Путь в горы. Голый Камень

31 января 2017, 14:10Добавить новость
Нижний Тагил,горы,поход,путешествие,походы,Голый Камень,история,Урал,молодежь
Началось всё с того, что мне давно было интересно - сколько же у нас гор и горных хребтов на Урале. Я живу в Нижнем Тагиле с рождения, и мне с детства известно, что Уральские горы занимают огромную площадь и что Нижний Тагил окружён горами и скалами. И я никак не мог собраться и пройтись даже до ближних гор, которые вот - рядом с городом. То учёба, то работа, то еще что-то найдется. Путь в горы - это серия видеороликов о наших любительских походах, о моментах, связанных с подъемом в горы. Одной из причин начать такие походы - желание передать эмоции от невероятно красивой природы нашего региона. Через видео мы хотим показать живописные места тем, кто не может найти время сходить в лес. Так сказать, онлайн путь, онлайн мотивация. 

Сам по себе я не когда не увлекался походами, да и тем более восхождением в горы. И вот в осенью 2016 года, совсем случайно проезжая Кушву, мы с друзьями наткнулись на одно из достопримечательных мест Кушвинского округа - на сопку Ермака. Сопка Ермака и ее окрестности очень живописны, побывав на её вершине, мы с друзьями загорелись идеей попробовать себя в походах на горы на территории и близ Нижнего Тагила и запланировали первый пробный поход до горы Голый Камень.

Поход состоялся в начале ноября. Наша основная цель была - преодолеть весь путь пешком. Конечно, туда ходит автобус или на машине можно доехать. Но мы пошли именно пешком - через карьеры и через отвалы Кедун-Быково.



Пройдя через красивый природный музей на вершине Выйского карьера, который наполнен карьерной техникой старого времени, мы выдвинулись далее. По пути нам встрелиись и стаи собак, и большегрузная техника. Путь наш лежал также и через сам одноимённый с горой микрорайон Голый Камень. В итоге мы подошли к подножью горы.

В 2016 году зима началась рано, снега было предостаточно, и это еще больше вдохновило нас: мы решили идти далее через заснеженные деревья и сугробы, где с начала зимы еще не ходила нога человека.

Мы прекрасно понимали, что недалеко от нас наверняка есть и дорога, и тропы, по которым можно было бы легко и быстро взобраться на вершину, высота-то не большая. Но нам очень хотелось прочувствовать хотя бы небольшую часть эффекта похода по свежему снегу через зимний лес. На наш подъём сквозь зимнюю сказку ушло около 30 минут. 

И вот она - вершина горы! Высота горы Голый Камень в самой верхней точке составляет 345 метров над уровнем моря. Когда ты оказываешься там, на вершине, неважно - слишком велика она или нет. Пройдя через это небольшое расстояние (в сумме весь путь занял около 20 км), ты осознаешь всю прелесть и красоту природы, чувствуешь себя намного лучше - как морально, так и физически. А это - замечательное ощущение свободы и наполнения души азартом и желанием жить (не то что просто сидеть в выходной день дома за телевизором или компьютером).


После восхождения, не далеко от самой вершины, мы разбили маленький лагерь и развели костёр. Ну и как же стоянка могла обойтись без настоящей лесной каши! Гречневая каша с еловой шишкой - это не передать словами! Не каждому она, конечно, придёт по вкусу, но, поверьте, это вкусная была каша. После того как мы пообедали, мы еще несколько раз дошли до вершины, друзья сделали пару фото на память и, собрав вещи и, конечно потушив костёр, что нужно делать обязательно даже зимой (не говоря уже о сухом времени года), мы последовали в сторону города.


Для нас это было первое наше маленькое путешествие. Вроде бы, что тут такого: вот же она - гора - рядом, в городе, всё её проезжают и видят, многие школы водят туда детей в походы. Важно правильно подойти к планированию похода и к его проведению. Даже из простого похода до горы в окрестностях
города можно сделать чудесное и увлекательное путешествие - всё зависит только от вас и от вашего желания. Наша цель была достигнута и мы покорили гору, да, не большую, да, не Эверест, но это наша очередная победа и наше новое достижение. После похода мы все приятно устали и были восхищены открывшейся в походе природой.

После этого первого похода я задался вопросом - а куда еще можно подняться без спецподготовки и спецснаряжения, таким простым ребятам, которые хотят увидеть горы, лес и вообще природу. Оказывается, таких мест на нашем Урале предостаточно! И о них я буду рассказывать на TagilCity.ru и далее. 

Для нас с друзьями важно поделиться с тагильчанами красотой, которая доступна каждому. Хватит смотреть в интернете на красивые видео и фото, на виды природы заграничной или далеких мест от дома. Когда красота есть тут - своя, родная, рядом! Можно запросто побывать в горах, и не придется тратить большие деньги, и не надо проходить специальною подготовку. Надо просто вооружиться желанием и отправиться в путь.

Информация, опубликованная на TagilCity.ru в рубрике «5 колонка», является личным мнением автора и может не совпадать с позицией Редакции.

Путь в горы. Гора Качканар 24 февраля, 20:05 2
Выставка модной уральской обуви XIX – XX веков открылась в Нижнем Тагиле (ФОТО) 17 февраля, 14:05
Сбор подписей против разработки месторождения дунитов на Конжаковском камне будет проводиться 27 июля в Нижнем Тагиле 26 июля 2016, 18:20

Lentainform

Загрузка...
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 6123
Подписаться на новости