tagilcity.ru
#Питермыстобой
Теракт в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017
Внимание!
Материал содержит фото и видео пострадавших при теракте.
Взрыв и первые минуты после него
3 апреля примерно в 14:40 по местному (московскому) времени в Петербургском метрополитене произошёл взрыв. Известно, что взрыв произошел в вагоне метро, в поезде, отправлявшемся со станции «Сенная площадь» в сторону «Технологического института» на Московско-Петроградской линии.

Машинист поезда, действуя согласно инструкции, продолжил движение поезда, несмотря на сообщение возникших неполадках, сообщает ТАСС. По информации представителей Петербургского метрополитена, в случае остановки поезда, в условиях закрытого пространства, пострадавших могло быть больше. Машинист будет представлен к государственной награде.
Видео: TheUgurbado / YouTube
После взрыва на станциях «Сенная площадь», «Технологический институт» и «Садовая» возникло задымление. Очевидцы начали делиться первыми кадрами с места происшествия. С первых минут было очевидно, что из-за взрыва пострадали многие пассажиры метро.
Первые кадры с места взрыва опубликованы в группе vk.com/spb_today
Помощь медиков и спасателей пострадавшим
После взрыва в метро были закрыты несколько станций. Была проведена эвакуация пассажиров.

По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, первые экипажи скорой прибыли к месту происшествия в течение 5 минут. Ещё через десять минут там работали уже 18 бригад. Пресс-служба регионального МЧС сообщила о том, что на месте взрыва работали более 80 спасателей.

Известно, что эвакуация пострадавших в результате взрыва осуществлялась в том числе с помощью вертолёта.
Фото: Антон Ваганов / Reuters / Scanpix / LETA
Фото: Сергей Коньков / ТАСС / Scanpix / LETA
Реакция официальных лиц на трагедию
В течение часа о произошедшей трагедии был проинформирован президент РФ – Владимир Путин. Об этом сообщил пресс-секретарь президента – Дмитрий Песков.

Позже глава государства лично прокомментировал трагедию в Петербургском метро:
Неизвестны причины [взрыва], поэтому об этом еще рано говорить. Расследование покажет. Рассматриваем все варианты – и бытовые, и криминальные, прежде всего проявления террористического характера.
Владимир Путин
Президент РФ
Позже свои соболезнования по поводу трагедии высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
А вечером Владимир Путин с цветами лично посетил место взрыва в метро.
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Российской трагедии было уделено внимание и заграницей. Агентство Reuters сообщает, что президент США Дональд Трамп назвал произошедшее «ужасным событием».
Транспортная ситуация и взаимовыручка
Спустя час после взрыва в Санкт-Петербурге были закрыты все станции метро. Это обстоятельство значительно осложнило транспортную ситуацию в городе. Согласно сообщениям в социальных сетях, многие автоволонтёры и таксисты Санкт-Петербурга бесплатно отвозили горожан домой, находя их в социальных сетях по тэгу #домой.
Также властями были запущены дополнительные автобусы.

По информации в социальных сетях, общее горе настолько сплотило петербуржцев, что кофейни бесплатно предлагали еду, АЗС – топливо, а хостелы безвозмездно размещали тех, кому нужно переночевать.
Первые официальные данные о теракте
Около 16:00 по московскому времени Национальный антитеррористический комитет
официально подтвердил информацию о раненых и пострадавших в результате взрыва. Точные цифры в тот момент не назывались.
Фото: Антон Ваганов / Reuters / Scanpix / LETA
Фото: Антон Ваганов / Reuters / Scanpix / LETA
Фото: Антон Ваганов / Reuters / Scanpix / LETA
Примерно в то же время СК сообщил журналистам ТАСС о возбуждении по факту взрыва в метро уголовного дела.

Тем временем интернет-газета «Фонтанка» сообщила об обнаружении взрывного устройства на станции метро «Площадь Восстания». Позднее оно было обезврежено.
Фото: twitter.com
Около 17:00 по московскому времени представитель генпрокуратуры в эфире телеканала «Вести-24» назвал произошедший в метро Санкт-Петербурга взрыв – терактом. Позднее следственный комитет также квалифицировал произошедшее как теракт.

В то же время к станции метро, где прогремел взрыв, прибыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Он сказал, что в результате взрыва неустановленного устройства пострадали более 20 человек, погибло порядка 10 человек.
Акции памяти в городах России
Мероприятия, посвящённые памяти погибших в результате теракта в Санкт-Петербурге, прошли во многих городах России, в том числе – в Екатеринбурге, Москве, Саратове, Якутске и других.
Фото: Владимир Жабриков / URA.RU
В Нижнем Тагиле от лица горожан соболезнования выразил мэр города Сергей Носов.
Тагильчане скорбят вместе со всеми россиянами, присоединяются к словам поддержки в адрес родных и близких погибших и желают скорейшего выздоровления раненым в этой страшной трагедии.
Сергей Носов
Мэр Нижнего Тагила
Личность террориста
Около 18 часов по московскому времени СМИ опубликовали фотографию предполагаемого террориста.
Однако эта информация оказалась не верна. Запечатленный на кадрах мужчина сам пришёл в полицию, заявить о своей непричастности к взрывам, сообщает 5 канал.

Реальным террористом оказался смертник из Центральной Азии, имевший связи с сирийскими боевиками.

Оперативники Санкт-Петербурга сообщили журналистам 5 канала, что, предположительно, 23-летний мужчина сначала оставил сумку с самодельным взрывным устройством на станции «Площадь Восстания», а затем, когда поезд метро отъехал от «Сенной площади» в сторону «Технологического института», взорвал устройство, находившееся при нём.
Данные о погибших и пострадавших
на 4 апреля
По данным на 4 апреля, теракт унёс жизни 14 человек. В списке пострадавших от взрыва на сайте регионального управления МЧС приведена 51 фамилия людей, которые остаются в больницах Санкт-Петербурга после трагедии.

Среди пострадавших есть девушка 2001 года рождения. Четверо пациентов НИИ им. И.И. Джанелидзе в Санкт-Петербурге (ориентировочно 1947, 1982, 1993 и 1997 годов рождения) остаются неузнанными.
Если вы предполагаете, что эти люди могут быть кем-то из ваших близких, получить дополнительную информацию можно по телефонам горячих линий:

+7 (812) 299-99-99 — телефон доверия ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу
+7 (495) 983-79-01 — справочная МЧС РФ
+7 (499) 216-99-99 — единый телефон доверия МЧС РФ.
Текст: Павел Щербина
Оформление: Ксения Драницина
Подписаться на новости