У родственников репрессированных в Тагил в годы СССР теперь есть свое сакральное место: открылась мемориальная доска политическим переселенцам (ФОТО)

У родственников репрессированных в Тагил в годы СССР теперь есть свое сакральное место: открылась мемориальная доска политическим переселенцам (ФОТО)

9 ноября 2012, 10:55
Общество
В начале осени TagilCity.ru рассказывал об историко-просветительской группе общества «Мемориал», которые уже много несколько лет вынашивают идею установки на территории города мемориальных досок. Они будут посвящены репрессированным по политическим причинам в советские годы, людям со сломанной судьбой.

Пришлось пройти много испытаний, прежде чем в Нижнем Тагиле,наконец, появилась первая мемориальная доска. Стоит напомнить, жизнь городаочень связана с репрессированными, ведь в первую половину власти Советов здесьне по своему желанию оказались около 200 тысяч раскулаченных спецпереселенцев иболее 180 тыс. заключенных и трудармейцев. И каждого из них здесь началасьновая жизнь, появились семьи. По сути, город очень многим обязан этим людям, адо недавнего времени не было даже ни одного заметного намека на этуисторическую составляющую Нижнего Тагила.

Накануне на стене Вознесенского храма Скорбященскогомонастыря открылся первый в городе мемориальный знак жертвам политическихрепрессий. Место выбрано не случайно. Как рассказывает «Областная газета»,именно там в 1920-1922 годах содержались узники концлагеря. Их было порядка 800человек, и почти треть погибла от голода и болезней.

Автор памятной доски - Александр Брусницын. На открытиеприезжал епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, который освятил доску.Кстати, на храмах и церквях не принято устанавливать светские знаки, но церковьдала согласие, потому что так увековечивается память о безвинных жертвах.

На открытии выступил профессор, доктор исторических наукВиктор Кириллов, который многие свои труды посвятил именно проблеме репрессированных,а поэт Василий Овсепьян прочитал стихотворение, посвященное жертвам Тагиллага.

Фото Михаила Золотухина, представителя общественной группы «Мемориал».

[if gte mso 9]><xml></xml><![endif]

© TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter