«Монетка» и «Райт» в Нижнем Тагиле проверяют персонал детектором лжи под угрозой увольнения (ФОТО)

12 сентября 2017, 12:50Добавить новость
Нижний Тагил,проверка,тест,полиграф,детектор лжи,Монетка,Райт,опрос,магазин,розница,бизнес
В Нижнем Тагиле работники торговой сети «Монетка», включая гипермаркеты «Райт», по их словам, были поставлены перед выбором - прохождение теста на полиграфе (детектор лжи - прим. ред) или увольнение.

О принудительных проверках на полиграфе в торговой сети «Монетка» рассказали работники магазинов. По словам работников розницы, их ставят перед выбором - они должны пройти тест или будут уволены. Хотя трудовым договором проведение подобных процедур не предусмотрено.

 

Все, кто уже прошёл, говорят, что перед прохождением заставляют подписывать документ о добровольности тестирования. Руководители поставили перед фактом - тестирование или увольнение. Странно это. В трудовых договорах о прохождении таких тестов нет ни слова, -- рассказала журналистам TagilCity.ru читательница портала. 

 

На предоставленных в редакцию TagilCity.ru материалах можно видеть, что в списке на прохождение полиграфа указаны 15 человек, работающих в торговой сети на разных должностях. Ответственность за подготовку места для тестирования возложена на руководителей на местах.

 

Прошу обеспечить явку сотрудников для прохождения проверки на полиграфе. Проверка сотрудников будет проходить в г. Нижний Тагил. Место для проведения проверки на полиграфе прошу подготовить в соответствии с требованиями стандартов проведения проверок на полиграфе (шум, свет, посторонние). Адрес места, где будут проводиться проверки, прошу мне сообщить, -- говорится в официальном письме полиграфолога, адресованном руководству магазинов. 

  

Фото: 12 сентября, 2017 г.


Уже прошедшие полиграф работники говорят, что тестирование направлено на разоблачение нечистых на руку коллег.

 

Опросы касаются присвоения ценностей, взяток, наличия каких-либо сговоров в коллективе и их зачинщиков. Главная цель теста - понять, кто способен украсть, -- поделилась сотрудница торговой сети «Монетка».

Считаете, что ваш работодатель нарушает ваши права? Расскажите об этом редакции TagilCity.ru!
Контакты редакции:
Нижний Тагил, ул. Папанина, 7
+7(3435) 499-334

Lentainform

Загрузка...
Комментарии (12)
Дон Педро 13.09.2017 09:41:52 #
Юристы, прокомментируйте, как к этому вопросу относится ТК и Российское законодательство.
Нэйрел 13.09.2017 12:54:30 #
Комментирую. Отказ от прохождения проверки на детекторе лжи, проводящейся в отношении работников, обязанности которых непосредственно связаны с денежными или товарно-материальными ценностями, может быть расценен (на нашем языке) как действия, которые дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя и увольнение по соответствующему основанию (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). А вот при устройстве на работу требовать прохождения полиграфа нельзя, только с согласия кандидата. И отказ не может послужить основанием для не приема на работу. Но и тут выход есть, - ввести прием на конкурсной основе. А вообще, можно вырулить ситуацию как в пользу одной, так и другой стороны.
Дон Педро 13.09.2017 13:46:12 #
Позволю себе возразить.
ТК РФ, Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
Пункт 7.
совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
 
Пункт 7, часть 1
7.1) непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим "Кодексом", другими федеральными "законами", нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя. Понятие "иностранные финансовые инструменты" используется в настоящем Кодексе в значении, определенном Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами";
 
Конфликт интересов что ли за уши притянуть решили?
Ну так читаем дальше.
Федеральный закон от 25.12.2008 N 273-ФЗ (ред. от 03.04.2017) "О противодействии коррупции" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017)
Статья 10. Конфликт интересов
1. Под конфликтом интересов в настоящем Федеральном законе понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, замещающего должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
""2. В части 1 настоящей статьи под личной заинтересованностью понимается возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод (преимуществ) лицом, указанным в части 1 настоящей статьи, и (или) состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами (родителями, супругами, детьми, братьями, сестрами, а также братьями, сестрами, родителями, детьми супругов и супругами детей), гражданами или организациями, с которыми лицо, указанное в части 1 настоящей статьи, и (или) лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.
""3. Обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов возлагается:
1) на государственных и муниципальных служащих;
2) на служащих Центрального банка Российской Федерации, работников, замещающих должности в государственных корпорациях, публично-правовых компаниях, Пенсионном фонде Российской Федерации, Фонде социального страхования Российской Федерации, Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, иных организациях, создаваемых Российской Федерацией на основании федеральных законов;
""3) на работников, замещающих отдельные должности, включенные в перечни, установленные федеральными государственными органами, на основании трудового договора в организациях, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;
4) на иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами.
(часть 3 введена Федеральным законом от 03.04.2017 N 64-ФЗ)
 
Делаю вывод, что с помощью всего вышеуказанного, подвести правовую базу под проверку сотрудников на полиграфе ну никак невозможно.
Еще мнения будут?
Нэйрел 13.09.2017 13:56:33 #
Ну, по частям. п. 7.1. - самостоятельное основание для увольнения, с п. 7 совсем не связан. К нашему случаю не имеет никакого отношения. По поводу вины - здесь да, у работодателя позиция пожиже. Так как вина может быть только у противоправных действий. Но. Источниками трудового права также являются и приказы/распоряжения/локальный НПА работодателя. Если работодатель издал приказ о прохождении полиграфа, а работник отказывается его исполнять - налицо дисциплинарное правонарушение, субъективная сторона которого: виновное (умышленное). Вот вам и основание для п. 7. Следовательно, для оспаривания увольнения по этому пункту, работнику надо будет сначала признать этот приказ незаконным.
Дон Педро 13.09.2017 14:08:52 #
приказы/распоряжения/локальный НПА работодателя не должны вступать в противоречие с действующим законодательством.
И не должны выходить за рамки трудового договора.
А то чего доброго взбредет в голову послать работника луну с неба доставать.
Или вместе с оборудованием наркоту посылать заказчикам в качестве подарка.
И затем уволить, если не смогу или откажусь.
 
Вот я и интересуюсь, каким образом вписывается приказ работодателя о проверке на полиграфе в действующее законодательство.
Нэйрел 13.09.2017 14:44:01 #
Не противоречит. Только общим принципам - где принятие локальных нормативных актов не должно ухудшать положения работников. С точки зрения работодателя, я бы это делал не приказом, а положением или регламентом (так как результаты полиграфа - тоже штука не простая и подпадает под закон о персональных данных, потому нужен особый режим для этой процедуры). Кроме того, вставлял бы возможность такой проверки в условия вновьзаключаемых трудовых договоров, в условия аттестации, расследования несчастного случая на производстве, да вообще куда хочу. Нарушение работником условий договора - основание для его расторжения. Как быть с теми, кто уже работал до того, как эту шайтан-машину решили поставить и напринимать кучу книжек, как ей теперь пользоваться. А просто. По процедуре изменения существенных условий договора. В случае отказа от работы в новых условиях - тоже так-то по сути "вон из класса!". Пусть и через некоторое время.
Эдуард Рыбаков 13.09.2017 19:53:49 #
Да хозяин кого спросит то.. Щас не хочешь-увольняйся.
lexxnt 13.09.2017 11:36:05 #
Проблем не вижу, если вопросы касаются работы то почему нет?? Реально на местах подворовывают  вот и не хотят....
Дон Педро 14.09.2017 08:51:39 #
А как же конституция?
[Конституция РФ] [Глава 2] [Статья 51]
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Нэйрел 14.09.2017 19:15:26 #
А где здесь нарушение Конституции? Никто не заставляет свидетельствовать против себя. Не хотите на полиграф - прощайте, ищите другого работодателя.
Дон Педро 15.09.2017 08:43:30 #
Надо прокуратуру подключать, иначе создадут хреновый прецедент и всё. Затем НТМК с УВЗ начнут людей на полиграфе пытать и другие.
Даже подследственные проходят проверку на полиграфе только если согласились добровольно, А Райт охренел до полной бессознательности.
Нэйрел 15.09.2017 09:02:20 #
На счет НТМК не знаю, а вот на счет УВЗ вы запоздали. )))
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 12190
Подписаться на новости