Собеседником редакции TagilCity.ru стал Игорь Бормашенко, директор компании-застройщика ООО «ДОМ-Строй». Мы пообщались о перспективах развития и инвестиционной привлекательности рынка недвижимости в Нижнем Тагиле, а также об особенностях жилого комплекса «Запрудный».
Почему был выбран для застройки именно этот район Нижнего Тагила?
Этот вопрос у меня возник в 2010 году, когда я решил сменить место жительства с Дзержинского района - любимой Вагонки - на ГГМ. Я столкнулся с тем, что весьма непросто выбрать жилье, которое будет соответствовать твоим потребностям.

О новом жилье задумываются люди, которые уже лет за 40, которые родили детей, имеют какое-либо первичное жилье. Их дети подросли, заработали какие-то деньги. И вот у этих людей (это и люди из моего окружения) возникает потребность – улучшить свои жилищные условия.

Строительство подразумевает комплексную застройку, а не точечно один дом. Вся эта сторона от кругового движения (Октябрьский проспект - Уральский проспект) застроена такого класса домами. Получается, что это - большой комплекс, большой микрорайон. Вот таким образом и я пришел к тому, что стал заниматься строительством и теперь являюсь застройщиком этого жилого комплекса.
Игорь Бормашенко
директор компании-застройщика ООО «ДОМ-Строй»
Что из себя представляет жилой комплекс Запрудный»?
Контингент, который приобретает такое жилье, остается более платежеспособным даже в период экономических потрясений, в отличие от жильцов более массовой застройки.
Это группа домов, состоящая из 8 блок-секций, сгруппированных в 3 дома. Также в этот комплекс входят 2 двухэтажных торговых комплекса. Первые этажи в домах нежилые, в них подразумевается расположение каких-то объектов торговли, компаний, услуг и другой инфраструктуры, которая необходима для жизнедеятельности человека. Бизнес, безусловно, эти объекты осваивает, и людям в результате получается комфортно.
В таких комплексах хорошо жить еще по одной причине: людей окружает определенная социальная инфраструктура. Это не только какой-то удобный магазин или бытовые условия, но и более высокий уровень людей, которые заселяются в дома. И в этом социуме приятней жить.
Игорь Бормашенко
директор компании-застройщика ООО «ДОМ-Строй»
Проблем с парковками у жителей «Запрудного» не будет
Сейчас во всех районах Нижнего Тагила существуют серьезные проблемы с автомобильными парковками. И жители ГГМ с нетерпением ждут, когда в районе станет больше парковочных мест. Однако по проекту, который сейчас есть в Нижнем Тагиле, даже после увеличения парковок на ГГМ под авто не будет хватать еще около 1000 мест.
Подходя к комплексному проектированию ЖК «Запрудный», мы этот вопрос очень тщательно изучали. И то, что вы говорите, действительно является очень большой проблемой для жителей. Мы решили ее следующим образом. В этом комплексе будет построен подземный паркинг на 140 машиномест, также будет достаточно парковок для гостей и жителей комплекса. Проблем с расположением машины как в тепле под крышей, так и на улице – не будет.
Игорь Бормашенко
директор компании-застройщика ООО «ДОМ-Строй»
1
Удобное расположение
С одной стороны комплекс граничит с частным сектором (Фотеево), с другой – с Уральским проспектом.
2
Жилой комплекс не проездной
Очень важно, что комплекс – не проездной. То есть если туда заезжает человек – он заезжает с целью попасть домой или к кому-то в гости. А если человеку нужно проехать мимо – он не станет заезжать в комплекс. Поэтому быстро проезжающих по двору машин, которые приносят неудобство многим жителям спальных районов с панельными домами, в этом жилом комплексе не будет.
3
Просторные места общего пользования
Места общего пользования очень комфортные: они увеличены по площади. Будут приличные площадки – детские и спортивные – для прогулок и занятий.
Вопрос о строительстве Уральского проспекта от кругового движения на пересечении с Октябрьским проспектом остро строит с 2013 года. В силу определенных обстоятельств - замедления развития экономики в стране в целом и, безусловно, у нас в городе, - этот вопрос просто несколько затянулся во времени. Но он будет решен: насколько я знаю, уже летом 2017 года начнется строительство этого проспекта. Это будет актуально и для жителей кирпичных домов, которые построены дальше по улице и уже введены в эксплуатацию.
Как мост через Нижнетагильский пруд и другие проекты развития города повлияют на судьбу жилого комплекса «Запрудный»?
В Нижнем Тагиле есть грандиозный проект, который соединит Свердловское шоссе и ГГМ, – мост через Нижнетагильский пруд.

Конечно, многие жители города относятся в этому проекту скептически. Но за последние годы в Нижнем Тагиле появилось два новых моста, и можно считать, что этот мост через пруд будет возведен и сделает Гальянку еще более привлекательной для жителей.
С приходом в 2012 году Сергея Носова уже очень многое сделано в городе и очень много планируется сделать. И я с удовлетворением отмечаю это, радуюсь этому. И, в частности, относительно этого моста, я верю, что он будет сделан с той энергией, с которой наш глава решает вопросы в городе.
Игорь Бормашенко
директор компании-застройщика ООО «ДОМ-Строй»
Этот мост предоставит неоценимое удобство нашим жителям. Как со стороны Свердловского шоссе – так и для жителей ГГМ: не уплотняя движение по центру города, люди смогут очень маневренно перемещаться по городу. И все это находится в шаговой доступности.
Я абсолютно уверен, что будет продлен Уральский проспект – дальше, до пересечения с улицей Удовенко. Много что будет построено: торгово-развлекательный центр у Ленты, предполагается и активно разрабатывается проект моста через Нижнетагильский пруд, который соединит Уральский проспект и ГГМ со Свердловским трактом. И для удобства всех жителей города это позволит не уплотнять движение по центральной части Нижнего Тагила.
Игорь Бормашенко
директор компании-застройщика ООО «ДОМ-Строй»
Перспектива развития Гальяно-горбуновского массива – и сегодняшняя, и в ближайшем будущем – очень большая. И все это приведет к тому, что в этом районе Нижнего Тагиле будет очень комфортно и весело жить.
ГГМ является самым экологически благоприятным районом Нижнего Тагила. Жители Вагонки, Тагилстроя и других районов города регулярно озвучивают претензии к администрации города по поводу неприятного запаха от выбросов с заводов. Экология на Гальянке в этом вопросе гораздо приятнее.
ГГМ находится таким образом, что роза ветров всегда от района. И это хорошо видно с определенных точек: мы всегда видим, что дым из труб городских предприятий направлен от Гальяно-горбуновского массива. И это я ощутил на себе, когда много лет прожил на Вагонке с ее плохой экологией. А после переезда на Гальянку я почувствовал, что воздух здесь чище и дышать им приятнее.
Игорь Бормашенко
директор компании-застройщика ООО «ДОМ-Строй»
Те люди, у которых есть деньги и которые думают их сберечь и, желательно, еще и приумножить, обычно стоят перед выбором: депозит в банке или недвижимость. Как известно, у депозита – более высокая ликвидность и более низкая доходность, а у недвижимости – иначе.
Когда появляются средства, которые хочется не потратить, а сберечь и еще и приумножить, - вопрос инвестиций встает перед каждым.

Я прошел много путей, были и потери, и определенный доход. И все, что я говорю, уже основано на личном опыте, а не на прочтении страниц печатных изданий. Сегодня я пришел к выводу, что, пользоваться депозитами в банках в высшей степени надежно. Я, конечно, имею в виду, десятку системообразующих банков нашей страны.

Но это дает очень маленькую доходность. Ведь соотношение риска и доходности инвестиций никто не отменял.
Игорь Бормашенко
директор компании-застройщика ООО «ДОМ-Строй»
Инвестиции в недвижимость, на мой взгляд, занимают 2 место. Ликвидность невысокая – квартиру или любой объект недвижимости за 1 день не продашь. Это требует определенного времени. Но деньги, вложенные в недвижимость, всегда сохранены и практически всегда преумножены (а мы помним, что рынок недвижимости в Нижнем Тагиле уже достиг своего дна и далее цены на нее будут только расти). Речь, конечно, о долгосрочных вложениях – на полгода никто в недвижимость не вкладывает. В недвижимость инвестируют на 3-5 и более лет. Если рассматривать именно такой срок – он, безусловно, получается доходным: объекты обязательно вырастут в стоимости.
С инвестиционной точки зрения приобретать жилье в жилом комплексе «Запрудный» также будет выгодно: это хороший текущий доход и увеличение своих вложений в будущем.
Кроме того, сдача недвижимости в аренду, приносит постоянный стабильный доход: от 7% до 10%, и даже до 12% в год, в зависимости от аппетита человека.

Жилье в таких домах достаточно хорошо сдается. Ведь это тоже большая проблема: снять хорошее качественное жилье в комплексе с окружающей инфраструктурой. В более простом жилье с плохим ремонтом, неразвитой инфраструктурой снимать, конечно, дешевле – но и условия будут хуже.

Другие способы сохранить и преумножить деньги, естественно, связаны с большими рисками и большей доходностью, связаны с большими рисками и большей доходностью. Но почему-то получить большую доходность другими инвестициями получается уже у очень малого количества людей – этим надо уже профессионально заниматься, это уже отдельный вид бизнеса, а не инвестиции.
Подписаться на новости