Как развивается сегодня система образования в Нижнем Тагиле? Что нового в школьном, дошкольном и дополнительном образовании в преддверии нового учебного года?
Галина Масликова
советник Главы города по развитию системы образования, директор МБОУ СОШ №32 с углубленным изучением отдельных предметов
«Полезный отдых в школьных лагерях»
Более 4000 детей посещали летние образовательные площадки этим летом.
На время школьных каникул, кроме загородных оздоровительных лагерей, есть еще и другая форма отдыха – это лагерь дневного пребывания на базе школы. В целом в системе образования в этом году функционировало 79 таких площадок в образовательных организациях города. Это не только школы, это еще и досуговые центры, дома творчества.
Это удобная форма организации детей, потому что работают квалифицированные педагоги, дети находятся в городе, они обеспечены питанием, родители спокойны. Очень интересные формы организации досуговой деятельности. В комплексе дети получают отдых с элементами спортивных упражнений, образовательных вопросов, и это дает хороший результат.

Дети сгруппированы, находятся в коллективе, под присмотром, и получают новые знания.
«Дети будут учиться в одну смену»
В разговоре о наполнении образовательных организаций можно отметить следующее: была реализована очень успешная программа по обеспечению местами в детские дошкольные образовательные учреждения.

Что касается школ, то проблема на сегодня стоит остро во всей области, не только в Нижнем Тагиле. Об этом многократно говорил и президент РФ. Сейчас действительно назрела такая программа по строительству, реконструкции и капитальному ремонтам школ. Возникла эта программа не случайно.
Школы в Нижнем Тагиле перегружены и работают в 2, а некоторые и в 3 смены.
Правительством РФ была поставлена задача – перейти на одну смену обучения. Это само по себе диктует определенные задачи, которые предстоит решать.

Обучение в школах в 2 смены – это определенные неудобства для родителей, это особая нагрузка на физиологию ребенка. Поэтому реализация такого проекта в масштабах страны своевременна. В Нижнем Тагиле. В таком большом развивающемся городе, последняя школа была построена 23 года назад, это школа №95 в Дзержинском районе.

«Бюджетные средства на обучающие материалы»
И очень часто происходит путаница, что родители должны приобретать учебники.
Все, что связано с получением бюджетных средств на учебные расходы, на приобретение учебников – в Нижнем Тагиле стабильно и нет в этой связи определенных волнений. Но часто возникают вопросы у родителей, связанные с использованием индивидуальных тетрадей на печатной основе.
Все образовательные организации 100% обеспечены библиотечным фондом для учебных целей.
И сейчас идет серьезное комплектование учебниками. Это связано с тем, что мы перешли на Федеральные государственные образовательные стандарты, и уже в основной школе, в 5-6 классах учатся по этой образовательной программе. Помимо основных учебников существует ещё так называемый «шлейф» - тетради на печатной основе. Эти тетради индивидуального пользования и они не могут быть востребованы на следующий учебный год. Поэтому здесь решение за родителями, если есть такая потребность, а, как правило, учебники работают в комплексе с этими тетрадями, то родители сами их приобретают.

деньги
В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы были средства для приобретения всего комплекса обучающих материалов. Тогда и вопросы бы у родителей отпали.
Многие бытовые вещи в школах решаются в плановом режиме, так как в первую очередь финансируются ежедневные насущные вопросы, связанные с жизнью в образовательной организации – это и дератизация, и дезинсекция.
«Финансирование образовательных учреждений»
Финансирование образовательных учреждений может быть федеральное, областное и муниципальное. Это зависит от типов образовательных организаций. Если мы говорим о нагрузке на муниципальный бюджет, то следует отметить, что есть определенные проблемы. Сейчас активная летняя пора. Когда идет подготовка школ к новому учебному году. Я и многие мои коллеги озабочены тем, что нет средств на текущий ремонт. Мы очень ограничены в финансовых ресурсах и понимаем всю меру ответственности перед родителями, перед детьми, которые придут 1 сентября. Мы должны создать безопасные условия.

В условиях скудного бюджета, мы вынуждены искать социальных партнеров, спонсоров.
Но что не вызывает никакого сомнения – школы будут готовы к новому учебному году. Но очень бы хотелось, чтобы была плановая работа, возможно, целевой проект по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году. Это то, чего нам действительно не хватает. Чтобы закончился учебный год и мы смогли аккумулировать какую-то сумму на достойное приведение в порядок всех учебных помещений.
«Проект Нижнего Тагила по развитию дополнительного образования»
о приоритетах
В Нижнем Тагиле есть план развития города, и в приоритетном проекте – система дополнительного образования.
Кроме того, запланирована реконструкция всеобщего любимца – Городского дворца творчества юных, с благоустройством парка при дворце. Запланировано строительство Технопарка для детей. Есть много других интересных проектов. Надеемся, за ближайшие 5 лет городу удастся реализовать эти проекты.
«Детские сады и ясли в Нижнем Тагиле. Программы развития»
Что касается дошкольного образования, мы успеваем решить одну проблему. И тут же надвигается другая волна новых проблем.
Галина Масликова
Советник Главы города по развитию образования, директор МБОУ СОШ №32
Частично решена проблема с обеспеченностью мест в детские дошкольные образовательные организации. Это касается детей от 3 до 7 лет. Но есть еще другой контингент малышей. Многие мамы до достижения детьми возраста 3 лет хотят выйти на работу. Они из социально активного общества, которые не хотят терять профессиональные навыки. В связи с этим возникает проблема устройства ребенка в детский сад.
На 31 июля 2017 года 3100 детей в возрасте до 3 лет ожидают очередь в детский сад.
Эту проблему необходимо решать. В городе уже есть план по открытию дополнительных групп, ясельных групп для детей до 3 лет, план по укрупнению групп. Вопрос изучается серьезным образом. Федеральной и региональной программ нет. Но городу необходимо решать эту проблему, поэтому определенные планы уже намечены.
«2 новые школы будут построены в Нижнем Тагиле»
Город своевременно вошел в программу по строительству и капитальным ремонтам школ. И 31 июля в Министерстве образования были обнародованы результаты отбора муниципальных образований по поддержке приоритетных инвестиционных проектов.
По Нижнему Тагилу на 2018 год запланировано выделение субсидий на строительство 2-х новых школ на 1200 мест.
2 новые школы
1200 мест
Они определены на ГГМ, микрорайоны Александровский и Муринские пруды. А вообще в плане развития города до 2022 года запланировано строительство 3-х школ на условиях софинансирования.
Определенный «голод» испытывает Гальяно-горбуновский массив. Не секрет, что район развивающийся, строится очень много нового жилья, конечно, много детей. Поэтому, в первую очередь, речь идет о благоустройстве именно этого микрорайона.
Как руководитель одной из старейших школ города считаю, что строительство новых образовательных учреждений - ключевая задача на ближайшее время.
Галина Масликова
Советник Главы города по развитию системы образования, директор МБОУ СОШ №32
comments powered by HyperComments
Текст: Ирина Анисимова
Фото, видео: TagilCity.ru
Оформление: Владимир Озирный
Подписаться на новости