него прибегают на ул. Карла Либнехта агрессивные собаки и нападают на детей. На этой улице за последние полгода отловлено 25 животных.

Ни один чиновник не сможет решить вопрос с безнадзорными животными, пока общественность не поймет простую мысль: город - ареал обитания людей, а не животных.

Мое видение решения этой проблемы заключается в следующем: 

  • Необходимо ужесточить правила содержания собак.
  • Ввести обязательное лицензирование для владельцев собак крупных пород.
  • Осенью необходимо обследовать садовые и дачные поселки и выявлять нарушителей правил содержания собак. Ввести суровые штрафы.
  • Бродячих собак нужно отлавливать и усыплять. Это необходимо! Животные в городе, помимо агрессии, представляют опасность распространения всяческих болезней - от инфицированных клещей до бешенства.

Можете называть меня живодером, но я считаю, что всему свое место. Диким животным место в лесах, домашним животным место в домах и квартирах. И даже стерилизованному животному не место на детских площадках и возле больниц. 

Все это я написал не для того, чтобы осудить защитников животных, а для того, чтобы общественники учитывали интересы не только собак, но и людей. И направили свои усилия для решения проблемы раз и навсегда.

От редакции. Ситуация с отловом безнадзорных животных находится на контроле администрации Нижнего Тагила: все жалобы и заявки от жителей и организаций оперативно обрабатываются и направляются подрядчику. Однако контракт ограничивает число собак, на отлов которых выделены средства. А всё финансирование работ ведется из областного бюджета. Таким образом, муниципалитет находится в сложной ситуации: денег Нижнему Тагилу область дала несоразмерно реальной потребности в отлове безнадзорных животных.

Стая бродячих собак убила собачку в ошейнике: жители Нижнего Тагила сообщают о случаях агрессии бездомных животных 9 ноября 2016, 12:25 4
Стая бродячих собак напала на женщину с ребёнком на ГГМ в Нижнем Тагиле (ВИДЕО) 27 июня 2016, 10:20 86
Стая бродячих собак с весенним гоном напала на маленькую девочку на ГГМ в Нижнем Тагиле 16 февраля, 16:20 3

Lentainform

Загрузка...
Комментарии (7)
Нэйрел 17.02.2017 19:21:34 #
Никита, Вы когда Движение зарегистрируете уже? А то все выглядите сборищем по интересам. Хоть и законодательством не запрещено...
Нэйрел 17.02.2017 19:31:52 #
А по теме. По пунктам.
1. Ужесточить содержание. В какую сторону? Кто будет писать жутко сложные нормы, лавирующие между правом собственности (а животное - это вещь в юридическом смысле), защитниками животных и интересами окружающих.
2. Ввести лицензирование хозяевам. ТОЛЬКО на федеральном уровне. Причина - собственность. Конституционное право. И 2-3 года на это уйдет. Если вообще будет рассмотрено. Может, ввести лицензирование компаниям, которые совершают отлов? Это легче.
3. Опять федеральная компетенция. КоАП изменить - это не брусок под ложку острогать.
4. Взвоют защитники. Я люблю животных. И всю жизнь живу рядом с ними. Если псина не представляет опасности, зачем убивать? Хотя, опять же из этого опыта знаю, что в стае рушится индивидуальность животного. Такова их природа. Здесь скорее надо избегать формирования социумов у животных. Это легче и дешевле, чем истреблять.
Дон Педро 20.02.2017 08:35:19 #
У нас тут конституцию меняют никого не спрашивая, лишь волею руководителя всея Руси, а вы тут про какой то КоАП.
Эдуард Рыбаков 20.02.2017 15:31:11 #
Да где её меняют то, если бы..
Эдуард Рыбаков 18.02.2017 00:23:55 #
Согласен с автором статьи!
linatram77@mail.ru 20.02.2017 09:14:07 #
Давно пора отловить.Но вот у нас на ГГМ в Мурьинских прудах их меньше не стало.Не понятно где их отлавливали.
12delete 23.02.2017 12:00:24 #
В чера на красном камне возле дом творчества стая собак лаили на 8 мальчика и одна его укусила он шёл со школы хорошо что были плотные штаны до крови не прокусила
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 4273
Подписаться на новости