Если банк лопнул, ваш вклад вернут через систему страхования - АСВ

31 августа 2017, 10:00Добавить новость
банк,деньги,Нижний Тагил,АСВ,страхование вкладов,отзыв лицензии,лицензия,кредит,вклад
Слишком высокие проценты по вкладам, попытки активного привлечения средств граждан могут свидетельствовать о наличии у банка проблем с ликвидностью. 
Обычно эти банки ведут агрессивную рекламную кампанию, иногда открывают новые отделения в «бойких» местах для привлечения как можно большего количества граждан. При этом продуктовая линейка и инфраструктура часто не соответствуют современным требованиям. Например, банк может совсем не предлагать услуги дистанционного обслуживания, -- Агентство по страхованию вкладов для RostovGazeta.
 
По состоянию на 1 июля 2017 года:
 
29 кредитных организаций Уральского федерального округа (далее – УрФО) обладали правом на привлечение средств физических лиц. В 11 кредитных организациях округа проводились ликвидационные процедуры. Таким образом, по состоянию на 1 июля 2017 г. в системе страхования вкладов УрФО состояло 40 банков. 

В сентябре 2014 года у «Банк24.ру» была отозвана лицензия. Банк обвинили в проведении сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах. До лишения лицензии несколько отделений «Банк24.ру» осуществляли финансовую деятельность и в Нижнем Тагиле.  
 
У нас с мужем был небольшой вклад. Мы даже не подозревали, что с этим банком может что-то произойти, так как банк был известен на тот момент. И наши друзья тоже вкладывали. Когда на сайте банка появилась информация об отзыве лицензии, нам стало дурно. Мы рассчитывали на эти деньги. Терять их нам не хотелось. К счастью, всё обошлось. Нам вернули наши средства. Но это огромный стресс, -- Ольга.
 
После закрытия «Банк24.ру» в Нижнем Тагиле начали появляться слухи о том, что лицензии могут лишиться и другие крупные банки, отделения которых находятся в Нижнем Тагиле.
Специалисты банков советуют тагильчанам тщательно изучать информацию о банке, с которым они намерены сотрудничать.

У нас не все, к сожалению, внимательно изучают документы. А между тем, в договорах всё прописано. На сайте банка можно найти любую информацию. Есть рейтинги банков, информация об их финансовом состоянии, отзывы тагильчан, в конце концов. Прежде чем выбрать для себя финансовую организацию, как надежного партнера на длительные отношения, я советую потратить на поиск информации несколько часов.Тем самым уберечь себя от внезапных неприятных ситуаций, -- Татьяна, специалист по банковским операциям.
 
 Каждый вкладчик должен знать, что практически все вклады в России застрахованы. Сумма гарантированного возмещения составляет 1,4 млн. В нее, по статистике, укладываются до 95% вкладов по стране. 

Как вкладчикам уберечь свои деньги? 
Как распознать банк с проблемами? 
 
Первостепенно необходимо убедиться в существовании банка и участвует ли он в программе страхования вкладов. Это можно сделать на сайте ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов

Сопоставьте проценты, который предлагает банк, с реальными рыночными, - советуют в АСВ. - Информацию можно найти на сайте ЦБ РФ. Данные обновляют ежемесячно.
 
Если вы не уверены, что обратились в настоящий банк, то не сообщайте представителям этой организации свои персональные данные.

В интернете можно посмотреть отзывы об организации и иную информацию в открытых источниках. Также у честного банка открыто представлена информация в интернете, он есть в различных рейтингах.
  

ВКЛАДЫ ЗАСТРАХОВАНЫ НА 1,4 МЛН

Вот уже 13 лет в России функционирует система страхования денежных вкладов. В данной программе участвуют 495 действующих кредитных организаций, по данным на начало июля этого года. Ежеквартально все участники программы переводят 0,12% от суммы имеющихся вкладов, а это порядка 30 млрд рублей, в виде страховой гарантии.


Как сообщает АСВ, размер страховой ответственности Агентства по отношению к банкам в УрФО на 1 июля 2017 г. составил 552,3 млрд рублей. 
 
Страховая ответственность Агентства по вкладам физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, составила 7,9 млрд рублей, -- Пресс-служба АСВ.
 

АСВ ПОЯСНЯЕТ

АСВ поясняет, что возмещение гарантировано в пределах 1,4 млн рублей как для частных лиц, так и для организаций. Деньги выдаются в рублях. Что касается валютных счетов, то выдача средств производится также в рублях по действующему курсу на момент отзыва лицензии.
 

ПРАВИЛА БАНКОВСКОГО ВКЛАДА 

Дабы уберечь себя от потери средств, нужно соблюдать ряд правил: 
  • обязательно уточните тип вклада и убедитесь, что он будет застрахован
  • в каждом отдельном банке держите сумму менее 1,4 млн рублей
  • внимательно проверяйте свои данные, прописанные в договоре
  • нужно хранить все документы по вкладам, так как были зафиксированы факты удаления данных о вкладчике из реестра банка
  • используйте интернет-банк для регулярного контроля своих вложений

Исключения из правил

На что не распространяется страхование: 
  • деньги на счетах нотариусов и адвокатов, проведенные как средства для выполнения профессиональной деятельности
  • вклады на предъявителя
  • денежные средства, переданные банковским организациям в доверительное управление
  • вклады в филиалах банков, зарегистрированных в России, но находящихся за рубежом
  • средства на обезличенных металлических счетах
  • вклады, размещенные ИП в субординированные депозиты
  • средства на электронных кошельках
  • средства, размещенные в ценных бумагах

 
Куда вы несете деньги?

Перед тем, как сделать вложение средств, определитесь, куда вы хотите их вложить. 
Это может быть банк, инвестиционная компания, кредитный кооператив, МФО. Страхование на сумму до 1,4 млн рублей распространяется только на банки. Вся ответственность за сохранность ваших денег в случае инвестирования в другие финансовые компании лежит полностью на вас. 

«Тетрадные вклады» 

Нечестные организации порой вообще не ведут никакого учета вкладчиков, точнее ведут его неофициально, как говорят в таких случаях «тетрадках». Разумеется, при возникновении проблем у банка-нарушителя эти тетрадки попросту уничтожаются. Поэтому особенно важно тщательно хранить все документы, свидетельствующие о том, что вы действительно вкладчик проблемного банка. Рассчитывать на четность банкиров, которые уже довели свою организацию до отзыва лицензии, совершенно не стоит. 

КАК ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

Как правило, узнать о наступлении страхового случая, можно от представителей банка или из СМИ. 
Официальную информацию можно найти на сайтах Банка России, Агентства по страхованию вкладов, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. 

Пострадавшему вкладчику необходимо с документами обратиться в банк, где будет производиться выплата компенсации. Эксперты не советуют спешить, так как в первые дни образуются очереди, а выдача средств может производиться в период ликвидации кредитной организации, который занимает обычно около 2 лет.
 
Если нет возможности появиться в банке лично, то нужно заверить у нотариуса бланк, взятый с сайта организации и отправить почтой. 
  
ИП могут получить средства по безналичному расчету, физические лица – удобным способом.
 
Деньги выплачиваются в течение 3-х рабочих дней с момента подачи заявления.

Телефон горячей линии Агентства по страхованию вкладов - 8-800-200-08-05 (звонки по России бесплатные).
 
Что с кредитом, если банка больше нет?

Если вы взяли кредит, а банка в это время не стало, то выплаты все же придется производить. Делать это нужно по реквизитам, указанным в банке или на сайте АСВ. Просрочки выплат могут негативно сказаться на кредитной истории, поэтому выплаты нужно продолжать производить по графику, отраженному в кредитном договоре.

Сохраняйте всю информацию о платежах

Важно знать, что нельзя произвести взаимозачет по кредиту со средств вклада в том же банке. АСВ вправе передать кредит в другой банк, где могут быть иные условия.
 

СЧЕТ ЭСКРОУ

Эскроу-счета – новое явление на рынке банковских услуг, многим пока еще не знакомое. 

Эти счета похожи на банковскую ячейку или аккредитив, как при покупке недвижимости. Но при этом обладают очевидными преимуществами, так, участники сделки заключают трехстороннее соглашение, в котором определены все условия, при которых банк переводит нужную сумму. Так как сделка совершается тремя сторонами, то риск мошенничества минимален. Закрыть эскроу можно только при наличии всех трех участников сделки. 

При наличии в лишившемся лицензии банке счета для сделки с недвижимостью эскроу-агентство вернет и эту сумму, если она не превышала 10 миллионов рублей. Страховку в этом случае можно получить только в определенный период. 

Эскроу-счет и обычный счет выплачиваются независимо друг от друга, сообщает RostovGazeta.
Проблемы с банком? Вас замучили коллекторы? Расскажите об этом редакции TagilCity.ru!
Контакты редакции:
Нижний Тагил, ул. Папанина, 7
+7(3435) 499-334

Lentainform

Загрузка...
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 717
Подписаться на новости