специальный проект tagilcity.ru
Тагильская масленица 2017
Какие развлечения приготовил Нижний Тагил к блинной неделе?
До весны рукой подать, а это значит, что настала пора провожать зиму и ждать тепла. Встреча Весны и Проводы Зимы в России традиционно сопровождаются празднованием Широкой масленицы.
В России Масленицу встречают весельем, блинами и гостями, готовясь к Великому посту.
Самыми главными образами и неотъемлемыми действиями веселого гуляния на Масленицу считается: Чучело Масленицы, катание с горок, живой петух, столб с призами, смотрины невест, кулачные бои и другие соревнования.

Масленица в Нижнем Тагиле 2017 продлится с 20 по 26 февраля, а богатая программа мероприятий доставит массу положительных впечатлений жителям и гостям города. Пеките блины, готовьтесь к гуляниям, а редакция TagilCity.ru расскажет вам, как празднуют масленицу в других уголках мира, куда пойти в Нижнем Тагиле на Масленицу 2017 и как приготовить блины с разными начинками.
Масленица в разных странах
В народе считается, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. На время празднования Масленицы смолкают споры и ссоры, везде царит безудержное веселие, все танцуют и поют. Это немного напоминает Бразильский карнавал.

Масленицу празднуют не только в России. Традиции празднования масленицы в других странах имеют свои особенности.
Греция
Как раз в Греции Масленица и длится целых 3 недели. В эти недели по городам проходят веселые карнавалы, а во всех лавках продаются деревянные жезлы, которые в Греции являются главным символом веселья и Масленицы. На кухнях греков в это время больше мяса, чем блинов.
Германия
В этой стране весну встречают оладьями, блинами и домашней колбасой, а в праздничный вторник приступают к пончикам. Немцы провожают зиму в обличии призраков, ведьм, чертей, шутов и всевозможных персонажей детских сказок.
Югославия
Как государство, Югославия существовала на протяжении всего XX века. Многие традиции южных славян сохранились до сих пор. Празднование Масленицы на Балканских островах проходило так: всех сажали в свиное корыто и катали по всей «деревне», а на крышах домов расставляли фигурки соломенных дедов.
Франция
Французская Масленица не слишком сильно отличается от русской — здесь также пекут блины, веселятся в свое удовольствие и сжигают чучело из соломы.
Великобритания
Здесь весну встречают всего лишь один день, в «Покаянный вторник», перед постом. У британцев Масленица ассоциируется с «блинными гонками». Согласно легенде, одна домохозяйка позабыла о праздничной службе и выскочила на улицу прямо в фартуке, со сковородой в руках, на которой жарились блины. Теперь на Масленицу «блинные гонки» устраивают почти во всех городах Британии.
Польша
В этой стране на Масленицу готовят пончики с разной начинкой, сладкий хворост и оладьи. А еще здесь есть забавная традиция — «продавать» незамужних девушек, а холостяков — таскать за волосы.
В России в течении всей недели готовят блины - круглые, румяные, горячие. Как весеннее солнце, которое всё ярче разгорается. Особенные рецепты передаются из поколения в поколение.
Интересуетесь рецептами блинов и начинок? Редакция TagilCity.ru подготовила рецепты от тагильчан самых разных профессий.

Возьмите на заметку рецепты от актера Юрия Сысоева , от музканта Сергеея Четвертных, от спортсмена Рустема Хайруллина, от бухгалтера Светланы Тищенко, от фельдшера Светланы Ильиных, от режиссера Натальи Молокановой и от руководителя "Союза добровольцев России" Никиты Бородина.
Рецепты от интересных людей
Наталья Молоканова
Главный режиссер в Нижнетагильском театре кукол
Яйца
3 штуки
Сахар
1 столовая ложка
Молоко
1 литр
Соль
1 чайная ложка
Мука
1 стакан
Самое главное просеять муку, затем хорошо взбить венчиком. Готовые блины смазываются кусочком сливочного масла. Получается сливочно-ароматная стопка золотистых блинчиков. А вообще, это процесс творческий, количество ингредиентов можно поменять. Мне нравится аромат, который разносится по всей квартире, во время приготовления. Сразу становится уютнее!
Светлана Тищенко
Главный бухгалтер
Рецепт банановой начинки для блинчиков
Бананы
3 штуки
Сливочное масло
70 грамм
Лимон
1 штука
Сахар
3 столовые ложки
Взбить с сахаром размягченное сливочное масло. Вилкой размять мякоть бананов, отжать из лимона сок и смешать с банановым пюре, соединить его с масляной массой, до однородности взбить смесь. Выложить банановую начинку на готовые блинчики и свернуть их трубочками или конвертиками. Будет особенно вкусно, если подать такие блинчики с кремом или шоколадом. Приятного аппетита!
Юрий Сысоев
Ведущий актер Нижнетагильского драматического театра
Ветчина
Сыр
Для начинки свежую ветчину нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче они будут, тем лучше, так как удобнее потом вам будет формировать. Сыр трём на мелкой тёрке. В миску кладём ветчину и сыр. Перемешиваем их до однородной массы.
Светлана Ильиных
Фельдшер скорой помощи
Яблоки
2 штуки
Корица
1 столовая ложка
Крупные кисло-сладкие яблоки избавить от семян и порезать тонкими ломтиками. Выложи в форму для запекания, присыпать 1 ст. л. коричневого сахара и 1 ст. л. молотой корицы и отправить в выставленную на 200°С духовку на 15 минут. Чуть охладить и завернуть в блины.
Сергей Четвертных
Композитор
Вегетарианские блины
Вода
150 мл
Сахар
2,5 чайных ложки
Молоко
250 мл
Соль
1,4 чайных ложки
Мука
225 грамм
Сода
1/4 чайной ложки
Куркума
1/4 чайной ложки
Растительное масло
2 столовых ложки
Смешиваем сухие ингредиенты. Постепенно вливаем молоко комнатной температуры и, взбивая венчиком или миксером, вливаем воду. Если тесто густоватое, то еще добавляем воды либо молока, пока тесто будет легко стекать с ложки, затем вливаем масло кукурузное или подсолнечное холодного отжима и еще раз взбиваем. Даем отстояться 10 минут. Протерев сковородку салфеткой, смазанной маслом, можно печь блинчики.
Рустам Хайруллин
Руководитель Общественного молодёжно-спортивного движения
«Street Workout Нижний Тагил»
Овсяные блинчики
Овсяная мука
100-150 грамм
(молотые овсяные хлопья)
Смесь семян льна и орехов
30-40 грамм
Кокосовая стружка
10 грамм
Вода
100 мл
Яйцо
1 штука
Обязательно смолоть орехи и семечки, кокосовую стружку. Я это делал в блендере, можно и в кофемолке если есть. Получается масса, которая делает блины хрустящими. Смешать эту смесь с овсяной мукой так же в блендере.

Добавить в смесь воду и куриное яйцо, перемешать всё тщательно. Тесто получается мягкое, не липкое. Если смесь вышла слишком жидкой, добавьте немного муки.
Присыпать овсяной мукой стол, раскатать тесто тонким шаром. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекаем овсяные блины в духовке, 10 -15 минут при 180 градусах.

Если вы готовите их на сковороде, то используйте сковороду с антипригарным покрытием, с небольшим добавлением растительного масла. Тесто сделайте более жидкой консистенций и обжаривайте с двух сторон, если сковорода хорошая, то вам не понадобится даже масло, я его в принципе не использовал при приготовлений как в духовке так и на сковороде. Приятного аппетита!
Никита Бородин
Руководитель «Союза добровольцев России» Нижний Тагил
Блинчики с крабовой начинкой
Крабовые палочки
200 грамм
Молоко
200 мл
Яйца
2 штуки
Зеленый горошек
150 грамм
Мука
1 столовая ложка
Сливочное масло
2 столовых ложки
Зеленый лук
2 перышка
Соль
по вкусу
Сначала приготовим соус. Для этого масло растопить, добавить муку и варить на среднем огне 2 минуты, постоянно помешивая. Затем влить молоко (не переставая мешать) и варить до загустения (ещё около 5 минут). Посолить по вкусу и снять с огня. Для начинки крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца мелко нарезать. Лук нарезать кольцами. Смешать крабовые палочки, лук, яйца и зелёный горошек (предварительно слить жидкость). Заправить получившуюся смесь соусом. Завернуть начинку в блины.
Масленица — это торжественное прощание с зимой. Как тагильчане будут прощаться с зимой в разных районах города расскажет TagilCity.ru
Центральная библиотека
21 февраля, 11:00

Беседа у книжной выставки познакомит с традициями масленичной недели, напомнит особенности каждого дня. Для читателей подготовлен сценарий семейного праздника. Участники мастер-класса своими руками изготовят обереги.
Площадь у КРЦ «Россия»
26 февраля, 12:00-15:00

Концерт с участием творческих коллективов Дворца культуры имени Окунева, пляски и конкурсы, сжигание чучела и поедание блинов. А для юных тагильчан еще и аттракционы!
Парк культуры и отдыха им. А. П. Бондина
26 февраля, 13:00

Приготовление блинов, ярмарка, конкурсы и забавы. Организаторы обещают подарки и хорошее настроение всем гостям парка.
Площадь у ДК Железнодорожников им. Гагарина
25 февраля, 12:00

На площади ДКЖ «Гагарина»: Песни, танцы, игры, конкурсы, призы — гуляет масленица!
Площадь Славы
26 февраля, 12:00

В программе: выступления творческих коллективов, игры, конкурсы, аттракционы, сжигание чучела «Масленица», масленичный столб с призами.
Музей истории подносного промысла
26 февраля, 13:00

Театрализованное представление, игры, обряды, хороводы и выступление фольклорного ансамбля «Соловейко».
Текст: Камила Мориак, Александра Постоногова
Оформление: Ксения Драницина
Подписаться на новости