расследование tagilcity.ru
Секс, концерты и подгузники: чем живут дома престарелых в Нижнем Тагиле
Что происходит в стенах пансионатов Нижнего Тагила, исследовала редакция TagilCity.ru.
Родственники обязаны заботиться о своих старших до завершения их жизни, обеспечить им достойную старость согласно Конституции РФ. Некоторые в силу обстоятельств доживают жизнь в домах престарелых и инвалидов. Что происходит в стенах пансионатов Нижнего Тагила, исследовала редакция TagilCity.ru.
В Нижнем Тагиле существует несколько пансионатов для престарелых и инвалидов. Только один из них – государственный, который получает федеральное субсидирование, еще 3 – частные.
Люди попадают в дома престарелых и инвалидов по различным причинам. Граждан старшего поколения определяют в пансионаты родственники, рассказывают специалисты сферы в беседе с редакцией TagilCity.ru. Причины могут быть разные: невозможность ухаживать за лежачим больным, отъезд, проживание в другом городе или стране.
Как они здесь оказались

Например, человек попал в сложную жизненную ситуацию, он инвалид и не смог выстроить семейные отношения. Есть одинокие люди, за которыми некому ухаживать, или человек недееспособный. Благодаря родственникам или соседям через управление социальной политики оформляется пакет документов, этому гражданину выделяется путевка и он переезжает к нам на ПМЖ. Бывают ситуации, когда родственники живут в другой стране, а здесь у бабушки инсульт. Перевезти не могут, потому что нетранспортабельна. Но и ухаживать нет возможности. Поэтому оформляют ее в пансионат.

Сотрудник ГАСУ пансионат «Тагильский»

Жительница Нижнего Тагила
У меня мама с деменцией, ей 89 лет. Мы боимся оставлять ее дома одну, она может открыть воду и затопить соседей, включить и не выключить газ, может выйти из дома и потеряться. Она не понимает, что она делает. Я постоянно на работе. Когда она в пансионате, я за нее спокойна. Здесь хорошее питание, чисто, и я не дергаюсь каждые 10 минут: «А что она у меня там одна дома делает». В пансионате я ее навещаю.
По словам специалистов частных центров по уходу, частыми постояльцами становятся пенсионеры, за которыми родственники ухаживают сами, но на время поездки в отпуск или в командировку определяют их в пансионат.
Многих оставляют, когда едут отдыхать, на месяц, на 15 дней. Некоторые становятся уже постоянными клиентами. Есть и те, кто у нас на пожизненном пансионе. В договоре это не прописано, просто у них идет оплата, сколько проживут, столько и проживут. А могут прийти за своими родственниками через неделю после заключения договора, забирают, потому что начинаются проблемы с платежами, нет денег.

Сотрудник частного центра по уходу и присмотру за престарелыми и инвалидами

Сотрудник частного пансионата
Честно говоря, у нас бывают всякие. Есть бабушка, которая лежит у нас, так как дома сложные условия, и она не хочет возвращаться. Пенсия ее не соответствует нашим тарифам, но мы пошли на уступки. Девочка у нас лежала после аварии, потому что не было возможности за ней ухаживать.
Среди обитателей домов престарелых и инвалидов есть те, кто пришел за помощью сам. Одинокие люди предлагали взамен на кров и еду свои квартиры.
Бывает, что оказываются по другим причинам - есть у нас одна хорошая бабушка, ветеран труда. У нее сын инвалид. Она рассказывает, что когда начались 90-е, у нее умер муж, а она за мужем, как за каменной стеной. А бабулька трусоватая. И она испугалась, что она с сыном-инвалидом не выживет. Она продала свою квартиру и сама сюда пришла. И живет здесь с сыном по сей день. Раньше можно было без путевки, они приходили, приносили деньги и просили взять их «за ради Христа». Это сейчас все только через путевку. Но таких случаев очень мало, в действительности здесь чаще тяжело больные люди, а родственники работают.

Сотрудник ГАСУ пансионат «Тагильский»
Виноваты сами
В дома для престарелых и инвалидов попадают не только из-за неожиданных приступов или инсультов. Здесь проживают и те люди, которые довели себя до этого сами.

Сотрудник ГАСУ пансионат «Тагильский»
А ведь многие из них здесь потому, что пил, гулял, веселился под забором. Вы что думаете, им ноги поотрезало на производстве? Пили, не смогли выстроить отношения с семьями. А сколько бомжей? Их привели в порядок, отмыли, отбрили и накормили. Бомжей очень много, причем есть такие мужики, нормальные адекватные мужчины, а раз такой образ жизни вели, ноги по пьяни отрезало, семья распалась, он попал сюда. Они стали никому не нужны, а им же где-то надо жить.
Досуг или уход?
По сравнению с западными домами милосердия, где дом престарелых больше похож на лагерь отдыха с песнями и танцами, частные центры по уходу за престарелыми у нас - это по большей части хоспис. Здесь люди старшего поколения доживают свою жизнь. По данным от сотрудника частного пансионата - лежачим старикам не до мероприятий и концертов.

Что же касается государственного пансионата, то здесь есть кому смотреть концерты и принимать участие в праздниках от волонтерских организаций. В распоряжении проживающих - библиотека, свое подсобное хозяйство, мастерские и творческие студии. Людям предоставлена возможность реализовать себя.

Однако, по словам собеседников редакции, молодым проживающим это не нужно. Одних интересует выпивка, другие ищут себе половины для плотских утех.
Работаем с волонтерами, социальными партнерами, многие помогают гулять с клиентами, заниматься, возить на экскурсии. Только вот колясочникам, например, это вовсе и не интересно, они же пьют, как не знаю кто. У нас ведь не закрытое учреждение, попросил психохроника, денег ему дал, тот купил ему, еще и себе заработал. Мы боремся конечно: РОВД вызываем, штрафы бесконечные, тревожная кнопка, ограничиваем выход с территории. А они кричат, что их в правах ущемляют, пока он «невыездной». Им ни концерты, ни экскурсии не нужны.

Сотрудник ГАСУ пансионат «Тагильский»
Лежачие тоже платят

Если в государственное учреждение можно попасть только по путевке от управления социальной защиты, собрав множество документов и обоснований на пребывание, то частные пансионаты берут к себе просто по желанию.
Сотрудники частных пансионатов признают, что у них также живут одинокие пенсионеры, часто лежачие. Некоторых приводят соседи, кто-то приходит сам. По словам работников, их проживание оплачивается с пенсии, а вносят его третьи лица. О том, каким образом лежачие одинокие люди самостоятельно попадают в пансионат, ни в одном частном заведении Нижнего Тагила редакции узнать не удалось. Персонал не давал четкого ответа на этот вопрос.
Приходят соседи, приводят бабушку, у которой нет родственников, сама себя она обслуживать не может, жалко ее. Просят: «Примите ее». Бабушка получает пенсию на карту и с этой пенсии соседи за нее оплачивают.

Сотрудница центра по уходу и присмотру за пожилыми и инвалидами

В другом пансионате редакции TagilCity.ru рассказали, что банки сами приходят на помощь и помогают в переводе средств одиноких пенсионеров на счет частного центра. При этом больные деменцией пожилые люди даже не знают и не понимают, что происходит с их пенсией.

Сотрудник частного пансионата
Пенсию им переводят на карточки, с нами сотрудничает представитель банка, она заключает договор и оформляет пенсию постояльца на карточку, и уже с карты идет расчет за наши услуги. В банке сами делают онлайн переводы.
?
Как оказались одинокие недееспособные в пансионате? Каким образом они смогли туда попасть самостоятельно? Кто оплачивает их пребывание в доме престарелых?
Цена и качество

Суточная оплата за услуги варьируется в зависимости от степени тяжести состояния постояльца. Уход за теми, кто может самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, меньше. В среднем по городу содержание такого родственника обойдется в 600 рублей в сутки. Уход за недееспособными людьми стоит дороже, они требуют больше внимания: их нужно переодеть, помыть и накормить.
Побывав в нескольких коммерческих центрах по уходу, редакция TagilCity.ru увидела, что при примерно одинаковой стоимости услуг, помещения и количество персонала отличаются.
Областной пансионат социальных услуг для больных и инвалидов (коммерческий)
Стоимость пребывания за одни сутки от 650 рублей для людей, которые могут обслуживать себя самостоятельно.

На момент посещения редакцией TagilCity.ru в нем пребывали 13 постояльцев. Обслуживающий персонал насчитывал при этом 8 человек.

По словам администратора, недавно был сделан ремонт коридора и комнат. К ремонту готовится подъезд здания и лестничная клетка. На стенах сняты слои старой краски и штукатурки.
Центр по уходу и присмотру за пожилыми и инвалидами (коммерческий)
Стоимость пребывания в центре от 600 рублей в сутки.

Здесь находились более 20 пожилых человек, а журналисту сотрудники при встрече сообщили, что работают вдвоем девятые сутки.
Мы работаем вдвоем, сегодня работаем уже девятые сутки. Вдвоем делаем все – моем, готовим, убираем, ухаживаем, перетаскиваем лежачих. Медицинскую помощь не оказываем, вызываем скорую. А так, у нас есть врач свой, который может приехать по вызову в любое время. Сейчас у нас 21 человек пребывает, скоро привезут еще 3.

Сотрудница центра по уходу и присмотру за пожилыми и инвалидами

жительница Нижнего Тагила
В так называемом областном пансионате, я была, там ужас тихий. Там какие-то безумные комнаты на 8 человек, безумные бабки, вообще ничего нет, одни кровати, больше ничего нет. Жутко там, на втором этаже заведение, как они их туда таскают – не ясно.
В государственном доме для престарелых и инвалидов штат в разы больше. На момент посещения социального учреждения там проживал 431 человек. Условия пребывания при наличии оплаты от постояльцев и госфинансирования отличаются: здесь есть штат медперсонала, досуговые мероприятия, шестиразовое питание и трудотерапия для молодых проживающих. Пансионат работает по госзаданию.
ГАСУ социального обслуживания Свердловской области пансионат для престарелых и инвалидов «Тагильский»
Проживание обходится в среднем в 600 рублей в сутки, оплата идет частично с пенсии клиента, частично из бюджета государства.

Субсидирование происходит следующим образом: высчитывается, во сколько обходится 1 клиент в год, умножается на количество проживающих, эта сумма и приходит. Но денег, по словам руководства, всегда не хватает.

жительница Нижнего Тагила
Около 10 лет назад, когда я училась, 10-11 классы с медицинским уклоном отправляли на практику в пансионат «Тагильский». В то время там было 2 отделения: платное и бесплатное. На практике мы были в бесплатном. Там лежат одинокие и те, от кого отказались родственники. У них там всегда не хватало персонала, и старики лежат, а среди них есть те, которые вообще ходить не могут, с пролежнями. Они воняют. Их моют неизвестно сколько раз в какое время. Во всем отделении стоит вонища. Ни о каких подгузниках там речи нет. В общем, они там брошенные, никому не нужные – жалкое зрелище. Насчет еды – кто-то сможет сам поесть – поест. Друг друга кормят те, кто могут. Бывало, эти тарелки с кашей так и стояли. Старики беззубые почти все, кроме жидкого ничего есть не могут. А платное отделение – совершенно другая картина. И холодильник там в каждой комнате, лежат в основном по двое. Там все довольно-таки прилично. У кого-то могут приехать родственники и проверить, для них создаются условия. Я слышала, вплоть до того, что если пенсионер одинокий, он продавал квартиру и якобы оплачивал свое пребывание в этом пансионате. Но часто их отправляли в то отделение, где лежат никому не нужные. И никто не проверит, как их содержат, потому что они одинокие. Об этом я слышала от санитарок.
Собеседники редакции говорят, что молодые постояльцы государственного учреждения привыкли жить на всем готовом и считают, что их обязаны содержать, это становится проблемой.
Работники госучреждения рассказали, что так называемое «платное» отделение рассчитано на 9 койкомест и условия там действительно лучше по сравнению с остальными отделениями. Там пребывают «временщики», те пожилые люди, которых родственники определили сюда на время отъезда. Понятия платное и бесплатное отделения, по словам персонала - не корректны, так как платят за пребывание все.
справка
Государственные учреждения для престарелых и инвалидов существуют за счет субсидирования. Наряду с этим постояльцы также оплачивают свое пребывание в пансионате. 75% среднедушевого дохода гражданина через пенсионный фонд перечисляется на счет заведения, 25% проживающие получают на руки или на депозит.
Они, конечно, многие кричат, что деньги с них берут несправедливо, они на гособеспечении должны быть. А здесь ведь не самый передовой отряд граждан живет. Трагедия всего этого в том, что они инертны. Эта инертность приводит к тому, что они чувствуют, что им все должны, все обязаны.

Сотрудник ГАСУ пансионат «Тагильский»
Инсайдеры из сферы говорят о том, что частные пансионаты – это все-таки бизнес, и он должен приносить прибыль.

Сотрудник частного пансионата
Насколько выгодно содержать частный пансион? Например, последние 2 месяца - вообще не выгодно. Прибыли нет. Выручки хватает на покрытие расходов за аренду помещения, зарплату персонала. Количество постояльцев упало, поэтому нужно увеличивать, чтобы быть в плюсе,
Для частных домов престарелых выгодно принимать на пожизненный пансион.
Вместе с тем, сотрудники говорят о том, что в комнаты, где проживают 3 человека можно разместить и 5, и даже больше, чтобы восполнить затраты и получить прибыль.

И каждый из них говорит о том, что милосердие – главная цель этого бизнеса.
Текст, оформление: Ирина Анисимова
Made on
Tilda
Site logo menu