карточки tagilcity.ru
Как спасти свои деньги от мошенников – советы экспертов
За последние годы в интернете появилось множество онлайн-опций, которые позволяют россиянам совершать покупки, заказывать услуги и оплачивать счета, не выходя из дома.

Каждый, кто хоть раз приобрел через телефон или компьютер товар, который невозможно найти на полках магазина, или расплатился в ресторане, не имея в кошельке ни рубля, отметил для себя, что интернет-услуги – это быстро и удобно.

Но вместе с технологиями развиваются и виды мошенничества.

В последние годы широкую популярность получили смс-рассылки или электронные письма с вредоносными программами, с помощью которых интернет-мошенники обналичивают интернет-кошельки россиян тоже - не выходя из дома.

По данным Банка России в 2016 году на каждый миллион рублей, переведенный с карт, в руки мошенников попадал 21 рубль
Источник: «Комсомольская правда»
На Среднем Урале, как и во многих других регионах России, в последнее время фиксируется большое количество разнообразных форм мошеннических действий в интернете. Интернет-мошенничество в Свердловской области занимает значительное место в вале преступлений этой направленности – одну пятую часть
- рассказали TagilCity.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.
Жертвой интернет-мошенников может стать любой. Однако существуют правила, которые позволят не попасться в сети злоумышленников.
Как интернет-мошенники «разводят» доверчивых тагильчан на деньги?
Что нового придумывают онлайн-злоумышленники?
И как уберечь свои электронные счета?
Популярные схемы незаконного списания денежных средств с электронных счетов.
! Электронное письмо с вредоносной программой
Наиболее популярный вид онлайн-мошенничества осуществляется с помощью массовой рассылки электронных писем и бесплатных сообщений.
Например, на мобильный номер приходит SMS-сообщение о том, что вы стали победителем случайного розыгрыша. Приз внушительный – автомобиль или миллион рублей. И даже если вы нигде не участвовали, любопытство возьмет верх и вы перейдете по ссылке, которая «приведет вас к миллиону». Как только вы открыли файл или ссылку, ваши данные считываются вредоносными программами и онлайн-мошенники пользуются информацией о ваших счетах в своих преступных целях.

Два года военный пенсионер из Нижнего Тагила пытался разобраться, кто виноват в том, что его пенсия в размере 25 000 рублей пропала с банковской карты. Мужчина подал в суд на банк, у которого он оформлял карту. Было проведено расследование, а также состоялся суд. Но финансовую организацию признали невиновной, так, как операция по списанию денежных средств гражданина Д. была подтверждена им самим с помощью одноразового пароля, который был направлен на его мобильный номер. Однако мужчина, уверял, что никакой пароль не получал, иначе не стал бы добровольно отдавать свои деньги неизвестному гражданину из Нижнего Новгорода. К мошенничеству оказались не причастны и мобильный оператор, и ошибочный получатель пенсии Д. Оказалось, что карта пенсионера подверглась хакерской атаке.

Если деньги с карты все же похитили, то согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги. Отказаться возвращать их банк может в том случае, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа (например, хранил ПИН-код вместе с картой или сам сообщил злоумышленникам свои данные).
- пояснили в пресс-службе Банка России.
Телефон – это вообще сейчас неотъемлемая часть современной культуры человечества, а потому телефонные «разводы» составляют примерно треть от общего числа мошенничеств. Нельзя верить никаким СМС на тему «ваш сын попал в ДТП, переведите деньги на номер… и т.д.» – ни сотрудники полиции, ни медицинские работники никогда не будут писать таких сообщений, даже представители банков звонят своим клиентам довольно редко
- сообщили TagilCity.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.
! Вам письмо: «Ваша карта заблокирована»
Подобный вид мошенничества стал уже классикой среди других махинаций. Вы получаете сообщение о том, что ваша банковская карта заблокирована, а для того, чтобы решить эту проблему незамедлительно, вам необходимо связаться с банком по номеру, который указан в смс-сообщении. В данной ситуации самым верным решением будет связаться с банком через официальный номер, который указан на вашей карте. Необходимо уточнить у оператора, точно ли ваша карта заблокирована? В 99% случаях - это ложная информация. Если это ваш случай – срочно сообщите банку о попытке мошенничества.
! Несуществующий интернет-магазин
Простая схема: вы заходите на сайт интернет-магазина, а попадаете на его дублер. На нем всё идентично: дизайн, кнопки, фото… Но если вглядеться в адресную строку сайта, то будет очевидно, что название там другое. Вспомним братьев близнецов «Adidas-Abibas» - разница в одной букве, но если вы оплатите товар на сайте-двойнике, то ни товара, ни денег за него вы не вернете.
В 2016 году при содействии Центробанк было закрыто 1600 сайтов-двойников, которые так или иначе выманивали деньги у покупателей
Источник: «Комсомольская правда»
Поддельным или точнее - «фейковым» - может оказаться и товар. Мошенники создают ложные профили и страницы в интернете, а как только получают деньги за товар, исчезают с поля зрения, блокируют контакты и сворачивают свои интернет-магазины за считанные минуты. Кто и что вам продал доказать будет сложно.
Были случаи, когда люди покупали через всемирную сеть животных – собак и даже коров. Причем деньги переводили заранее, в другую область, а потом сидели и ждали товар. Эти преступления достаточно сложны в плане раскрываемости, и на установление личности злоумышленника, его задержание и изобличение уходит масса ресурсов, как материальных, так и человеческих. Но, как правило, такие деяния носят серийный характер, и, раскрывая один факт, мы «вытягиваем» целую цепочку. Большой упор делается полицией на профилактику этих преступлений.
- сообщили TagilCity.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.
В Серове 20-летняя безработная девушка продавала через интернет несуществующих породистых щенков. С бультерьеров, мопсов и лабрадоров, которых у мошенницы не было, жительница Серова заработала 18 000 рублей. Как только девушка получала предоплату от любителей собак, аферистка удаляла ложные страницы в интернете и не отвечала на звонки.

! «Золотые горы»
По этой схеме мошенники представляются сотрудниками финансовых организаций или работниками госструктур. Первые вам предлагают «прибыльные инвестиции», а вторые – рентабельные возможности. Но обязательное условие и тех и других – первоначальный взнос. Вы вкладываете энную сумму денег, вам обещают в первом случае – увеличение вашего дохода, а во втором – компенсацию или денежную выплату от государства. Но в дальнейшем сайт оказывается липовым, а ваши сбережения вам никто не вернет.
«У нас в Тагиле была финансовая организация, которая всячески заманивала людей с деньгами и оставляла их ни с чем. Они открывали вакансии директоров и управляющих, и туда, соответственно, приходили небедные люди. Будущим управленцам предлагали пройти обучение на финансовых рынках, а позже и вовсе вложить приличную сумму в рынок: «на операциях с живыми деньгами учиться эффективнее». Организация была не фейковая, но все, что происходило с вашими деньгами реально никак не доказать. Что-то где-то там рухнуло, кто-то где-то там не рассчитал риски, а в реальности – ваши 10-15 тысяч так и остались где-то там», - Владимир, жертва финансовой компании.

Кто становится жертвой мошенников чаще всего?
Потерпевшими являются все категории граждан – это пожилые люди, школьники, чиновники, предприниматели. Но особенно – пожилые. Население у нас очень доверчивое, и аферисты этим пользуются
- рассказали TagilCity.ru в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.
Важно помочь пожилым людям, чтобы уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается привлекательной для злоумышленников. При получении сообщений от незнакомцев, они не должны верить им на слово. Лучше сначала позвонить родным и близким людям и посоветоваться с ними», - рассказал Артем Сычев, начальник Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.
- рассказал Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.
По словам заместителя начальника уголовного розыска майора полиции Константина Буланичева, несмотря на многократные предупреждения полиции через средства массовой информации о действиях злоумышленников, тагильчане, в основном пенсионеры, все-таки зачастую действуют по указке обманщиков, сообщая злоумышленникам данные личной банковской карты, а в некоторых случаях и сами переводят на их счета значительные денежные суммы.
Снимать наличные только в проверенных банкоматах
«Обязательно нужно обращать внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования этого аппарата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях в полицию», - советуют в Банке России.
Если вы расплачиваетесь в магазинах и кафе с помощью банковской карты, обязательно просите сотрудников при вас совершать операцию. Проверяйте чек и SMS-оповещение не отходя от кассы.

Поговорите с пожилыми родственниками. Расскажите о видах мошенничества и убедите их не верить на слово незнакомцам, которые присылают сообщения о том, что близкий попал в беду, а также о бесплатных розыгрышей и подарках.

Всем нужно знать правила кибергигиены и соблюдать их: устанавливать и регулярно обновлять антивирусные программа, не открывать подозрительных сообщений, проверять, какое программное обеспечение загружаем, на какие сайты заходим. Тогда можно говорить о безопасном использовании информационных финансовых технологий
- рассказал Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.
Текст, оформление: Камила Мориак
Made on
Tilda