Расследование tagilcity.ru
Лесные пожары
Чем заканчиваются пикники, сжигание мусора и курение на природе
3 мая в Нижнем Тагиле бушевал сильный лесной пожар.

Сообщение о пожаре поступило в 13:27. Пожар был локализован только к 16:00, а полностью ликвидирован лишь в 18:03. Огнем была объята территория Голого Камня - близ садов «Горняк» и «Заря» (городское лесничество, квартал №85).

Площадь пожара составила 24 гектара. На место были привлечены:

  • 42 человека и 7 единиц техники от 9 отряда федеральной противопожарной службы.
  • 5 человек и 1 единица техники от службы экологической безопасности.
  • 5 человек и 1 единица техники от авиабазы.

    В Свердловской области объявлена высокая пожарная опасность.
Фото отдела надзорной деятельности
Это был верховой пожар - из-за ветра огонь распространялся по верхушкам деревьев. Такие пожары очень сложно останавливать.
отдел надзорной деятельности, Нижний Тагил
Редакция TagilCity.ru побывала на месте пожара после его ликвидации.
На окраине садового товарищества «Заря» стояла пожарная машина. Спасатели рассказали журналисту, что возгорание началось на территории высоковольтной полосы. А дальше все разгорелось из-за сильнейшего ветра: огонь перекинулся на лес.
Как поделились пожарные, работавшие на месте, огонь уничтожал за несколько секунд целые деревья - настолько сильно раздувало пламя ветром. Хвоя вспыхивала моментально и ветер перекидывал языки пламени на соседние деревья.
Огонь подобрался к садам очень близко: пешком от садовых домов до границы сожженного леса была всего пара минут - около полутора километров.
Это было страшное зрелище
Запах гари ощущался еще в садах. Чем ближе я подходила к месту, где еще недавно полыхал лесной пожар, тем больше не по себе становилось. В звенящей тишине раздавались тревожные крики птиц. А после очередного поворота взору открылось пожарище: сгоревшие деревья, уничтоженные огнем травы и муравейники.
Пострадало большое число муравейников: лесные насекомые суетились на руинах своих жилищ.
По уцелевшей на дороге травы видны маршруты пожарной техники.
Через некоторое время зеленые деревья пропали совсем: вокруг были только обугленные стволы - я подошла к центру возгорания.
Наверху заканчивали тушение последних дымящихся деревьев сотрудники Службы экологической безопасности. Они с лесных пожаров уезжают последними. Из-за прогулки по лесу в одиночестве, да еще и после лесного пожара, они провели со мной разъяснительную беседу.
Именно тут - внизу, у высоковольтной вышки - началось возгорание.
Огонь подобрался к садовым домам очень близко. Огромная лесная территория была повреждена, уничтожена: пострадали самые разные животные, насекомые, птицы. И все это произошло из-за банальной халатности людей.
Официальные причины пожара, охватившего 24 гектара, на данный момент устанавливаются специалистами: в городе проводится расследование. Рассматриваются разные версии, не исключено, что огонь распространился от сжигаемого садоводами мусора.

Администрация Нижнего Тагила призывает жителей осторожно обходится с огнем: не бросать горящие сигареты, тушить за собой костры после пикников, не сжигать, а должным образом утилизировать мусор.
Берегите природу от пожаров!
Текст, оформление, фото, видео: Александра Постоногова, TagilCity.ru
Подписаться на новости