tagilcity.ru
«Соратники»
На УВЗ презентовали книгу об управленцах, спасших город и предприятие в 90-ые
Презентация книги «Соратники», посвящённой истории УВЗ, созданной авторским коллективом Бориса Телкова и Оксаны Исуповой, состоялась 18 апреля в музее истории УВЗ. Идеологом создания книги выступил руководитель предприятия в 1997-2009 годах - Николай Александрович Малых.
Во время презентации бывший директор градообразующего предприятия Николай Малых поделился личными воспоминаниями о работе на предприятии, рассказал том, как создавалась книга.
С соратниками и соавторами мы встречались каждый год и не по разу. Идея этой книги потихоньку вырастала из наших мыслей, из прожитого нами того периода времени, из той ситуации, которая складывалась с начала 2009 года на заводе. Идея этой книги была коллективной. И, в какой-то степени, семейной. Потому что в её создании принял участие и мой сын.
Николай Малых
Руководитель УВЗ в 1997-2009 годах
В самой книге, с одним из тысячи экземпляров которой ознакомился журналист TagilCity.ru, приуроченной к 80-летию легендарного завода, описана трудовая биография Николая Малых, его ближайшего заводского окружения (так называемых «соратников»), а значит, в значительной степени и история завода, а также неразрывно связанного с ним Дзержинского района Нижнего Тагила.

В книге рассказывается о работе предприятия в советские времена, в кризисные 90-ые, когда завод находился на грани банкротства, а также о конкретных мерах руководства и лично Николая Малых, позволивших предприятию выйти из кризиса и позволить развиваться до настоящего времени.
Идея назвать книгу «Соратники» также была рождена нашим коллективным разумом. Что такое «соратники»? «Ратники»? Если посмотреть историю, то это защитники Родины. Мы пришли к выводу, что это название будет правильным. Потому что один человек - он в поле не воин. А вот когда человека окружают его соратники, бойцы, вот тогда он может справиться с любой задачей.
Николай Малых
Руководитель УВЗ в 1997-2009 годах
Каждому соратников Николая Малых в книге посвящён большой параграф, в котором соратник делится своим опытом работы на предприятии в благополучные времена и в кризисные.

Когда во время презентации слово было предоставлено авторам книги, высоко оценил работу заводского руководства в кризисное время писатель Борис Телков:
Может быть, здесь немного другие масштабы, но суть остаётся та же. Если сравнивать с петровскими временами - Пётр I - это преобразование России, рядом с ним всегда команда, имена которой сейчас известны всей России. Люди, которые исполняли указы, были доверенными лицами, без которых Пётр не сделал бы того, что ему удалось. Если вернуться от общероссийских масштабов к тагильским - Николай Александрович - такой же подвижник, такая же команда и та же ситуация. Там гибла Россия, тут завод. [...] Каждый из соратников - это монументальная, крепко сколоченная, личность. С каждой из которых было интересно работать при создании книги.
Борис Телков
Писатель
Сами соратники, которые уже успели ознакомиться с содержанием, согласились друг с другом в том, что книга удалась. Оценена была книга и руководившим Нижним Тагилом 1995-2008 годах - Николаем Наумовичем Диденко.
Я рад тому, что в книге трудности трудностями, но показываются те дела, которые были сделаны, которые пошли на пользу. Кто-то говорит - «милитаристы, танки делали», но ведь делали для того, чтобы нашу Родину защитить. У нас было понимание - всё это делается для того, чтобы наша Родина была могучей, сильной и уважаемой. Эта книга - кирпичик фундамента уважения к нашему городу, нашей области и нашей стране.
Николай Диденко
Мэр Нижнего Тагила в 1995-2008 годах
В заключении мероприятия собственные экземпляры книги были выданы каждому из соратников или их близких, ветеранам УВЗ, представителям общественных организаций предприятия, а также библиотекам Нижнего Тагила.

Таким образом, прочитать историю завода, рассказанную устами Николая Малых и его соратников, жители Нижнего Тагила смогут в библиотеках Нижнего Тагила. Организаторы также уточнили, что часть экземпляров будет передана в книжные магазины на реализацию.
Текст: Павел Щербина
Оформление: Ксения Драницина
Made on
Tilda
2T4FeEn74lK6