Школьник из г. Нижний Тагил создал новую российскую ОС

Школьник из г. Нижний Тагил создал новую российскую ОС

3 июня 2010, 13:01
Общество
Artem
Управление образования Нижнего Тагила распорядилось к началу учебного года установить новую ОС во всех школах города.

Над своей системой 16-летний Денис Попов работал почти год на внеклассных занятиях по информатике.

Свое изобретение Денис назвал Bolgenos ("Bolgen" (испан.) – огненный шар, "os" - операционная система). После городского конкурса рефератов, где Попов и его программа заняли первое место, о проекте школьника узнало Управление образования Нижнего Тагила. Операционная система им понравилась. А еще больше понравились слова Дениса, что он не собирается продавать свое детище, а готов поделиться им со всеми желающими бесплатно.

- В следующем году во всех школах города истекает срок лицензии Windows,и нужны немалые средства, чтобы ее продлить, - рассказали в пресс-службе Управления образования Нижнего Тагила. - В связи с этим было принято решение во всех общеобразовательных учреждениях города заменить Windows на операционную систему Дениса Попова. Учителя информатики это решение поддержали и одобрили.

В своем блоге на habrahabr.ru Денис Попов подробно рассказывает о разработке и делится планами на будущее:

Bolgenos — операционная система созданная на базе Ubuntu Linux. Этот дистрибутив используется в качестве базы для моей операционной системы. Я намерен создать универсальную операционную систему содержащую все необходимое для пользователя любого профиля. А это означает, что система подходит для пользователей Интернета , офисных работников (таблицы, документы), вебмастера, дизайнера и программиста. Но главными отличиями являются:

Планы на будущее:

Будет разработана новая версия Bolgenos Education, рассчитанная на образовательные учреждения и содержащая весь спектр образовательных программ.

Проект Bolgenos — проект с долгосрочной поддержкой, позволит Вам взглянуть на мир по другому. Ubuntu — это хорошо удобно, но Bolgenos станет лучшей заменой этой системы. Windows — тоже хорошая система, но к сожалению она платная (не малых денег стоит ее лицензия), а так же много ошибок во время работы системы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter