Карточки tagilcity.ru
Новые правила начисления платы за общедомовые нужды
Какие изменения ждут тагильчан с 10 августа 2017 года?
В связи с вступлением в силу с 10 августа 2017 года Федерального закона от 29.07.2017 № 258-ФЗ «О внесении изменений в статьи 154 и 156 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» изменится порядок начисления платы за коммунальные услуги.
Коммунальные услуги, которые попадают под действие нового закона:
Плата за холодную и горячую воду
Плата за электрическую энергию
Плата за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме
Согласно внесенным в Жилищный кодекс изменениям, плата за ОДН будет начисляться:
в многоквартирных домах, оснащенных общедомовыми приборами учета, по нормативам, установленным уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, с проведением перерасчета размера такой платы исходя из показаний приборов учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Исключения составляют следующие случаи, когда:
1. Многоквартирной дом оснащен автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер платы за ОДН определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний.
2. На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме принято решение об определении размера платы за ОДН:

2.1. Исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов на ОДН с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

2.2. Исходя из объема потребления коммунальных ресурсов на ОДН, определяемого по показаниям общедомового прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Кроме того
При отсутствии общедомовых приборов учета – исходя из нормативов, установленных уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Закон позволяет не включать в плату за ОДН те коммунальные ресурсы, которые не могут быть затрачены на общедомовые нужды в силу конструктивных особенностей дома.
comments powered by HyperComments
Подписаться на новости