ОДН

11 ноября 2012, 20:31

 

Как законно обокрасть Россию.

         Сразу хочу оговориться, что настоящий эпос ни в коем случае не направлен поставить под сомнение планы и программы нашего правительства, в частности, закон об энергосбережении. Это только размышления обычного россиянина о методах реализации проектов законодательной власти исполнительными органами, направленных на «улучшение нашей жизни и повышение благосостояния населения страны».

         Почему такой заголовок? Глубоко убежден, что Россия – это, в первую очередь, около полторы сотни миллионов граждан страны, живущих (не населяющих!) на территории нашей Родины, а уже потом – недра, земли, леса, моря и реки, и все, что в них и на них находится и построено, ограниченные рамками географического пространства РФ. Поэтому, читай – Россия, понимай – мы.

Перейдем к сути вопроса.

         Принудительная установка приборов учета расхода энергетических ресурсов изначально имела несколько целей:

- собственно объективный учет расходов,

- выявление фактов, определение мест и объемов потерь ресурсов, выяснение и ликвидация причин потерь,

- изменение или корректировка психологического отношения потребителей к использованию ресурсов в направлении бережного и экономического пользования энергоресурсами.

         Что же произошло за сравнительно короткий период внедрения этой программы?

         Началось с электроэнергии. По мере увеличения оснащения потребителей (имеются в виду только физические лица) современными счетчиками электроэнергии, переноса последних территориально с мест общего пользования в квартиры (в многоквартирных домах) и под юридическую ответственность собственников жилья, действительно, квартиросъемщики отметили экономию потребления электроэнергии, но не оплаты за нее! Не уменьшился общий расход на вводе многоквартирного дома. А платить поставщику электроэнергии надо сполна. Что делать? И вот тут вводим статью «Расходы на ОБЩЕДОМОВЫЕ НУЖДЫ (ОДН)», и разницу между потреблением квартирами по индивидуальным приборам учета и показаниями счетчиков на вводе многоквартирного дома распределяем между жильцами пропорционально потребленной электроэнергии квартирами. Почему именно так? Если человек заболел, находится сутками дома, потребляет больше электроэнергии, что естественно, то почему он должен платить больше за ОДН, если вообще из квартиры не выходит и общедомовыми услугами не пользуется? Я уже не говорю про воровство электроэнергии, утечки и пр. Мы к этому уже привыкли.

         Сейчас аналогичная ситуация повторяется по водоснабжению и водоотведению: ХВС, ГВС и КВО. С началом установки счетчиков на воду сразу определилась разница между суммарным расходом воды в квартирах и общим расходом на вводе в дом. Опыт есть, вводим спасительный ОДН и распределяем затраты между собственниками квартир пропорционально площади квартир!!! Узаконенных методик начисления оплаты за ХВС ОДН, ГВС ОДН и КВО ОДН нет, можно придумывать какие угодно (или нельзя?), логичные и не логичные, математические и арифметические. Люди все-равно ничего не поймут и, в конце концов, привыкнут и к этому.

         Если ОДН по электроэнергии еще можно как-то объяснить (освещение в подъездах и лестничных маршей), то понять смысл ОДН по воде (особенно по горячей), который составил в октябре более 40% (!!!) от нормативного потребления воды на 1 человека, невозможно. Я в октябре заплатил за потребление около 4 тонн ХВС и ГВС на ОДН (конечно, если в России 1 м3 воды все еще равен одной тонне). В подъезде 5-этажной «хрущевки» 20 квартир. Так как по расчету пропорциональности распределения от квадратных метров квартир, общая площадь которых в одном подъезде около 1000 м2, а объем воды, приходящийся на 1 м2 , равен 0,036 м3, на 1 подъезд в месяц предполагается использовать 36 т только холодной воды! Плюс 30 т горячей (норма чуть ниже, зато тариф на ГВС больше в 6 раз). То есть, для мытья подъезда один раз в неделю у нас расходуют более 15 т холодной и горячей воды. Больше ее расходовать не на что – цветов в подъезде нет, да и клумбы в октябре на Урале не поливают.

         На форумах социальных сетей, кроме нас, жильцов, есть информация от специалистов сферы ЖКУ, которые в полной растерянности и испуге от того, что кто-то обратится в суд или прокуратуру о правомерности и правильности начислений оплаты за ХВС ОДН и ГВС ОДН. Управляющие компании, представляющие ЖКУ, прекрасно понимают несостоятельность в отношении начислений платы за услугу на ОДН, выдумывают, как умеют, свои методики расчета, успокаивают, как могут, жителей, заверяют, что все деньги по статье ОДН пойдут только поставщикам ресурсов. Нет оснований не доверять этому.

         Возникает другой вопрос. Раньше нормы потребления рассчитывались и в тарифы включались все затраты поставщиком ресурсов, включая прибыль последних. Что изменилось сейчас? Тарифы не уменьшились, нормы не снизились, но появился дополнительный источник обдираловки – ОДН, а у кого-то (не у государства) – новый источник доходов «за просто так».

         Конечно, заплатить за ОДН лишних 100 – 300 руб. в месяц, не так уж и накладно. Мы привыкнем очередной раз. Обидно, что эта копеечка            (≈30 млрд. руб. в год) из нашего кармана жителей России упадет не в копилку государства.

         А все-таки интересно, в чье болото булькнет эта «копеечка»?

                                                                                            

А.Давыдов

 

 

 

P.S.

Совсем забыл про КВО – канализацию и водоотведение. Хоть тариф и меньше в 2 раза, чем ХВС, мы сливаем сумму ХВС и ГВС ОДН в КВО ОДН в денежном эквиваленте, составляющем 20% от их потребления. Непонятно только, как попадает ведро использованной воды (особенно, горячей) после мытья подъездов и полива цветов в коммуникации КВО ОДН.

 

метки , , ,

Нормативы ОДН и как с ними бороться. 5
самые худшие магазины в Нижнем Тагиле 26
Дольщики Нижнего Тагила, можно вздохнуть свободнее, усовершенствован закон в отношении обманных действий 9 июля 2012, 09:36
На Урале не будут сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ – к сентябрю они вырастут на 12-15% 22 июня 2012, 10:08 21
В Свердловской области развивать и модернизировать ЖКХ теперь будут комплексно 18 июня 2012, 09:26 3
Комментарии (26) Добавить комментарий
Viktoria.Sw 12.11.2012 20:36:20 #
+1000
Анонимно 13.11.2012 08:58:15 #
Спасибо  за  статью, очень  аргументировано все. Побольше бы таких публикаций,глядишь и сдвинулось бы в лучшую  сторону
Анонимно 13.11.2012 09:26:41 #
Прекрасная статья в фельетонном жанре. Считаю первыми её читателями должны быть мэр города и его заместитель по жилищно-коммунальной политике и их оперативная реакция и конкретные мероприятия и будут конкретно видемым вектором политики в области ЖКХ новой администрации города. Давыдов респект.
Анонимно 28.12.2012 12:58:50 #
Молоток, кратко и понятно.
Лилия 04.01.2013 22:32:19 #
Выражу своё личное мнение по этому поводу. Нам на 1ком квартиру по тарифу начислили 713 литров гор. воды, 844 литра хол. воды и ВО-1557 л. Это по моему ну очень много. Если умножить на 36 квартир в одном подъезде, то выходит 25668л,30384л и 56052л соответственно. Куда это они столько воды выливают??? У нас столько воды уходит за дня 3-4, а они полы моют 1 раз в неделю, да и то этого не видно даже. Платить не буду, пока не будут выставлять счёт по счётчикам или не уменьшат строку с содержанием, ведь раньше они с этих денег брали за ОДН. Пойду в суд, если потребуется, соберу единомышленников, но с таким воровством мириться не собираюсь, я счётчики просто так ставила что ли! Кстати нас обслуживает УК Стройсервис.
Анонимно 14.01.2013 00:06:42 #
На днях была в гостях на Гальянке,обслуживает дом тоже УК Стройсервис.Посмотрела квитанцию за декабрь.Сами хозяева не разбираются в квитанции, чуствуют,что много начислено.Обнаружила следующее: тариф на содержание утвержден по городу 7,48-в квитанции примерно 8,5,точно не помню,остальные услуги возможно тоже завышены.По индивидуальному счетчику расход 4,5 куб.м.- в графе начисления-отражено 13 куб.м.,по холодной воде аналогично.По отоплению начисления ведутся по нормативу,а не по имеющемуся прибору учета общедомовому,а это огромные переплаты.Пишите сначала в двух экземплярах заявление-претензию в УК,регистрируйте у секретаря.Один себе,второй оставьте в УК.В заявлении укажите Копия-в жилищную инспекцию и Носову.Носову можно через кнопку на сайте тагил.орг.Похоже придется несколько копий,а не две.Рекомендую для помощи очень хороший сайт jitel66.ruтам есть образцы обращений,надеюсь поможет.Будут вопросы пишите ответ,чем смогу-помогу.
Евгения1987 14.01.2013 14:02:02 #
дак Стройсервис воры, по тв же передавали, они и так уже 2000000 украли
анна 14.01.2013 15:00:43 #
Они продолжают воровать,надеясь,что местная т/строевская прокуратуры прикроет.Не надо молчать.Суммы огромные начисляют необоснованно.
Лилия 14.01.2013 15:54:16 #
Спасибо за помощь.Надо их ставить на место или менять УК.
1 01.02.2013 16:27:25 #
не открывается такой сайт jiel66.ru
анна 02.02.2013 08:27:30 #
Наберите в поисковике житель скорая правовая помощьjitel66.ru ссылка теперь рабочая-проверено.Если,что пишите всегда рада помочь.Одному трудно разобраться.
Анонимно 01.02.2013 21:38:19 #
Сделана ошибка попробую исправиться http://jitel66.ru
1 02.02.2013 16:41:15 #
Сделана ошибка попробую исправиться http://jitel66.ru
 
Благодарю.Пошёл изучать содержимое.
анна 02.02.2013 17:06:54 #
Нужна будет практическая помощь,пишите,время у меня есть.С формулами копаюсь тоже не первый день.
1 05.02.2013 18:28:40 #
Всем привет.
Оплату по норматву ОДН за воду можно ещё как то оправдать.А вот,что касаеться ускоренной установки ОДПУ ,сдесь много подводных камней,потому что личные ПУ установили не все.Случайно подсчитали раход ХВС по ОДПУ на ОДН,получилось,что 4 месяца подряд наш дом на ОДН тратит по 700 с лишним кубов ХВ в месяц.(200 квартир,5 подъездов).У меня чуть глаза не лопнули.Начал разбираться,оказалось всё верно.Причин способствующих этому много и их много в нас самих,т.е. в жильцах.Это не платящие вообще,это не имеющие ИПУ,(прописан один,живут стая....),есть ещё нулевые(ни кто не прописан и нет ПУ,а проживают...... с них оказывается вообще не берут за воду) и т.д. и т.п.Расходы этих категорий граждан капают на ОДПУ и делятся на всех.Получается добросоветный гражанин, имеющий ИПУ, дополнительно к своим вынужден, не по свей воле,оплачивать чужие расходы.Пока у всех не будут ИПУ,будет так.Кому это выгодно,моё мнение,тем кто курирует и обслуживает систему ЖКХ.На вопрос-Что делать?-получал ответ,из разных инстанций,в том числе и РЭК Св.обл.Разбирайтесь сами,всё в ваших руках.Это по простому,смысл ответов такой.Возникла большая проблема-КАК И КАКИМИ СПОСОБАМИ МЫ БУДЕМ РАЗБИРАТЬСЯ?
анна 06.02.2013 10:49:06 #
Судя по адресу район Красного камня.УК Квартал?Все сфальсифицировано в квитанциях.На деле в УК ведется совместно с РиП двойная бухгалтерия.Одна для уж извините лохов,т.е. для нас с Вами.Вторая с показаниями общедомовых приборов учета (ОДПУ), и действительных данных о начислениях в РиПе.Разобраться не так сложно,как кажется с первого взгляда.После перерасчетов в действительности выяснилось что на ОДН при нормативных показателях температуры воды приходится 0.В январе сделана корректировка в сторону уменьшения по ГВС и ХВС,водоотведения.почти в сто рублей.Правда одной из дома.Не нужно ругаться в пустоту,надо объединяться.Это УК должны нас бояться, а не мы их.За отопление Гальянка до сих пор платит по нормативу в теплые месяцы года превышающему его в два.До последнего времени насколько знаю весь город платил по нормативу раза.Прикиньте сколько Вы переплачивали, а возможно и до сих пор переплачиваете.Даже в январе есть уменьшение платы.Если действительно хотите готова помочь.Не хотите в открытом доступе-напишите мне сообщение.Правда не знаю обязательна ли для Вас регистрация.Я скину Вам адрес.И сможем поговорить более откровенно,а возможно и лично встретиться.
1 07.02.2013 02:12:59 #
Муся.Кому последний ответ.Написать вам -это как.
анна 07.02.2013 02:34:58 #
Кликни по моей моське,попадешь на мою страницу регистрации.Там оставишь сообщение,я на него отвечу там же.Если не сработает-зарегистрируйся,тогда точно сработает.Мы уже так делали,правда с зарегистрованными пользователями.Теперь можем вести личную переписку.
Анонимно 06.02.2013 15:09:50 #
Шохову на кол!?Домик она достраивает нескромный !В деревне!Вот куда бабульки нужны!А совесть -давно потерялась !И не ей ее!
анна 06.02.2013 15:45:59 #
От наших лозунгов ей не холодно и не жарко.Прикинула на какие бабки она нас кидает,можно не только домик в деревне фазенду в испании купить.
1 07.02.2013 02:05:00 #
муся  (Если действительно хотите готова помочь.Не хотите в открытом доступе-напишите мне сообщение.Правда не знаю обязательна ли для Вас регистрация.Я скину Вам адрес.И сможем поговорить более откровенно)
 
Кому послание?
 
(напишите мне сообщение)-это как.
анна 07.02.2013 02:36:59 #
ответила выше.А кто захочет в открытом доступе писать свой почтовый адрес? Регистрироваться то не хочут.
1 07.02.2013 03:12:27 #
Про IP ежу понятно.С утра на работу.Пока.
Анонимно 06.02.2013 15:16:24 #
Вова что сказал!Что эти сволочи\я так считаю\ -УКашки все ПОТЕРИ по доставке Воды\холодной и горячей\ до потребителя-свалили на нас!И нечего тут мудрить!Целыми домами на нах уродов  в суд надо подавать!И депутатов ,которые такие законы утверждают \в основном-,,единая Россия,,\-ВЗАШЕЙ!КАК НЕГОДНЫХ ПО УМУ!
анна 06.02.2013 15:51:50 #
УКашки несут ответственность только от границы ответственности-стен дома,где находится датчики ОДПУ. Свяжитесь со мной,поднимите задницу от стула и на ОДН будет О,а возможно еще корректировка платы в сторону уменьшения.УКашки просто мудрят с начислениями благодаря нашей лени и равнодушию.
Анонимно 06.02.2013 15:20:09 #
Также и с электроэнергией потери по доставке-все твари на нас вешают!В суд на них!Разорить!4-мя ТРИЛЛИОНАМИ РУБЛЕЙ В ГОД УКашки МАНИПУЛИРУЮТ!ЭТО СКАЗАЛ ВЧЕРА ПО ТЕЛЕКУ КАКОЙ-ТО НАЧАЛЬНИК!ЭТО -УЖАС!КАК ИХ СВОЛОЧЕЙ РАСПУСТИЛИ?ЭТО-НАШИ ДЕНЬГИ,УШЕДШИЕ НЕ ПО ДЕЛУ !В ИХ КАРМАНЫ!ПРОКУРАТУРЫ?ВЫ ГДЕ?
Наверх
Добавить комментарий
[b] [i] [u] [url] [quote] [img] 
 

При анонимном комментировании будет опубликован Ваш IP адрес. Чтобы скрыть IP адрес - зарегистрируйтесь и войдите
доступно 1200 символов
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
Отправляя данное информационное сообщение, Вы соглашаетесь с Правилами пользования сайтом TagilCity.ru.
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке
Просмотров: 2806