Выставка «Памятники Демидовым: задуманное, созданное, утраченное, восстановленное»

Место Музей-усадьба «Демидовская дача», Красногвардейская , 5а, все афиши
Дата 22 сентября - 31 октября
Время с 09:00 до 18:00
Расписание
22 сентября - 31 октября09:00

Описание мероприятия

Вклад представителей рода Демидовых в развитие промышленности и культуры России трудно переоценить. Еще в XIX веке возникло желание увековечить их деяния в монументальном искусстве. Новая выставка рассказывает о памятниках представителям династии заводчиков, возведенных в различные периоды истории, как за рубежом, так и в России. Представлены фотографии, эскизы, чертежи, а также портреты и скульптуры Демидовых работы различных авторов.


Через сто лет после того как Петр I «изъявя свою...признательность» Никите Демидову за «умножение» уральских заводов», обещал «в вечную его память вылить из меди статую его», в России, а затем и в Италии было воздвигнуто сразу несколько монументов в честь потомков тульского кузнеца.

 

В позапрошлом веке лишь два из них: «Демидовский столп в честь 100-летия основания алтайских заводов» в Барнауле и «Демидовская колонна» в память основателя Ярославского высших наук училища П.Г. Демидова были сооружены по общественной инициативе. В большинстве же проектов, как осуществленных, так и нереализованных, проявились инициатива и «программные идеи» самих членов семьи - присущее Демидовым стремление увековечить память о деяниях своих предков. Эти монументальные скульптурные произведения (а также нереализованные их проекты) заслуживают безусловного внимания, поскольку связаны с именами крупных европейских и отечественных мастеров, являясь значимой страницей творчества каждого из них.

 

Однако до конца XX в. их изучение не считалось значимым, и во многом было затруднено тем, что ряд монументов был утрачен в политических катаклизмах XX века, а материалы зарубежных авторов были неизвестны или недоступны.

 

Начиная с 2000-х годов, в основном по инициативе Международного Демидовского фонда, при поддержке общественности и руководства областей и городов, были восстановлены в прежнем виде снесенные или искаженные «демидовские столпы» в Барнауле и Ярославле, сооружен памятник-бюст О.В. и М.В. Подольских в Нижнем Тагиле вместо утраченного монумента Ф.-Ж. Бозио. Появились и совершенно новые памятники в значимых для истории рода Демидовых городах: Туле (скульптор А.И. Чернопятов, архитектор П.М. Зайцев) и Невьянске (скульптор К.В. Грюнберг, архитектор А.Г. Мазаев). На Чусовой сохранившийся крест на месте рождения Н.А. Демидова дополнил новый памятник А.Н. Демидову близ деревни Харенки (К.В. Грюнберг).

 

Структура выставки построена по персоналиям, а внутри каждого персонального раздела – по хронологии и местоположению памятника. Новая выставка впервые так широко раскрывает тему художественного осмысления деяния представителей рода Демидовых и воплощения их в монументальном искусстве.

 

Автор выставки : гл.специалист Нижнетагильского музея-заповедника Светлана Адольфовна Клат.


Скоро в Нижнем Тагиле

С 20 декабря по 7 января в театре – Детский новогодний сезон

Добрая сказка

Самуил Маршак

Для детей 0+
Дата 20 декабря - 07 января
Цена билета 300 рублей
Пожалуйста, или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Подписаться на новости