Нужны ли бэби-боксы Нижнему Тагилу?

7 октября 2016, 12:10Добавить новость
безопасность,благотворительность,больница,дети,Россия,роддом,будущая мама,роженица,подкидыш,младенец,ребенок,бэби-боксы
В июне 2016 года на рассмотрение Государственной Думы был внесен законопроект, который предусматривает запрет на создание и содержание специализированных мест для анонимного оставления ребенка - бэби-боксов. Документ был разработан Еленой Мизулиной вместе с экспертами общественной организации «Родительское Всероссийское Сопротивление». Как к явлению бэби-боксов относятся различные специалисты Нижнего Тагила, читайте в расследовании на TagilCity.ru.

По мнению сенатора Елены Мизулиной, необходимость запрета бэби-боксов в России продиктована сразу несколькими факторами:

Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Отмечу, что практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало. Во-вторых, само существование подобной возможности значительно повышает риски торговли детьми и иных сделок с ними, так как контроль за бэби-боксами невозможен. В противном случае утрачивается главный принцип — анонимности, без которого бэби-боксы лишены смысла. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба. В-третьих, навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение. Я полагаю справедливым мнение, высказываемое многими специалистами, в разное время занимавшимися этой проблемой, — для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, -- пишет сенатор на своем официальном сайте


Накануне Владимир Легойда - председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ - отметил, что поддержка данного законопроекта - важное решение.

 

С точки зрения Русской Православной Церкви оставление матери ребенком - это, несомненно, трагедия, и общество, и государство должны сделать все возможное, для того чтобы ее предотвратить, -- заявил Владимир Легойда.


В Средневековье младенцев приносили в монастыри, в 21 веке появились бэби-боксы, где можно анонимно оставить ребенка. В разных странах Европы действуют десятки подобных приспособлений. А в России первые бэби-боксы появились в 2011 году в Перми, далее они возникли и в других регионах страны. На данный момент известно, что эти конструкции помогли спасти более 50 детских жизней. Информации о работе бэби-боксов в Нижнем Тагиле нет, поскольку эти механизмы не находятся в ведении государства. 

 

Это не имеет отношения к здравоохранению, на данный момент подобные конструкции могут устанавливать и обслуживать только благотворительные организации, а не государственные учреждения, -- рассказал TagilCity.ru пресс-секретарь Министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков.

 

Тем временем в Нижнем Тагиле активно ведется работа по профилактике отказов от новорожденных детей. 

 

В 2015 году в Нижнем Тагиле было 16 отказов от детей. В 2016 году эта цифра существенно упала: зафиксировано всего 7 отказов. И это связано с серьезной работой по профилактике. Так, в Нижнем Тагиле при женских консультациях действуют школы матери и ребенка. Психологи регулярно общаются с так называемыми семьями риска, -- рассказала TagilCity.ru Лариса Пануш, начальник управления социальной политики Министерства социальной политики Свердловской области по городу Нижний Тагил и Пригородному району.

 

Кроме бесед и психологической помощи, матерям, которые испытывают те ли иные трудности, оказывается и другая поддержка. В частности, по заявлению женщина может отдать своего малыша в дом ребенка на небольшой срок - от нескольких месяцев до 1 года. При этом речь не идет о лишении родительских прав. Это время дается женщине, чтобы решить те или иные трудности, а после забрать ребенка обратно. 

Также в городе работает Центр защиты материнства и детства «Дар жизни» при Скорбященском женском монастыре.

 

Наша цель - сохранение жизней неродившихся детей. Прежде всего мы работаем с теми, кто решил убить своих детей. Ведь беременная женщина - она уже мать, в ней уже живет жизнь, но она либо еще не осознает это, либо у нее есть ряд причин, по которым ей кажется, что этому человеку лучше не родиться на свет, -- рассказала TagilCity.ru Светлана Юсупова, соучредитель Центра защиты материнства и детства «Дар жизни» в Нижнем Тагиле. 

 

Как рассказала Светлана Юсупова, психологи центра ведут приемы в женских консультациях Нижнего Тагила, у них заключен договор на проведение этих бесед. Они разговаривают с женщинами, которые думают об аборте.

Предабортное консультирование - это большой шанс переубедить женщину дать жизнь ребенку. И важно не только помочь матери и убедить ее, что надо рожать. Ведь в этой ситуации собственная аргументация для женщины важна, раз она так решила. А психологи помогают женщине раскрыть ее внутренний потенциал, они могут помочь посмотреть на ситуацию совсем с другой стороны. Они показывают будущей матери внутренние и внешние ресурсы, которые помогут решить вопрос в пользу жизни ее ребенка. Кроме того, в центре проводят школу мам: на этих встречах психолог рассказывает о семейной жизни, о взаимоотношениях родителей и детей. Также организовываем и беседы со священником. И мы уверены: на тему семьи нужно говорить постоянно.

Примерно за полгода, по данным Светланы Юсуповой, психологами в Нижнем Тагиле уже проведено более 600 консультаций. И специалисты выявили тенденцию, что материальный вопрос - не главенствующий. Самое важное для женщины в такой ситуации - поддержка близких, в первую очередь, биологического отца и потом поддержка ближнего круга.

А что касается материальных вопросов, они, конечно, имеют свое место, но не в той степени, как поддержка близких. И после того как женщине раскрыли глаза на ситуацию, она понимает, что она не одна, -- рассказывает собеседница. 

При центре есть проект, который работает в Нижнем Тагиле уже длительное время, - салон дареных вещей «Дарёна», куда люди с добрыми сердцами привозят вещи.

Здесь можно найти вещи и для детей, и для мамы: детское питание, средства гигиены, подгузники. Женщины могут брать здесь одежду во время беременности и в радости ожидать ребенка. В некоторых случаях есть возможность помочь и коляской, кроваткой. Было такое, что мы даже из роддома встречали.

 
Ранее в России прошел общецерковный сбор средств для помощи будущим матерям. 38 миллионов рублей, собранные благотворителями, были распределены среди шестидесяти городов, которые подали заявки на получение помощи. По данным Нижнетагильской епархии Русской Православной Церкви, в течение минувших 5 лет в стране при участии РПЦ появились 45 новых приютов для женщин в кризисной ситуации. Сейчас также работают более 60 церковных центров гуманитарной помощи, действуют десятки церковных центров защиты материнства. По статистике, вещевая и продуктовая помощь женщине часто позволяет избежать аборта или отказа от ребенка. Представители РПЦ сообщают, что 1552 женщины в 23 городах России решили не прерывать беременность благодаря гарантированной им вещевой и продуктовой помощи. 

 

В центре также оказывается юридическая помощь: мы работаем в том числе и социальными службами, потому что часть без них решить некоторые ситуации невозможно. И все женщины, которые после нашей поддержки оставили своих детей, очень благодарны центру за то, что их переубедили делать аборт, - делится Светлана Юсупова. - Мы с бэби-боксами не работаем, потому что считаем, что это неправильная практика. И поддерживаем общецерковную позицию по отношению к этому явлению.

 

Однако у законопроекта, запрещающего развитие бэби-боксов в России, масса противников. Так, под петицией, требующей отменить запрет на бэби-боксы, подписалось уже свыше 220 тысяч человек. 

Бэби-бокс - это надежда ребенка на ЖИЗНЬ. Это возможность младенца не замерзнуть, не умереть на безлюдной улице, не быть выброшенным в мусоропровод. Сколько случаев у нас таких сумасшедших горе-мамаш, которые просто топят своих детей и выбрасывают на помойки. А теперь ещё и аборты запретят, вы представляете сколько маленьких трупиков мы начнем находить: убитых, растерзанных собаками или просто замерзших, -- обращается к людям автор петиции Дарья Чибисова из Москвы. 

 

Десятки комментариев в поддержку инициативы москвички написаны под петицией людьми из разных регионов России:

Отмена бэби-боксов не сохранит семьи и не спасёт детей, которые не желанны в этой семье. Для некоторых лиц открыто сдать ребенка в дом малютки или в детский дом не представляется возможным - они желают избежать всякого внимания государства к своей персоне. Ради этого они могут пойти на убийство беззащитного ребенка. Бэби-бокс приемлемо упрощает процедуру отказа, и этим может спасти жизнь от посягательства, -- уверен Дмитрий из Нижнего Новгорода.

 

 

Оставьте им шанс. Это лучше, чем помойка или парк. Поймите, женщина, которая не хочет ребёнка, в большинстве случаев найдёт способ от него избавиться - и лучше, если это будет вот так, чем как-то иначе, -- говорит Людмила из Москвы.

 

Преступления в отношении младенцев происходят регулярно. Напомним, в августе 2015 года в Нижнем Тагиле пьющая женщина спрятала тело своего недоношенного ребенка в морозилке, после того как у нее случился выкидыш из-за очередного нетрезвого застолья. В январе этого года в Ирбите женщина 1994 г.р. утопила свою двухмесячную дочь в ванне из-за депрессии. Всего за несколько лет - с 2010 по 2013 годы - в России было зафиксировано 530 преступлений, квалифицированных как убийство новорожденного матерью.

А сколько на самом деле убитых младенцев? Ведь многие женщины просто не регистрируются в медучреждениях и рожают где-то в полях или подвалах, а потом выбрасывают своих детей, и их никто не находит. А бэби-боксы помогут спасти таких детей от гибели, -- говорит еще одна сторонница петиции.

 

Сторонники запрета бэби-боксов, как и противники этой инициативы, сходятся в одном: женщинам нужна особая поддержка, чтобы они не отказывались от детей, оказавшись с трудной жизненной ситуации. А что думаете вы по этому поводу? 


 

Женщина в Первоуральске родила ребенка на полу родовой палаты (ФОТО) 17 ноября 2016, 14:05
Скорая помощь в Екатеринбурге отказалась ехать на вызов к больному 3-летнему ребенку с температурой 40°С 12 января, 10:00 1
В Екатеринбурге молодая женщина попыталась смыть в унитаз новорождённого ребёнка, которого родила прямо на работе 24 октября 2016, 16:20 6

Lentainform

Загрузка...
Комментарии (9)
Hиколай Гусeв 07.10.2016 12:47:59 #
serp 07.10.2016 13:00:15 #
Мир сходит с ума. Ребенка в бокс, старых родственников в дом престарелых, больных усыпить
a1ien 07.10.2016 15:39:39 #
1. Положительной статистики по БББ от использующих стран нет.
2. Отрицательные отзывы от БББ от множества организаций по защите семьи в России и заграницей.
3. Тонны проблем с законодательством (придется переписывать очень многое).
4. Как насчет поддержки для матерей в трудной ситуации? Разве не с этого начать надо?
5. О чем вообще разговор? Как сделать так, чтобы детей было попроще сдавать куда-нибудь? (только не надо сказок про то, что лучше в БББ, чем на помойку - больные матери не понесут детей в ящик, они, внезапно, больные! и не могут рационально думать)
Посмотрите на гигантских размеров рекламную компанию вокруг БББ, опросы по всему интернету. Кому это выгодно? Кто будет зарабатывать на этих ящиках? На установке их в каждом районе (сколько бы не поставили - всегда будут говорить, что мало). А учитывая нашу криминальную действительность, и на самих детях. На НАШИХ детях?
Алексей Гуревич 07.10.2016 15:47:07 #
1) Данные ящики детей не спасают, поскольку мамаши способные убить собственного ребенка делают это даже в том случае если рядом стоит БББ.
2) Возможность анонимного оставления детей позволит создать множество темных коммерческих схем. Никто не сможет контролировать сколько детей куда принесли и куда они делись.
3) Ящики дают возможность убивать или продавать детей без последствий. Всегда можно сказать соседям, друзьям и правоохранительным органам, что унесла в бейби-бокс.
Это так навскидку. Сама система анонимности в отношении ребенка порочна. Она порождает куда более разрушительные последствия нежели приносит пользу.
Sokaris 07.10.2016 16:28:39 #
Анонимные бэби боксы не нужны, я считаю, но нужна возможность легально сдавать детей куда нибудь. Аборты то скоро делать запретят. Далеко не все в состоянии заниматься воспитанием детей самостоятельно. Это всё равно лучше, чем просто выбрасывать младенцев на помойку или подкидывать соседям.
Алексей Гуревич 07.10.2016 16:57:01 #
Возможность оставить ребенка всегда была и будет. В том же роддоме или больнице. Ее никто не отменял.
Olga Maurina 07.10.2016 17:01:37 #
От ребёнка можно отказаться официально в роддоме. Но при этом мать, рожающая в роддоме, а не анонимно на дому, точно получит мед.помощь и себе, и ребёнку (я ни разу не оправдываю таких отказниц, но если уж ребёнок не нужен, то лучше это делать в роддоме, а не в непонятные, неконтролируемые ящики выкидывать).
Hиколай Гусeв 07.10.2016 20:06:08 #
От ребёнка можно отказаться официально в роддоме....... Hо почeму то выкидывают
guest 07.10.2016 23:54:34 #
люди без Бога в сердце могут много наделать плохих дел,
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 8384
Подписаться на новости