Кто должен заплатить за умное ЖКХ или что мешает Нижнему Тагилу стать городом будущего?



Что такое город будущего?
Это умный город, безопасный город, где дома сами сообщают о том, что им нужен ремонт, где счетчики передают показания автоматически, а люди не открывают форточки зимой, когда жарко из-за чрезмерного отопления, обогревая улицу.
Это город, где не перекапывают свежеуложенный асфальт в поисках прорыва в трубе.
Там транспорт ходит с той частотой, с которой это нужно пассажирам, а уличные фонари включаются не по расписанию, а по датчикам реальной освещенности в зависимости от погоды и сезона, и реагируют на движение.
В умном городе мусор вывозится по мере накопления, чайники в квартирах договариваются с микроволновками о совместном расходе электроэнергии, а забытый утюг можно выключить через приложение в телефоне.
Город будущего - не фантастика
Целые страны, регионы или отдельно взятые дома постепенно становятся умными. Этот вопрос обсуждали на Иннопроме-2017, на кругом столе «Интернет вещей в ЖКХ как портал в умный город». Мирослав Кафеджиев, президент Honeywell в России и СНГ рассказал, как внедрялись подобные программы в Болгарии и Казахстане. Там уже сейчас успешно работает передача показаний счетчиков в автоматическом режиме ежесекундно. И жители начали экономить тепло, поняв, что можно платить за коммунальные услуги в 1,5 или 2 раза меньше. Они выключают батареи на ночь или пока на работе, или когда просто тепло. Но обо всем по порядку.
К 2025 г. на российском рынке появится цифровая платформа, которая позволит принимать 75% решений об управлении городскими ресурсами на основе комплексного анализа информации из различных источников.
Решений об управлении городскими ресурсами
Есть уже действующие умные проекты. Еще в 2016 году в одном из домов в Перми были установлены датчики для контроля состояния строения в реальном времени. Жители данного здания сами обратились в МЧС с просьбой проверить их дом на аварийность — продолжать жить в строении было рискованно.

Управляющая компания не производила должный мониторинг. В несущих конструкциях дома появились и увеличивались трещины. В результате решили сделать ремонт и установить на трещинах специальные датчики, отслеживающие их состояние. Теперь за конструкцией следят оптоволоконные сенсоры. Данные даже о минимальных смещениях конструкций обрабатываются каждую секунду.
Сейчас одно из самых приоритетных направлений развития умного города – ЖКХ. А именно счетчики приборов учета и датчики мониторинга конструкций и сетей. По результатам online-опроса на сайте Иннопрома, в первую очередь население интересует справедливость (чтоб не переплачивать за неоказанные и ненужные услуги) – люди отдали более 50% голосов. Безопасность граждан волнует во вторую очередь, а за комфорт и инновации проголосовали единицы.
Выясним, что же мешает ЖКХ стать «умным»?
С теми же счетчиками все кажется просто: ставишь прибор и экономишь. Несмотря на высокую стоимость (особенно, для квартир с несколькими стояками отопления), счетчик окупится за 1-2 года, а дальше начнет приносить прибыль. Экономия в год может составить несколько тысяч рублей для каждой семьи. А на весь Нижний Тагил - это сумма размером в миллиарды рублей.

То же самое с датчиками для домов и труб. Достаточно заменить живых сотрудников, рисующих отчеты о состоянии конструкций, интернетом вещей. Также, как когда-то телефонисток заменили на автоматические АТС.

Что мешает взять и сделать это?
Во-первых
Страх перед всем неведомым. Кто-то опасается восстания машин, ведь приборы ещё и общаться между собой будут: утюги и холодильники могут захватить мир. Другие же бьют тревогу об информационной безопасности. Концепция умного города предполагает передачу, хранение и обработку пресловутых «персональных данных». И почему-то, этого особенно боятся те, чьи данные никакой ценности не представляют. На самом деле, если кто-то захочет получить чьи-то персональные данные, увы, он легко это сделает и без помощи датчика на трубе или счетчика отопления.
Во-вторых
Возможность сэкономить на ЖКХ нередко превращается в воровство. Кто не знаком с лайфхаком о магните под счетчиком воды? И один из стереотипов – это то, что автоматизация развяжет руки умельцам скрутить показания. Да и интернет вещей добавит сюда еще и коварных хакеров. На самом деле, передача показаний в режиме онлайн – это как прямой эфир. Нет возможности монтажа. А при должной организации дата-центров, облачных хранилищ, резервного копирования – максимум, что могут сделать хакеры - это на какое-то время заблокировать систему. Да и что им мешает прямо сейчас взломать систему начисления платежей любого расчетного центра?
В-третьих
Отсутствие мотивации. Кому это надо? На первый взгляд кажется, что умный город и интернет вещей - это просто волшебная таблетка для коммунальных служб. Датчики и сенсоры в реальном времени показывают утечки и поломки. Управляющие компании и поставщики энергии экономят деньги. Но в России есть проблема с «советским наследием». Например, в одном из городов установили датчики на 300 метров коммуникаций. Проект был сорван самими же коммунальщиками. Причина очень проста — датчики мгновенно определили колоссальное число утечек, которые необходимо срочно починить. Естественно, никто из ЖКХ-чиновников не собирался их устранять. Как сейчас перекапывают дворы? Если на участке была неполадка, то коммунальщики перекапывают дорогу ровно в середине отрезка. После этого они понимают, куда копать дальше. Уменьшенный отрезок снова делится пополам, а в центре проводят еще одну раскопку. Несколько ям – и утечка найдена и устранена. Кому хочется думать об автоматизации и дополнительных расходах на нее, когда есть выгодные заказы для подрядчиков, кормящихся вокруг сферы ЖКХ.
Без умного ЖКХ проблемы не видны, а это значит, что и решение их можно отложить. До ближайшей аварии. Прекрасно известно, что стратегия решения задач по мере поступления влечет переплаты из-за срочности (закупки оборудования по завышенной цене у тех, кто может доставить «вчера», оплата сверхурочных). Кроме переплат – это хаос из-за отсутствия графика и срыва сроков плановых работ. А там, где есть хаос, срочность и переплаты, обычно процветает коррупция и откровенное воровство. Если все будет автоматизировано и учтено – воровать станет чуточку сложнее. Кому такая система не нужна?
В-четвертых
Кто будет все это настраивать и администрировать? Сантехник теперь должен стать немного айтишником? Квалифицированные люди есть, но как им платить? Хороший программист или сисадмин на зарплату сантехника не пойдет. Здесь должна быть либо соответствующая штатная единица, либо инженеры должны все продумать так, чтоб даже без специальных навыков счетчики или датчики можно было правильно установить. В этом должны помочь провайдеры и инженеры, ведь расширение способов использования интернета и инновационного оборудования - в их интересах.
В-пятых
И это нужно было написать в первую очередь, кто будет за все платить? Не каждый домовладелец имеет финансовую возможность установить счетчики тепла. Управляющей компании это не нужно, она на этом не заработает. Поставщикам энергии – тем более. Какая для них выгода в том, что люди их энергию начнут экономить. Государство? Город? А на чьи деньги? Ответ здесь очень прост - на деньги инвесторов. Казалось бы управляющие компании – это бизнес. Их передали в частные руки. Но вместе с «бизнесом» им передали «советское» наследие в виде зданий и коммуникаций в плачевном состоянии, на восстановление которых требуются суммы, в разы превышающие их годовой оборот. Да и модель ведения бизнеса тоже «советская». УК ориентированы не на инвестирование, не на поучение прибыли путем оказания качественных и конкурентоспособных услуг, а чаще всего - на выжимание денег у населения и раскладывание их по карманам.
Но именно управляющие компании здесь должны стать ключевым звеном, при условии свободной экономики. УК могли бы устанавливать счетчики в дома жильцов, да и вообще, внедрять любые инновации в ЖКХ. И зарабатывать на этом. И это будет выгодно и им, и обществу.

Как?

Представьте, что в квартире расходуется 100 условных единиц энергии, и жильцы платят за это 3000 рублей. После установки счетчиков тепла они начинают экономить, и теперь расходуют 50 единиц, что обходится им в 1500 рублей. Выгодно? Жильцы будут готовы платить даже и 2000 рублей за те же 50 единиц, это в любом случае дешевле. Так, управляющая компания может выступить в роли инвестора и поставить счетчики бесплатно, но при этом для указанных квартир, домов, районов поднять тарифы. (Сейчас польется волна негодования). Да, поднять тарифы, а как окупать программу? Но жильцы в этом случае будут вправе сами выбирать, оплачивать тепло по счетчикам (дороже, но меньше) или нет (дешевле, но больше). Так, УК сделает тарифы такими, чтоб немного зарабатывать, а не завышать цены, пользуясь монопольным положением. Поставщику энергии УК при этом платит по старым тарифам.

Понимаете, в чем выгода? И счетчики окупятся, и жильцам дешевле, и появится прибыль, а это уже бизнес.
Установка датчиков на дома и трубы - также крайне выгодна управляющим компаниям и поставщикам воды и отопления. На сайте content-review.com был произведен расчет внедрения систем, которые реализует «Ростелеком» на базе решений компании «Инверсия Сенсор».

Даже установка датчиков и оборудования на один дом дает окупаемость проекта за 5-6 лет, а при внедрении системы на квартал из 8 домов срок возврата инвестиций сокращается до двух лет. Немаловажно, что управляющая компания получает данные показатели от бездушных, неподкупных и всегда работающих датчиков с периодичностью один раз в секунду. Тогда, как живые люди, чья честность вызывает сомнения, оформляют отчеты максимум раз в месяц.
На круглом столе прозвучала мысль: «Умный город – игрушка для богатого мэра». Это не так. Умный город – обычное дело в государстве со свободным бизнесом. Появление «умных городов» в России зафиксировано в Программе развития цифровой экономики, которой сейчас «болен» Путин. Но умный город, как и цифровая экономика – это в первую очередь не принудительная госпрограмма. Это партнерство государства и бизнеса. Именно партнерство. Не вертикаль с поручениями и наказаниями, а здоровое сотрудничество, где зарабатывают все.
comments powered by HyperComments
Текст: Ирина Гольмгрейн
Оформление: Камила Мориак
Made on
Tilda