«Третье место»
В феврале в Нижнем Тагиле в тестовом режиме открылась площадка для коворкинга. С английского «co-working» переводится как «совместная работа». В урбанистике коворкинги являются разновидностью «третьих мест». Здесь соединяются работа и дом – две категории, в которых люди проводят большую часть своего времени.
Новые технологии бизнеса
Всё больше молодёжи пробует себя в качестве стартаперов и строят свой бизнес, не выходя из дома. Однако это совсем не означает затворничество в четырёх стенах.

Необходимость иметь профессиональное пространство, не переплачивая за него, вылилось в необычное и относительно новое решение — работу в коворкинг-центрах.
Немало технологий бизнеса уходит в онлайн: теперь сидеть в офисе и ждать клиента стало непрактично. Для этих целей нужна рабочая площадь, и коворкинг эти запросы полностью удовлетворяет.
Сергей Партин
Лучший молодой предприниматель России 2014 года,
руководитель проекта в Нижнем Тагиле
Пространство свободного общения и самовыражения — коворкинг
В рабочей части все составляющие офисной инфраструктуры: Wi-Fi, мощный компьютер и другая техника, удобство и тишина. Развлекательный модуль оснащён широким выбором настольных игр, литературы. Здесь можно поиграть в PlayStation, попить чай и неформально пообщаться, — рассказывает Сергей Партин.
Большим плюсом работы в коворкингах является возможность получать новые знания из различных сфер деятельности.
Место для встречи с заказчиком
Работу в коворкинге человек выбирает по самым разным причинам. От сложной и неудобной обстановки дома, до невозможности встретиться с заказчиком на нейтральной территории. Однако основными причинами всё-таки считаются инфраструктура и экономичность.
Для успешной работы коворкинга мало арендовать и организовать помещение: главное – создать сообщество.
Для многих людей удалённая работа сокращает круг общения, а отсутствие коллег снижает коммуникативные навыки. В коворкинге легко найти единомышленников и собеседников для общения на профессиональные темы, а также не завязнуть дома в одиночестве.
Тусовка с интересными людьми, лекции и семинары на актуальные темы мотивируют к развитию себя и своего города, — считают организаторы.
Открытое сообщество людей с разными знаниями и профессиональными навыками — принципиальное отличие коворкингов от других пространств для работы. Их резиденты утверждают, что обмен опытом и идеями повышает продуктивность и помогает в поиске нетривиальных решений рабочих задач.
Идеи для инвестиций
Тагильский проект был презентован главе города Сергею Носову, который его поддержал и предложил собрать идеи для инвест-сессии.

Концепция заключается в том, чтобы каждый решивший заняться бизнесом человек смог дойти от ИП или фрилансера до владельца собственной конкурентоспособной компании и в последующем, бизнес-архитектора.
На базе коворкинга должен организоваться процесс выращивания новых предпринимателей, которые будут двигать Россию и зарабатывать.
Сергей Партин
Лучший молодой предприниматель России 2014 года,
руководитель проекта в Нижнем Тагиле
Экскурс в один из коворкингов Европы
В Германии коворкинг стал новым направлением в обустройстве рабочих помещений и за последние годы завоевал невероятную популярность. Работа в обстановке, отличающейся от офисной и от домашней рутины, стала главной идеей коворкинг-центра «betahaus». Он стал одним из первых и до сих пор задаёт планку в этой области.
«Разметка»
На входе в помещение перед глазами гостей сразу возникает «разметка» - она подсказывает, где и что находится. Слева - сам коворкинг и «Лекториум». Справа - звукозаписывающая и видеостудии, кухня и большой зал.
Левое крыло
Зона коворкинга
Здесь непосредственно происходит процесс обсуждения профессиональных вопросов. Для дополнения рабочей атмосферы по правой и левой стороне зала создана галерея выдающихся предпринимателей XIX века.
«Лекториум»
Посетители могут находиться не только в «рабочем модуле», но и в «мягкой зоне».
По средам в этот зал наполняется ребятами из «Центра прикладной урбанистики», которые занимаются проектированием новой городской среды. Здесь часто проходят встречи с интересными людьми. Недавно тагильчане встретились с Ольгой Поляковой из Санкт-Петербурга.
За три последних года она жила в хижине у океана и у озера с видом на ледяные вершины Гималаев. Попала в акцию протеста в Стамбуле и на шаббатный ужин в Иерусалиме. Видела город, выдолбленный в скалах, и рисунки первобытного человека. Ездила на рикшах, мотоциклах, крышах автобусов и ходила под парусом по югу Франции. Вдохнула прах десятков индусов у Ганга и танцевала на свадьбе на 500 человек. Гостила у детей приближённых короля в Иордании, у борца с корпоративным лобби в Берлине и у поляка-документалиста в Харькове. Зимовала на Тенерифе в заброшенных домах, пещерах и на пляжах с хиппи.
Мне кажется, мир станет лучше, если мы будем больше путешествовать: удивляться его красоте и постигать новые культуры. Как минимизировать расходы, чувствовать себя везде как дома, понимать больше, ничего не бояться и зачем всё это — я и расскажу, чтобы не осталось преград между вами и дорогой.
Ольга Полякова
Организатор городских проектов в Санкт-Петербурге
В этой части резиденты коворкинга могут сделать себе чай, разогреть еду.
PlayStation, много настольных игр и других развлечений.
Атмосфера здесь одновременно и рабочая, и тусовочная.
Правое крыло
Робототехника

За каждым столом ребята делают разные интересные механизмы. На первом занятии будет сконструирован датчик открытия окон. Здесь учатся программированию, автоматизации процессов.
Блогинг

Зелёная стена – хромакейная. Есть возможность работать с оборудованием для съемки в статике и в движении. С воздуха и под водой съёмка производится с квадрокоптера. Все инструменты создания качественного видео или блога о себе предоставляются.
Дизайн

Зал с профессиональным мощным компьютером - Apple iMac 27", за который можно сесть и выполнить какую-либо профессиональную задачу.
Комната для звукозаписи

Проект подготовлен совместно со студией звукозаписи «AmplitudeRec». Модуль поделён на две неравные части. В одной из них проводится запись вокала и инструментов, а в другой – находится необходимая аппаратура.
Зал свободного назначения

Основное направление этого зала – это работа с молодыми мамами. После рождения ребёнка женщины оказываются в некой изоляции. В этом месте будут проходить тренинги, йога, фитнес для них и других желающих. Ремонтные работы уже близятся к завершению.
Здесь будет студия кухни

Мини-остров и эпицентр событий, вокруг которого развернётся вся тусовка.

Этот модуль ещё находится в процессе ремонта. Глядя на него, можно представить, какой объём работ был проделан некоммерческой организацией, чтобы из обычного подвала тагильской многоэтажки получилась интересная площадка для работы и творчества молодёжи.
Создание виртуальной реальности, английский язык, дизайн

Коворкинг располагает необходимыми мощностями и специалистами по данным направлениям.
Ораторское мастерство

С 15 января начались занятия по ораторскому мастерству. Они будут проводиться раздельно для взрослых и детских групп.
Адрес
Нижний Тагил, Строителей, 27
Текст: Екатерина Малых
Оформление: Ксения Драницина
Фото: предоставлено коворкинг-центром
Made on
Tilda
2T4FeEn74lK6