«Берегите нас, поэтов. Берегите нас». В Нижнем Тагиле появится Дом Булата Окуджавы

18 августа 2013, 12:20Добавить новость
«Берегите нас, поэтов. Берегите нас». В Нижнем Тагиле появится Дом Булата Окуджавы
Старинный особняк, в котором в 30-е годы прошлого века жила семья известного советского и российского поэта, композитора Булата Окуджавы, может стать одним из значимых культурных объектов Нижнего Тагила. Возможность создания во втором городе области Центра Булата Окуджавы обсуждалась в ходе рабочего визита в Нижний Тагил министра культуры Свердловской области Павла Крекова, сообщает сайт правительства Свердловской области.

По словам Павла Крекова, областное министерство культуры поддерживает инициативу тагильчан по созданию Центра Булата Окуджавы в доме, где прошла часть детства легендарного поэта. По словам министра, этот проект позволит позиционировать Нижний Тагил не только как промышленный центр, но и как город творческих людей, территорию, обладающую «тонкой лирической струной».

 

«Струна» эта способна приобрести поистине всероссийское звучание. Дом Окуджавы в Нижнем Тагиле может дополнить тему увековечения памяти поэта наряду с памятником на Старом Арбате и государственным музеем Булата Окуджавы в Переделкино, -- отметил министр.

 

Концепцию нового объекта культуры еще предстоит разработать. Возможно, это будет музей-библиотека или литературно-музыкальный центр с экспозицией, посвященной легендарному поэту и барду. По словам министра культуры, идею поддержала вдова поэта Ольга Арцимович-Окуджава.

 

Мы рассчитываем, что через некоторое время появится проект по созданию Центра, к реализации которого мы сможем привлечь не только жителей области, но и известных персон из поэтического мира - тех, кто лично знал Булата Шалвовича, кто связан с его творчеством», -- отметил Павел Владимирович.

 

Сейчас предстоит решить ряд финансовых и организационных вопросов, в том числе, по переводу в другое помещение областного Центра здоровья, расположенного в данном здании. Павел Креков сообщил о переговорах по этому поводу с областным министерством здравоохранения.

Министр культуры отметил, что в Нижнем Тагиле хранят наследие легендарного поэта, ставшего символом целой эпохи. Центр Булата Окуджавы может стать не только местом сохранения и популяризации литературного творчества поэта, но и точкой притяжения творческих сил города, центром общения для молодых и заслуженных поэтов, позволит привлечь творческую молодежь, что сегодня очень важно для развития культурной городской среды.

Мы надеемся, что в 2014 году, этот вопрос будет решен, и в год 90-летия Булата Окуджавы Нижний Тагил обретет новый культурный центр», -- отметил министр культуры.


метки ,
Два тагильских музея получат гранты на создание виртуальных проектов 25 июля, 15:20 2
Центральная библиотека Нижнего Тагила получила грант на миллион рублей 23 июля, 14:30
Тагильчане могут поработать над туристическим брендом родного города: объявлен конкурс! 18 июля, 15:10 7
Наверх
Добавить комментарий
[b] [i] [u] [url] [quote] [img] 
 

При анонимном комментировании будет опубликован Ваш IP адрес. Чтобы скрыть IP адрес - зарегистрируйтесь и войдите
доступно 1200 символов
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
Отправляя данное информационное сообщение, Вы соглашаетесь с Правилами пользования сайтом TagilCity.ru.
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке
 
Показов: 6544
Просмотров: 341