В Нижнем Тагиле началась кредитная амнистия

8 февраля 2017, 10:00Добавить новость
кредит,коллекторы,банк,амнистия,заемщики,защита прав,штраф

Нижний Тагил стал первым городом, в котором началась акция «Кредитная амнистия». Напомним, что с первого января 2017 года вступил в силу федеральный закон № 230, так называемый закон о коллекторах. Этот закон позволяет должникам отказываться от взаимодействия с взыскателями при просрочке по кредиту более 4 месяцев. 

Как правило, коллекторы приобретают долги с просрочкой в 3-6 месяцев. Это означает, что большая часть заемщиков, чьи долги сегодня находятся у коллекторов, теперь имеют реальную возможность отказаться от взаимодействия с ними. Коллекторы потеряют право приходить к должнику, звонить заемщику или его родным, соседям, коллегам по работе, а также присылать смс и писать в соцсетях. За нарушение закона взыскателям грозят штрафы от 20 до 200 тысяч рублей.

Конечно, у коллекторов остается право взыскать долг в судебном порядке. Но практика на сегодня такова, что коллекторы в суд практически не подают. Ведь одно дело – звонить сотням должников в день, угрожая и хамя, другое – по каждому кредиту готовить исковые, платить пошлины, участвовать в судебном процессе  и т.д. Судебная практика показывает, что на тысячи дел от банков приходится единицы – от коллекторов. У многих коллекторских фирм нет даже отделов судебного взыскания, -- прокомментировал ситуацию Евгений Рякин, автор книги «Кредитные истории».


Таким образом, освобождая должников от обязанности взаимодействовать с коллекторами, законодатель, по сути, предоставил десяткам, если не сотням тысяч должников кредитную амнистию. И серьезно ударил по коллекторскому бизнесу».

Учитывая это, в Центре защиты прав граждан на Победы, 22 началась бесплатная акция «Кредитная амнистия». Любой гражданин, у которого долг по просрочке составляет более 4 месяцев, может подойти в Центр, где ему составят заявление, дадут пошаговую инструкцию, проконсультируют. В случае, если коллекторы нарушат закон и дальше будут беспокоить должника, то специалисты ЦЗПГ будут добиваться, чтобы недобросовестных взыскателей штрафовали на крупные суммы.  Записаться на прием в Центр защиты прав граждан можно по телефону (3435) 21-71-72. Все услуги в ЦЗПГ оказываются бесплатно.

Сняли на фото или видео интересное происшествия или мероприятия? Произошло важное событие? Сообщите новость редакции TagilCity.ru!
Контакты редакции:
Нижний Тагил, ул. Папанина, 7
+7(3435) 499-334

Lentainform

Загрузка...
Комментарии (2)
Случайный Прохожий 08.02.2017 11:31:01 #
Откуда информация ?  В Екаде действовал такой " центр помощи " - оказались аферистами. Так же лапшу на уши по акции Кредитной Амнистии людям вешали и брали деньги. И здесь чую разводом пахнет. Кредит в любом случае придется выплачивать. Только уже по суду , без коллекторов. Евгений Рякин , мутный тип , как и его контора. На четко поставленные вопросы не отвечают , все туманно. Неугодных и задающих наводящие вопросы блокируют и вносят в черный список. Не удивлюсь , что такие же шарлатаны.
Вениамин Майский 08.02.2017 13:10:16 #
Так об этом давно уж говорят, на Телеконе еще месяц назад сообщали ссылка
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 11898
Подписаться на новости