Рекомендации по реабилитации Черноисточинского пруда были даны РосНИИВХ тагильским чиновникам еще 15 лет назад

3 ноября 2016, 11:45Добавить новость
администрация,безопасность,город,здоровье,нарушение,Нижний Тагил,проверка,Свердловская область,экология,экологи,эколог,экологически чистые,экология Нижнего Тагила,Экология тагил,пруд,тагильский пруд,черноисточинский пруд,водоочистка,очистка,очистка воды,очистка водоемов,состояние,техническое состояние,вода,Чистая вода,Водоканал
Спустя 15 лет после исследования, администрация Нижнего Тагила решила начать проведение мероприятий по очистке Черноисточинского водохранилища. Меры эти уже устарели, и требуется новое обследование водного объекта. Вместо этого власти экономят деньги, и все может оказаться бесполезным.

В августе кадры гниющего Черноисточинского пруда облетели многие федеральные СМИ. Вода в пруду цвела так буйно, что рыба гибла косяками от кислородного голодания. Зловонная жижа не годилась даже для технических нужд тагильчан. Жители города перешли на бутилированную воду, сообщает Уралинформбюро

Чиновники обвинили во всем аномальную жару, из-за которой активизировался рост водорослей. Ученые-экологи называют аномальным поведение властей, экономящих деньги на комплексном обследовании водохранилищ. Они уверены: такую ситуацию при любых погодных условиях можно было предвидеть заранее и принять необходимые контрмеры.

Заслуженный эколог РФ Александр Попов, заведующий института охраны водных объектов, говорит о том, что при проведении тех устаревших мер снова возможны рецидивы в последующие годы. Выход из сложившегося положения он видит только в новом исследовании флоры и фауны тагильского водохранилища и назначении новых мероприятий. Ведь за эти годы много раз менялся климат, изменилось состояние водоканалов: их нужно постоянно модернизировать. На самом же деле темпы улучшения системы водоподготовки значительно отстают от темпов ухудшения качества воды.

Говорит Александр Попов:

План лечения без целостной клинической картины не составить. Глушить анальгином боль, вызванную серьезным недугом, чревато гибелью пациента. Мало кто на это соглашается: исследование дорогое, выполнение его рекомендаций еще дороже. А хочется дешево и быстро. Но так не бывает. Даже от правильно спланированных и реализованных мер эффект виден через 4-5 лет. Водные экосистемы – очень тонкий механизм, к ним нужно относиться скрупулезно и тщательно.

 
Эколог отмечает, что при исследовании в 2002 году цветение Черноисточинского водохранилища уже тогда вызывало беспокойство. Тогда Нижнему Тагилу предлагалось организовать в городе службу санитарной милиции, улучшить систему водоподготовки.

Была рекомендация – вычистить водоем. Но проблему – куда девать 9 миллионов кубометров вынутого ила – было трудно решить и тогда. Самым реальным тогда было предложения о недопущении нагона водорослей к одному берегу, из-за чего сейчас и происходит мор рыбы в пруду.

За прошедшее время без согласования с ведущими водохозяйственными организациями были трижды проведены «подселения» штамма хлореллы. Александр Попов отметил, что не припомнит ни одного случая, когда бы это пошло на пользу.  Он подчеркнул: первый шаг к наведению порядка на водоеме –  тщательно обследовать состояние водоема и выявить все, что в него поступает.


Качество воды обсудили специалисты Нижнего Тагила 31 августа 2016, 09:00 1
Лаборатория мониторинга окружающей среды будет создана в Нижнем Тагиле 17 мая, 14:10
Виновные в захламлении русла Черноисточинского водохранилища получили выговоры и представления от прокуратуры Нижнего Тагила 25 октября 2016, 14:15 3

Lentainform

Загрузка...
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 5151
Подписаться на новости