Конфликт в руководстве Молодежного театра Нижнего Тагила вырос до увольнения и петиции в поддержку директора

14 декабря 2016, 14:40Добавить новость
дети,культура,курьезы,Нижний Тагил,образование,отдых,студенты,молодежный театр,Вагонка,разногласия,артисты,труппа,Владимир Вейде,Юлия Журавлёва,театр,конфликт
Коллектив Молодежного театра на Вагонке всерьёз обеспокоен сложившейся в театре ситуацией. Его представители рассказали редакции TagilCity.ru о попытках спровоцировать увольнение действующего директора Молодёжного театра Юлии Журавлёвой.
Художественным руководителем Владимиром Вейде организована самая настоящая травля действующего директора Юлии Журавлёвой с целью возврата себе единоличной как художественной, так и финансовой власти в театре, -- пишут в петиции сотрудники театра.

Данная петиция была направлена в Министерство культуры, президенту Владимиру Путину и главе Нижнего Тагила Сергею Носову.

Директор Молодёжного театра рассказала редакции TagilCity.ru о предпосылках недопонимания.

Разногласия начались с того момента, когда управление культуры в марте 2015 года переделало устав. Согласно нововведениям, художественный руководитель переходит под руководство директора и, соответственно, отчитывается уже ему, а не управлению культуры, -- пояснила директор Молодежного театра Юлия Журавлёва.

В 2015 году Вейде сказал, что за 22 года управление культуры практически не помогало, а деньги на необходимые расходы помогали найти депутаты. Он не знает, с чем связано такое отношение к театру со стороны администрации.

 

Противостояние начинает приобретать серьезные формы. Недопонимание среди руководства дополнилось неурядицами в коллективе.

В Молодёжном театре большую часть артистов труппы составляют ученики Владимир Вейде. Эта группа пытается срывать спектакли и репетиции, всячески препятствует нормальному рабочему процессу - доходит до немыслимых в учреждении культуры вещей - здоровенные молодые артисты устраивают драки с женщинами-работниками цехов, не являются на репетиции и спектакли, что кроме нарушения трудового договора является грубейшим нарушением театральной этики, -- говорится в петиции.

Работники театра сообщают о невозможности стабильно осуществлять творческий рабочий процесс.

Подконтрольная Вейде группа артистов вместо исполнения своих прямых обязанностей - создания художественных образов на сцене театра, от чего они прямым текстом отказываются - постоянно занята написанием коллективных писем в различные инстанции с единственной целью - снять директора, -- отмечено в петиции.

Внутренние противоречия давно вышли за театральные пределы.

В ход идёт всё - ложь, клевета, передергивание и искажение фактов. С помощью своего соавтора и друга журналиста В. А. Овсепьяна травля организована и в городских средствах массовой информации, -- утверждают авторы петиции.

Директор объясняет интерес к деятельности художественного руководителя необходимостью создавать общие планы по развитию театра. Для этого необходимо знать художественный репертуар заранее.

 

Каждый руководитель по-своему спрашивает. Меня интересует план работы и план развития учреждения, чего я так и не могу добиться от Владимира Давыдовича: он занял позицию «Никогда не перед кем не отчитывался и не собираюсь». По данному нарушению пунктов трудового договора были составлены акты и вынесены дисциплинарные взыскания, -- пояснила директор Молодёжного театра.

В результате этих противоречий под угрозой срыва оказалась новогодняя кампания, которая является важной вехой театрального сезона. Может сказаться это и на финансировании ремонтных работ в Молодёжном театре, запланированных на 2017-2018 гг.

Ранее, начальник управления культуры Владимир Капкан говорил о том, что несмотря на столь небольшой ещё срок работы Юлии Журавлёвой, финансовые показатели театра за годовой промежуток повысились в два раза.


Выросла не только финансовая результативность театра, но расширилось и поле его деятельности. Как рассказала редакции TagilCity.ru арт-менеджер Дома художника Камила Мориак, сейчас готовится фестиваль студенческих театров, запущен проект по обменным гастролям «Арт-визит», в театре вновь появилась должность главного художника, упраздненная при Владимире Вейде, организовываются профессиональные тренинги. Театр развивается и растёт.

 

Наладилась работа с общественными организациями на постоянной основе. Приглашённые профессиональные режиссеры помогли расширить репертуар, что в свою очередь повысило интерес зрителей к театру, а как следствие, выросла и финансовая результативность, -- отметили в Молодёжном театре.


Театральный коллектив высказал идею создать общественный совет для широкого обсуждения деятельности театра и планов на будущее. Однако, по словам авторов петиции, эта попытка встретила ожесточённое сопротивление со стороны Владимира Вейде.

К сожалению, пока репертуар Молодёжного театра слабо соотносится со своим названием, а возможностей для молодёжного творчества очень мало. Здание больше напоминает мавзолей и ни как не вяжется с современностью, -- считает любитель театра.


Посетители уже привыкли к классическому репертуару Молодёжного театра. Эта черта не выделяет его на фоне Драматического и иных театров города.

 

Однако заявленная в самом названии специфика всё же должна иметь место. В Нижнем Тагиле немало талантливых молодых ребят и Молодёжный театр на Вагонке вполне мог бы стать стартовой площадкой для развития их задатков, -- считают горожане.

Поэт и блогер Камила Мориак считает, что для молодёжи должны творить те, кто понимает её потребности, идеи. Следит за новыми трендами в творчестве, в моде, в искусстве, в увлечениях.

 

Вы посмотрите, кто сидит у нас в музеях, театрах, в институтах: тетушки, которые при Сталине еще получили образование и больше никак не развивались. Ключевое здесь - не развивались, а не возраст. Есть пожилые люди, чье творчество актуальнее молодых! А теперь они (тетушки, учившиеся при Сталине - при.ред.) диктуют нам как надо жить: стихи должны быть с рифмами, художники должны писать маслом, театр должен быть с люстрами и колонами... А потом мы разводим руками, почему из Тагила все валят! А что тут делать? Ну честно! Комухин привез фотографа из Венеции (вот попробуйте это сделать), его оплевали, ЖКП сделали выставку, ее назвали помойкой, "Яйцо" "для ущербных", Захарова со своими спектаклями больная и прочее прочее, -- поделилась Камила.

 


Участники молодежного конкурса «Твоя инициатива» в Нижнем Тагиле рассказали о проделанной работе 17 ноября 2016, 09:30
Театральный капустник собрал в Нижнем Тагиле звезд разной величины на сцене Молодежного театра 29 марта 2016, 18:20 1
Международный Театральный фестиваль студенческих спектаклей пройдет в Нижнем Тагиле вчера, 14:35

Lentainform

Загрузка...
Комментарии (9)
специя 14.12.2016 18:31:47 #
Разогнать всех этих театральных деятелей к чертям собачьим и дело с концом!
Ватник на кайене 14.12.2016 21:18:48 #
Слонов надо туда! Слоны-животные полезные!)
Lyuhanov 15.12.2016 07:44:42 #
Интересно  в драмтеатре такая же структура руководства? Почему министерство культуры нашего города не может решить "культурно" этот вопрос не давая разрастись скандалу? Может сами сотрудники театра пояснят в комментариях суть скандала?!
Дмитрий Кочетков 16.12.2016 14:03:58 #
Особенно нравится быдло-комментарий "блогера и поэта" в конце. Не буду комментировать суть настоящего конфликта, потому что сейчас мы знаем о нем, в основном, по слухам. Но то, что Владимир Давыдович своими руками поднимал этот театр без всякой помощи, - это я могу лично засвидетельствовать. И, кстати, да - театр должен быть с колоннами и занавесом, мода уместна в бутике, а в театре традиции.
Дмитрий Кочетков 16.12.2016 14:08:50 #
И еще - а журналист не пробовала получить комментарий от Владимира Давыдовича? Излагать доводы одной стороны в материале - это дурной тон для журналиста и первый признак заказной публикации, при этом топорно сделанной.
Александра Постоногова 16.12.2016 15:50:40 #
Дмитрий, к сожалению, на момент подготовки статьи Владимир Давыдович был на больничном и не смог оперативно прокомментировать ситуацию.
Dmitry Kochetkov 16.12.2016 17:12:56 #
И тем не менее - излагать одну точку зрения неэтично, на мой взгляд
Эдуард Рыбаков 16.12.2016 21:18:16 #
Я вобще не знаю что ставят в этом театре, ни разу там не был. Но согласен что если театр молодёжный, он не должен быть похож на Драмтеатр. Там должны быть молодые руководители и выступающие..
Lyuhanov 17.12.2016 08:32:54 #
Ну если считать возраст Драмтеатра и Молодёжного?  ....если учитывать что Молодёжный выезжает на Чусовую и гастролирует по районам! ...то рано мы его списываем с молодёжного возраста!
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
 
Показов: 7325
Подписаться на новости