Реально ли создать и успешно развивать в Нижнем Тагиле предприятие малого бизнеса?

Если будущее у производящейся в городе продукции, не имеющей отношения к градостроительным заводам?

Каким станет бизнес-сообщество Нижнего Тагила в ближайшие годы?
Вячеслав Малых
генеральный директор ООО «Нижнетагильский холодильник», советник главы города по развитию малого и среднего предпринимательства
«Нижнетагильский холодильник»: уникальное предприятие города и его коллектив
Вместе с продавцами получается, что у нас работают порядка 100 человек.
Наше предприятие достаточно специфично - мы очень и очень зависим от сезонности. Сами знаете, что в летние месяцы мороженое едят больше, чем в зимние. Мы стараемся увеличить товарооборот, объем выпускаемой продукции, за счёт того, что пытаемся входить в торговые сети. Чем больше мы войдем в сети, тем больше продукции мы будем выпускать. Соответственно, и по людям у нас есть небольшое увеличение и уменьшение в зависимости от сезона. Вместе с продавцами получается, что у нас работают порядка 100 человек. Коллектив достаточно дружный. Есть примеры, когда работают определённые династии.
Изначально у меня здесь работала мама. Потом привела меня сюда. После окончания училища я пришла сюда работать в вафельную. Сначала я работала там, потом меня перевели в тестомесы. Отсюда мама ушла на пенсию, а я здесь осталась. Потом, соответственно, привела сюда своего мужа. Муж сейчас со мной. Мы всегда и везде вместе. Позднее потребовался специалист на варку - варить смесь мороженого. Я привела сюда брата. Сейчас здесь работает и он.
Представитель династии
Экскурсии для детей и благотворительность
Конечно, мы принимаем участие в благотворительности. Нас ежегодно отмечает дипломами за участие в благотворительной деятельности глава города.
Мы помогаем разным категориям. В основном наша аудитория - это дети. Но также мы помогаем различным обществам, поддерживаем и пенсионеров, инвалидов. В основном мы проводим чаепития со сладкой продукцией, но также и экскурсии. Иногда, по определённым категориям, оказываем денежную помощь.
Предприятие помогает:
Детям
Пенсионерам
Инвалидам
Два года назад был ребрендинг. Экскурсии проводятся на обновлённом предприятии в течение двух лет. Детей очень много. В основном, они посещают предприятие в каникулы. На каникулах дети организовываются со школ, с области, сюда заходит гостевой маршрут, когда люди едут в Верхотурье, на север. Они устанавливаются у нас на экскурсию.
Не только танки и вагоны: тагильское мороженое - призёр фестивалей качества!
Мы стараемся принимать участие в различных конкурсах и фестивалях качества. Основной из них - ежегодный Фестиваль качества молочной продукции в Екатеринбурге, на который съезжаются представители и молочной продукции, и мороженщики. Мы многократно были отмечены дипломами и наградами, ежегодно участвуем и ежегодно побеждаем в той или иной номинации.
Вячеслав Малых
генеральный директор ООО «Нижнетагильский холодильник»
Бизнес - составляющая благополучия Нижнего Тагила
Сейчас много говорится о поддержке малого и среднего предпринимательства. Предприятие «Нижнетагильский холодильник» является классикой малого бизнеса. Что касается пищевой промышленности, у нас в городе всегда была развита пищевая промышленность. Навскидку можно вспомнить более десяти предприятий - и гормолзавод, и дрожжевой завод, и рыбокомбинат, мясокомбинат, «Модуль», «Тагильское пиво»… Не все они сейчас работают. Кондитерская, хлебзавод, пивзавод и «Холодильник» - успешно живут и развиваются.
Поскольку наше предприятие является малым бизнесом, все проблемы, заботы, хлопоты, связанные с малым бизнесом, мы знаем от и до. Я вхожу в совет по малому и среднему предпринимательству при главе города. Там мы обсуждаем проблемы бизнеса, происходят встречи, мы принимаем гостей - других предпринимателей. Мы делимся нашим опытом.
В этом совете присутствуют представители от всех направлений бизнеса. И риэлторы, и транспортники, и пищевики, и так далее. Поэтому те или иные проблемы, которые возникают, их ставят на повестку дня, они обсуждаются. Сергей Константинович очень внимательно это выслушивает. Даёт определенные поручения, по итогам которых и решаются задачи.
Также у нас действует совет директоров перерабатывающей промышленности, который собирается раз в квартал и обсуждает те или иные проблемы отрасли.
Хочется, чтобы в Нижнем Тагиле появилось более активное бизнес-сообщество, более сплочённое, более отстаивающее свои интересы, предлагающее те или иные варианты развития событий. Дающие какие-то предложения, может быть, даже на уровне изменения законов.
Однако в городе нужно развивать и другое производство. Потому что без производства никуда.
Основными направлениями поддержки развития Нижнего Тагила, чтобы он смог уйти от «моногорода», согласно заявленному областным Правительством курсу, должны быть пищевая промышленность и сельское хозяйство. Естественно, что заводы всегда останутся заводами. Это крупные, мощные предприятия, которые оказывают на город большое влияние.
Тагил, безусловно, должен развиваться. И мы все хотим, чтобы он развивался. Потому что здесь будут жить наши дети, здесь живём мы. Сегодня есть программа ТОСЭР - территория опережающего социально-экономического развития. Где государство обсуждает с городом и областью те или иные виды мер для привлечения новых инвесторов. Чтобы открывалось больше предприятий. Чем больше будет предприятий, чем больше будет рабочих мест, чем больше налогов мы будем платить в местный бюджет, тем лучше будет жить наш с вами город. Всё взаимосвязано.
Вячеслав Малых
генеральный директор ООО «Нижнетагильский холодильник»
Торговля на территории КДК «Современник» прекратится в Нижнем Тагиле
«Парковаться и ездить по пешеходной зоне ради удобства разгрузки товара - не только грубейшее нарушение ПДД, но и абсолютно недопустимое отношение к только что отремонтированному городскому объекту. Так поступать не должны ни местные предприниматели, ни гости города» - рассказал журналистам TagilCity.ru Вячеслав Малых
Новое ограждение защитит воспитанников выйского детского сада от автохамов Нижнего Тагила, подъезжающих вплотную к калитке
«Дети - будущее Нижнего Тагила. Окружать их должна не только безопасность, но и комфорт. Будем надеяться, что эти ограждения отвоюют для детей часть зелёного газона и автомобили более не будут доставлять неудобств ни родителям, ни маленьким тагильчанам» - рассказал журналистам TagilCity.ru Вячеслав Малых
comments powered by HyperComments
Текст: Павел Щербина
Фото/видео: TagilCity.ru
Оформление: Владимир Озирный
Подписаться на новости