расследование tagilcity.ru

Взлеты, падения и тенденции в ювелирной индустрии
Как кризис повлиял на выбор украшений жителями Нижнего Тагила?


С детства нас привлекают захватывающие истории о кладах и тайниках: самоотверженные романтики отправлялись на край света, погружались на морское дно и уходили в пещеры, чтобы найти сундук с золотыми перстнями и бусами из алмазов и бриллиантов. Наверное, каждый из вас мечтал найти свой клад с сокровищами?

Почему драгоценные украшения так притягивают людей? Как развивается ювелирный бизнес в России? Чем украшают себя тагильчане? Как быть всегда в тренде? Читайте золотые правила от тагильских ювелиров в расследовании TagilCity.ru.
Золото - пожалуй, первый металл, с которым познакомилось человечество. Все началось с древнего Египта, где 6 тыс. лет тому назад самородное золото использовалось в качестве украшений. Золотой саркофаг Тутанхамона весил 110 кг.
Чем же так ценны драгоценные металлы и камни?

Драгоценные украшения всегда были товаром, который можно было продать или обменять в любой стране. Любая национальная валюта подвержена обесцениванию. Ювелирные изделия - это вечные ценности. Не случайно мировые державы наращивают именно золотые запасы.

По данным Gold Inside, на сегодняшний день 45% всего резерва находится на хранении США, 31% в Германии, 11% во Франции. В 2015 году Россия занимала уже 6 позицию в мировом рейтинге с общим золотым запасом в 1187,5 тонн.
Ювелирный бизнес России в цифрах и фактах
25 000
Предприятий работают в отрасли ювелирного бизнеса
4 000
Компаний производят ювелирные изделия
270 млрд рублей
Российский рынок ювелирных изделий
180 млрд рублей
Из 270 миллиардов рублей российского рынка 180 - это золотые украшения
51 тонна
Золотых украшений
Кострома по праву считается ювелирной столицей России. В этом городе производится около половины всех российских драгоценностей.
Взлеты и падения
Продавцы и изготовители драгоценных украшений отмечают, что с наступлением кризиса объем продаж ювелирных изделий существенно снизился.
В 2013 году рынок ювелирных украшений в России упал в 2 раза. Уменьшился средний вес изделия, сократилось количество.
52%
ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ВСЕХ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
9%
ИЗ 52% - 9% СОСТАВЛЯЮТ ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕРЕБРА
Генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин связывает падение рынка ювелирных изделий с тремя факторами
1
Не до украшений
У потребителя стало меньше денег, поэтому потребитель стал формировать несколько иной спрос.
2
Серебро захватило прилавки
Чем меньше используется драгоценного металла, тем дешевле продукция. Сегодня на прилавках преобладают изделия из серебра.
3
Обманчивый блеск
Массовая замена природных камней на синтетические аналоги, более дешевые камни. Они выглядят точно так же, как природные, отличить их простой потребитель не может, это дело геммеолога. Выглядит продукция достойно - стоит дешевле.
А вы сможете отличить: где камень натуральный, а где искусственный?
Сокращение доходов населения – не единственная проблема ювелиров
У нас сложности с экспортом. Многие потенциальные экспортеры отказываются от идеи, когда знакомятся с тем перечнем документов, который они должны сделать, чтобы экспортировать эту продукцию.

Сергей Катырин, Президент ТПП РФ
Ильгиз Фазулзянов художник –ювелир,
владелец торговой марки «Ilgiz F»:

«Это одна из тех промышленностей, которая государством практически не поддерживается. Как только ты говоришь, что ты занимаешься ювелирным бизнесом, всё, вопрос закрывается, никакой поддержки уже нет».
С 2003 года при покупке украшений на сумму более 40 тысяч рублей наличными – или 100 тысяч по карте – покупатель обязан предъявить удостоверение личности, а продавец – передать эти данные в Росфинмониторинг. Очень многие клиенты сообщать о себе не хотят.
Те, кто хочет отмыть деньги, как мы видим, у них по две тысячи часов стоимостью миллионы долларов, и ничего не помешало их иметь. Мне кажется, это чрезмерная норма на сегодняшний день. Большинство из наших предложений не требует дополнительного финансирования, не требует вообще никакого финансирования. Надо не мешать отрасли, и убрать те препоны, которые сегодня сложились. И отрасль прекрасно будет развиваться без государственной финансовой поддержки или подпитки.

Сергей Катырин, Президент ТПП РФ
По данным пробирной палаты, в первом квартале 2017 года в России было произведено почти 8 миллионов золотых украшений. Это на 20% больше, чем за такой же период прошлого года. Впервые с 2013 года отрасль показывает рост.
Как развивается ювелирный бизнес в Нижнем Тагиле?
Условно ювелирные магазины Нижнего Тагила можно разделить на две категории: те, кто на рынке находятся значительное время, и вторые, которые появляются время от времени, исчезают и возникают вновь под новыми названиями.
Редакция TagilCity.ru посетила несколько ювелирных магазинов. Журналист задал вопросы продавцам «золотых» витрин о кризисе, трендах и любимых украшениях тагильчан.
Магазин №1
Раньше хорошо брали золото, пока мы не начали сотрудничать с брендом «Sokolov». У данного производителя изделия не хуже золотых. Жители Тагила стали выбирать более интересные украшения. Хотя классика всегда в тренде. Сейчас у нас на прилавках больше серебра. Но и серебро бывает дорогим, с натуральными камнями, дизайнерским. С кризисом продажи сильно упали. Если пару лет назад два продавца работали активно, то сейчас достаточно и одного.
Продавец отметила, что в данном магазине чаще всего спрашивают:
Изделия с цветной керамической вставкой.
Хит сезона у молодых девушек - кольца в виде короны.

У более взрослых женщин - объемные золотые кольца с различными вставками: камни, серебро.
Обручальные кольца парни стали брать более легкие и недорогие.

Магазин №2
Сейчас серебро берут чаще, чем золото. Если и смотрят золото, то более облегченные варианты. В кризис продажи упали в два раза. Покупатели стали обращать внимание даже на 375 пробу. И натуральные камни заменяют фианитами. Безусловно, хиты продаж - бренды, которые постоянно на слуху. Например, Sokolov.
Магазин №3
Чем меньше берут определённую категорию товара, тем ниже у него ассортимент. Например, раньше, если брали хорошо дорогие часы, то, соответственно, их было много. Сейчас мы их не возим. Покупателей стало мало. Спрашивают чаще всего керамику.
Магазин №4
Мы не почувствовали особенно разницу. Может, потому что находимся в крупном торговом центре. Да и «ювелирка» не тот товар, который резко реагирует на кризис. Sokolov, керамика, короны - хиты продаж. Камни берут и натуральные, и синтетические. Искусственно выращенный сапфир пользуется большой популярностью. Всё зависит от вкуса.
Магазин №5
Если серебро и стали брать чаще, то только потому, что его стало больше на витринах. Если 6-7 лет назад люди скептически относились к этому металлу, считали признаком бедности или же «бабушкиным» вариантом, то сейчас есть такие красивые изделия! Ни чем не хуже украшений из белого золота. Сейчас многие понимают, что китайская бижутерия может наносить вред, может вызывать аллергию. В России ювелирный бизнес по-прежнему находится под контролем государства. Если украшение не апробировано в России, то стоит задуматься над качеством.
«На прилавках ювелирных магазинов Нижнего Тагила больше украшений российского производителя. Мы вытесняем импортные товары. Китай, Таиланд часто производят некачественные изделия. Франция, Италия - на их украшения еще можно обращать внимание».
Тренды-2017
  • Если брать Premium сегмент - это коктейльные кольца с крупными камнями;
  • «Одинарки» (кольцо с одним крупным камнем) - вне времени и вне конкуренции;
  • У молодёжи модно - «чокеры», жесткая трубочка на шее;
  • Броши стали пользоваться спросом.
Советы от директора ювелирного
магазина Светланы Юрьевны:
Выбирайте проверенного поставщика
Приобретайте изделия только в надежных магазинах. Спрашивайте знакомых, смотрите сайты, расспрашивайте продавцов. Есть магазины, которые переезжают с места на место. Там можно купить некачественное украшение за огромные деньги и вернуть будет некому. Магазинам, которые работают долго на одном месте нет смысла обманывать своего покупателя и портить свою репутацию.
Будьте внимательны
Всегда просите продавцов, чтобы они вам предоставили полную информацию о товаре. Не стесняйтесь, просите лупу. У каждого изделия обязательно должна быть бирка. На ней указаны дата выпуска, производитель, цена за грамм.
Большая скидки - не всегда выгодная покупка
В магазинах бывают скидки до 70%. Иногда это означает, что либо цена у данного изделия завышена изначально, либо оно имеет какой-либо недостаток.
Не бойтесь экспериментировать
Любой наряд можно дополнить украшением. Например, если с черным платьем надеть нить красных бус, то платье станет более элегантным. Если с белой блузкой надеть колье, а джинсы украсить брошью - это будут совершенно другие образы. Да и настроение улучшится!
Ювелирные изделия - это вечные ценности, живая валюта в товаре. Кроме того, они красивы, в них заложен талант, труд, художественные замыслы их создателей. Будьте внимательны! Не дайте себя провести. Не бойтесь роскошных вывесок, как правило, это знак надежного бренда. Покупайте изделия в известных, надежных, проверенных магазинах.
comments powered by HyperComments
Текст, оформление: Камила Мориак
Фото: TagilCity.ru

Подписаться на новости