расследование tagilcity.ru
Будет ли реновация жилья в Нижнем Тагиле?
В Москве собираются сносить хрущёвки. Однако, в Нижнем Тагиле подобные дома - хоромы, по сравнению со старыми домами, которым не поможет даже капремонт.
Однажды в Москве начали сносить панельные пятиэтажки. Вместо привычных всем хрущёвок начали появляться огромные высотки.
«Хрущёвка» - квартира в панельных или кирпичных домах, которые строились в период правления Н.С. Хрущёва. Собственно, в чью честь и получили название. В конце 50-х гг. было начато массовое строительство, в результате чего появились целые города. «Хрущёвки» для временного жилья рассчитывались на 25 лет пользования, после чего предполагался снос. А «хрущёвки» для постоянного жилья рассчитывались на 50 лет.
1700 домов предложил снести бывший мэр Москвы Юрий Лужков еще в 1999 году. Взамен старому жилью предлагалось новое.
Всего за время правления мэра в Москве снесли 12 млн кв. м. Так, жители Москвы узнали, что такое «реновация жилья».
В 2017 году в Москве снова заговорили о реновации
В 2017 году в Москве утвердили график сноса пятиэтажек. По этому плану в этом году в столице должны снести 63 дома. 49 из них на деньги городского бюджета, а 14 - на деньги инвесторов. В 2018 году в Москве возобновят программу реновации. Всего планируется разобрать около 8000 домов. Примерно 1,6 миллиона горожан смогут поменять старое жилье в пятиэтажках на новое - в современных высотках.
Что гарантируют власти Москвы жителям, чьи дома попадают в программу реновации?

Многолитные панельные дома нового поколения.

Расселять будут в том же районе.

Учтут техническое состояние дома и желание жителей.
В новых домах будут просторные комфортные холлы.

Подъезды с низкими порогами и пандусами для маломобильных жителей.

В домах будут установлены видеокамеры, круглосуточно фиксирующие всё происходящее.
Также жителям новых домов обещают керамическую плитку на полу холлов, энергосберегающее освещение, современные почтовые ящики, домофон, высокоскоростные грузовые и пассажирские лифты.
Казалось бы, условия неплохие: горожане бесплатно меняют старое жилье на новое. Только спустя 18 лет, когда идея реновации жилья вновь возникла на законодательном уровне, жители столицы разделились на два лагеря. В столице разгораются споры, даже прошел митинг.
Примерно 20 000 москвичей вышли на митинг против реновации жилья. Организаторы митинга призывали горожан требовать отставки московкого мэра. На некоторых плакатах митингующих были лозунги следующего содержания:
«хватит рушить мой дом»,
«реновация погубит Москву»,
«хорошее дело хреновацией не назовут».
Участники митинга назвали программу реновации «депортацией».

Одна из участников митинга назвала программу реновации «строительной пирамидой». По словам протестующей, на программе сноса ветхого жилья неплохо заработают лишь строительные компании, а экономика от этого только пострадает.
Аргументы жителей против реновации
Вместо уютного жилья построят огромные, ни с чем не сочетающиеся коробки. Без вкуса, без архитектуры. Лишь бы сдать объект.
В больших домах невозможно будет проводить общедомовое собрание. Общие вопросы будет решать сложно. Всех не собрать.

В маленьких домах все друг друга знают, так безопаснее.
Если не будут рядом с высотками строить новые детские сады и школы, то будет настоящий бардак.

Всё отдадут в руки частных застройщиков, жильё будет некачественное.
Во дворах не осталось никакого уюта: ни рощи, ни кустика, одни бетонные монстры.
У хрущёвок много плюсов: не шумит лифт, соседей меньше, во дворе место для парковки всегда есть, психологически жить легче в доме меньшего размера. Хрущёвки часто бывают теплее и уютнее, чем панельные современные дома, дворы зеленые, благоустроенные. В таких домах бабульки приличные, в подъезде чисто, половички и цветочки на подоконниках.

Жительница пятиэтажки
За реновацию те, кто устал носить на пятый этаж коляски и велосипеды, потому что в пятиэтажках нет лифта. Москвичам не нравятся устаревшая сантехника, совмещенный санузел, маленькие комнаты, щели на стыках плит.
Минусы хрущёвки - соседи алкаши и прочие маргиналы, которым квартиры достались еще в советское время бесплатно, от них спасу нет. Парковки там вообще не предусмотрены, поэтому, если соседи не алкаши, то мест для машин еще меньше. До мусорки иногда очень далеко идти, и совсем не в том направлении, в котором вам обычно надо. Всё маленькое, очень-очень маленькое. Недаром говорят: «Хрущёв в своих постройках соединил туалет с ванной, коридор с комнатой и пол с потолком».


Житель многоэтажного дома
На официальном сайте Мэра Москвы Сергея Собянина в разделе программы реновации представлен список домов, включенных в программу сноса ветхого жилья. Редакция TagilCity.ru рандомно выбрала из данного списка часть домов, чтобы посмотреть, как они выглядят.
Город Зеленоград, улица Гоголя, дом 11Б
Улица Подвойского, дом 12/15
Кантемировская улица, дом 35
Всего на снос подобного жилья в Москве выделят около 100-120 млрд рублей в год.

Для сравнения - общий объем доходов бюджета Нижнего Тагила в 2017 году составляет около
9 млрд рублей.


Современные высотки со скоростными лифтами, камерами и подземными гаражами - это, конечно, не плохо. Но давайте посмотрим - на какие дома действительно стоит обратить внимание в Нижнем Тагиле.
Программа реновации в Нижнем Тагиле
Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов предлагает правительству области провести в Нижнем Тагиле реновацию жилья.
При этом градоначальник подчеркивает, что программа о сносе ветхого жилья в Нижнем Тагиле коснется только деревянных одно- и двухэтажных строений, а не так называемых «хрущёвок». По словам Сергея Носова, качество проживания в таких домах отстало от современных требований.
Речь идет о домах постройки 47-59 гг. Это не хрущёвки. Это дома, которые зачастую не имеют нормальной инфраструктуры, а также дома с деревянными перекрытиями.

Сергей Носов
Глава г. Нижний Тагил
Редакция TagilCity.ru решила осмотреть дома, о которых говорил Сергей Носов: в каком они состоянии? Мы побывали на центральных улицах Дзержинского района.
Крыши домов сделаны буквально из деревянных реек, тут и там штукатурка отваливается большими кусками, на стенах трещины и выбоины, цоколь дома местами разбит и покрыт плесенью.
из домов торчат деревянные балки, под окнами болтаются целые кирпичи, а кабели и провода находятся в открытом доступе.
На одном из зданий висела табличка с надписью о том, что данный дом включен в региональную программу капитального ремонта.
Стоит ли делать ремонт дома, который разваливается на глазах?
На такие дома мы в первую очередь тратим деньги из фонда капремонта. Если помните, мы собирались с фондом содействия ЖКХ рассмотреть вопрос санации жилого фонда, исследовали 130 домов, инвесторов собирались привлечь. Но, оказалось, нецелесообразно вкладывать деньги.

Сергей Носов
Глава г. Нижний Тагил
Рядом с домом, включенным в программу капремонта, стоит отремонтированный дом.
Дома после капремонта красиво смотрятся, когда фасад отремонтирован. Мы столкнулись с тем, что в двухэтажных домах фундамент не самый надежный. Может кто-то думал, что это временно. Оштукатуренный дом смотрится красиво, но когда гуляют фундаменты, понятно, что штукатурка ненадолго.

Сергей Носов
Глава г. Нижний Тагил
Действительно, со стороны может показаться, что для двухэтажек, построенных полвека назад, достаточно капремонта: аккуратный фасад, новые окна, покрашенные двери и т.д.
основание дома, его внутренности остаются прежними. Покраска перил и стен - не восстановит дом.
Рядом стоящий дом до ремонта
Деревянные, местами гниющие полы, устаревшая проводка, расшатанные перила и лестницы. Об удобстве в таких домах говорить не приходится. Для пожилых людей, родителей с колясками и инвалидов узкие деревянные лестницы с высокими ступенями - настоящее испытание.
Некоторые дома в Нижнем Тагиле стали не только ветхими, но и опасными даже для прохожих
Надо решаться. Мы от этой проблемы не скроемся, она нас догонит, настигнет в скором будущем. Мы остроту вопроса видели по несчастному случаю с ребенком, и действительно, именно тот инцидент меня подтолкнул к тому, что надо принимать решение. Дискуссия в Москве подтверждает правильность направления.

Сергей Носов
Глава г. Нижний Тагил
В марте 2017 года с крыши дома упал кирпич на 4-летнюю девочку. Пострадавшая попала в реанимацию. Ребенку пришлось делать операцию.
Что думают о московской реновации жилья жители Нижнего Тагила?
Да москвичи с жиру бесятся. Денег девать некуда. Пожили бы они в других городах России, где подобные дома хоромами считаются.
На эти деньги можно новый город построить.
Они видели наши бараки на Тагилстрое, на Вагонке?!
Москва очень крупный город, там много приезжих, из-за нехватки жилья и места, пятиэтажки теряют свою эффективность. Другое дело, Нижний Тагил, здесь не так много жителей, и точно такие же пятиэтажки, да даже двухэтажки - неплохое жилье. Даже качественнее, чем некоторые новостройки из картона.
Для московской мэрии хрущёвки считаются ветхим и непригодным жильём. А для других регионов России суммы, которые планируется потратить на реновацию, превышают годовой бюджет города в десятки раз.
Текст, оформление: Камила Мориак
Фото: TagilCity.ru
Подписаться на новости