РАССЛЕДОВАНИЕ TAGILCITY.RU
Нужны ли квартиры сиротам?
По законодательству Российской Федерации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется жилое помещение в виде отдельной квартиры по достижении ими 18 лет.

Платить за жилье детям-сиротам не нужно. Они оплачивают только коммунальные услуги.

Позицию государства в решении жилищных проблем сирот разделяют не все граждане России.

Редакция TagilCity.ru решила рассмотреть аргументы «за» и «против» выдачи квартир детям-сиротам.
Да, сиротам выдавать квартиры надо
Им нужна помощь
Для детей, оставшихся на попечении у государства, разработано множество программ социальной поддержки: бесплатное питание, помощь в поступлении в образовательные учреждения, обеспечение одеждой и жильем, бесплатный проезд в общественном транспорте, пенсионные выплаты и прочие меры государственной поддержки.
Но достаточно ли этого для детей, оставшихся без родителей?
Заменит ли ежемесячное пособие в размере 4,5 тысяч рублей материнское тепло и отеческую ласку? Способны ли бесплатный проезд в общественном транспорте или учеба в ВУЗе хоть на мгновение возместить потерю самых близких людей?

чужие игрушки
Государственные игрушки, казенная одежда, формальные поощрения - ничего своего, собственного и родного.

У ребенка, который воспитывается в любящей семье, ежедневно есть выбор: надевать ту или иную одежду, играть в песочнице с остальными или сидеть с бабушкой на лавочке. У сирот никогда не было выбора. Одних бросили родители, у других они погибли, а от кого-то отказались опекуны .
нет выбора
Государство определило их дальнейшее место жительства, а воспитатели выбрали спальное место в группе и номер шкафчика.
Да и какие квартиры дают детям-сиротам? Как им достаются эти жилые площади?

Редакция TagilCity.ru не раз писала новости о том, что детям-сиротам выдали непригодное для жилья помещение.

На различных форумах, где сироты просят поддержки и помощи, есть тысячи историй о том, как и какое жилье они получают.

Бесконечные очереди и разбитые квартиры
Сироты рассказывают, как они годами стоят в очереди на квартиру, как их заселяют в деревни, в которых нет никакой перспективы, как в предоставленном им жилье, рушатся пол и стены, как им достаются квартиры с долгами родителей.
Редакция TagilCity.ru собрала реальные истории сирот.
«В очереди стою 7 лет»
Здравствуйте! Мне 24 года, по официальным сведениям на очереди состою 7 лет, хотя реальный срок около 9 лет. В 2016 году подала в суд на администрацию, выиграла, отправила исполнительный лист приставам, заведено исполнительное производство. Но, новая очередь - теперь я 39 по суду. Никто ничего сказать не может, когда выдача, и есть ли вероятность получить квартиру в этом году. Исполнительное производство от 22.09.2016 года. И срок на выполнение обозначен 5 дней. А скоро год пройдет.

Валерия, 24 года
Здравствуйте! У меня такая проблема: я сирота уже 20 лет. Мама умерла, когда мне было 3 года, отец пропал без вести. Воспитывала сестра матери. Я встал на очередь как все, закончил ВУЗ ушел в армию, пришел с армии, пошел в органы опеки, мне сказали, что я первый в очереди, но нужно подождать. Ходил, спрашивал в чем проблема неполучения жилья, мне сказали, что нет финансов - Москва не выслала деньги. Сказали, что, как придут деньги, так мне сообщат. И уже прошло полтора года, они мне ничего не предоставили, я звоню на протяжении полутора лет и мне одно и то же говорят: нет жилых помещений в вашем районе!

Андрей, 20 лет
Здравствуйте! Мой парень сирота. Долго не могли получить квартиру (5 лет), в прошлом году (2016 год) подали в суд, выиграли дело о получении жилищной площади. Дальше дело затянулось, т.к. не попали под распределение бюджета в 2016 году. В 2017 году - всё, поставили на очередь, были мы 24-е. В марте они попросили отсрочку (просто по телефону). С мая мы регулярно звонили (два раза в неделю), нам говорили, что не могут сказать, когда будут закуплены квартиры, сколько было закуплено квартир, когда будут готовы договора.
Ирина
Здравствуйте! Я стою в очереди на квартиру как сирота уже 8 лет, может ли администрация предоставить мне временное жилья до получения квартиры?

Наталья
«Прогнивший пол, нет унитаза и горячей воды
Добрый день. Хотелось бы получить комментарии по данному вопросу.
Я сирота. В 20 лет мне дали квартиру по решению суда. Квартира была в ужасном состоянии. За счет администрации города Гусь-Хрустального в данной квартире был сделан косметический ремонт. На данный момент квартира приватизирована .
Прошло 5 лет с момента получения квартиры. Начали появляться следующие проблемы.
Прогнили полы, их вскрыли,а под ними стоит вода. В доме нет подвала. И все грунтовые воды скапливаются под первыми этажами. Ремонт делать невозможно по той причине, что вода не высыхает вообще. Возможно ли предъявить претензии администрации города по данному вопросу? Либо нет, т.к. квартира в собственности и прошло 5 лет?
Артем
Здравствуйте. Живу в детском доме, имею квартиру в которой зарегистрирована, и по достижению совершеннолетия должна въехать туда. Квартира двухкомнатная, в ней живет мать. Имеются долги на пол миллиона в общей сумме. В 18 лет собираюсь переехать в Москву. Социальный педагог требует, чтобы я сняла накопления со сберегательной книжки и сделала ремонт в квартире, т.к она находится в ужасном состоянии: отключен газ, горячая вода, нет унитаза и прочее. Затем, она предложила мне вселить туда квартиросъемщиков, чтобы они выплачивали долг за квартиру. Я категорически против этого. Могу ли я отказаться от этой квартиры и встать на очередь в Москве? Как не допустить того, чтобы долги после смерти матери не перешли на меня? Как быть в данной ситуации?
Лиза
Мне дают квартиру по месту жительства, но так как у нас село, и сейчас я учусь в Южно-Сахалинске уже 2 года, могу я получить квартиру в Южно-Сахалинске? Это очень важно, потому что в деревне нет работы и никакой перспективы.
Катя
Здравствуйте! Мне дали квартиру в поселке, где нет ни автобуса, ни садика. Я сирота, взяла согласилась, так как некуда было идти.
Таня
нет, сиротам выдавать квартиры не надо
Да, материальные ценности никогда не заменят человеку утрату близких и родных. Так может, сиротам скорее необходима другая поддержка?
Например, помощь в адаптации в социуме? Если человека постоянно исключать из решения жизненно важных вопросов, он перестает быть самостоятельным.

На время пребывания в воспитательных учреждениях детям-сиротам предоставляются питание, одежда, медицинское обслуживание, оздоровительный отдых и другие меры поддержки. После - помощь при поступлении в ВУЗы, бесплатное образование и квартира.


Дмитрий Винокуров
Психотерапевт, врач-психиатр
Важно помочь детям адаптироваться в социуме, овладеть необходимыми для этого навыками, научиться справляться с трудностями взрослой жизни. Детский дом или реабилитационный центр, в котором живут дети, не может полностью компенсировать утрату семьи, но наиболее эффективно подготовить ребёнка к самостоятельной жизни в обществе – вполне решаемая задача.
До 18 лет (а те, кто учится на очной форме обучения в государственном образовательном учреждении - до 23 лет) круглые сироты получают ежемесячное пособие в сумме 4558,94 руб.

65% школьников работают
По данным Федеральной службы по труду и занятости «Роструд» 65% старшеклассников в России работают в свободное от учебы время. Опросы, проведенные Рострудом показали, что большинство старшеклассников подрабатывает, чтобы иметь карманные деньги или помочь семье.
Многие говорят, что детдомовцам не хватает любви. А чем они лучше? Многие из нас росли в 90-е, воспитанные одними матерями. Конкретно в моей семье не было денег настолько, что нам приходилось перебиваться одной булкой хлеба на 2-х человек на неделю. И картошкой, выращенной на собственном огороде. Матери приходилось впахивать на 3-х работах, и ни о какой любви со стороны семьи речи идти не может, тут все было на грани выживания. Более того, я училась с воспитанницей из детского дома в одном классе.

Они постоянно пытаются выделиться из толпы, все выделенные деньги идут на дорогую еду, выпивку и отдых. Одежду им дают в любом количестве. Но они постоянно ноют, что одежда им не нравится. Мою одноклассницу (сироту) одевали на 9-20 тысяч раз в 3 месяца, в то время, как многие из населения просто не могут позволить купить себе необходимые продукты. Об устройстве на работу у многих из них вопроса не стоит - им дают все блага и пособия, их жизнь уже готова.

Юлия, 28 лет
Училась с в одном классе с воспитанницей из детского дома

Не редки случаи, когда дети-сироты по привычке продолжали жить группами и сдавали полученное от государства жилье в аренду.

Так, в Астрахани обнаружилось, что 120 квартир, выданных сиротам, не заселены. Оказалось, что многие из тех, кому предоставили жилье, живут и работают в другом месте. Квартиры либо сдают, либо бросают. Тем временем, на брошенных квартирах растут долги по коммунальным платежам.
Ненужные квартиры
Живу в частном секторе. Напротив живет женщина лет 60. Недавно у нее поселились ее внуки - брат с сестрой. Они сироты, так как мать умерла от наркомании.
Пару лет назад им дали по комнате в новостройке. Я спрашиваю у них, как дела? Что с комнатами и почему вы сейчас здесь? Они отвечают, что комнаты они продали за копейки (по 500 тыс за 20 м² с балконом).

На вопрос «почему», сказали, что нет возможности оплачивать коммуналку из-за отсутствия работы. Девушка, вообще, с ребенком и без мужа. Содержать ребенка не на что. На вопрос «на что они потратили деньги», они отвечают, что расплатились по кредитам и живут, тратя на жизнь. Парень правда собрался покупать машину (хоть какое-то вложение). Девушка, вообще, тратит все деньги на своего нового избранника сидящего в тюрьме.

Оба не работают.

Ну и риторический вопрос: почему мы, налогоплательщики, должны оплачивать разгульную жизнь неприспособленных к жизни людей? Зачем это жилье оформляют им в собственность?
Валентин
Здравствуйте. Я сирота, мне вскоре дадут жилье. Скажите, пожалуйста, могут ли у меня его отобрать, если я не буду там жить? Я замужем за военным и могу уехать с ним в долгосрочную командировку. Могу ли я сдать квартиру в аренду? Как мне быть, чтобы ее не потерять?
Вероника
У нас жили в доме воспитанники детского дома, постоянный шум был. Окурки, мат. Слава Богу, они потом свои квартиры побросали, разъехались кто куда.
Анжела
Жители Волгограда в 2016 году писали петицию президенту России. Горожане были обеспокоены тем, что как только в их микрорайон временно заселили сирот, уровень преступности повысился. Соседи переживали за свои квартиры и детей. Волгоградцы также разделились на два лагеря.
Одни говорят: «онижедети», их не научили в детдоме жить в социуме, им нужно помочь. Другие кричат: «да бандюки они все, сажать их надо сразу после выпуска из детдома!».
Выявлены тысячи случаев воровства средств, которые выделены государством на квартиры детям-сиротам.

83 тысячи нарушений
«Прокурорскими проверками с 2014 по 2016 год выявлено свыше 83 тысяч нарушений жилищных прав детей-сирот.. В ходе их проведения вскрыты факты хищения выделенных из бюджетов средств и отсутствия контроля за их расходованием., - сообщает «Газета.Ru»».
comments powered by HyperComments
Текст, оформление: Камила Мориак
Подписаться на новости