Расследование Tagilcity.ru
Алапаевск прикрывает разруху к приезду патриарха Кирилла
Редакция TagilCity.ru проверила благоустройство дорог, парков и скверов по маршруту «Царских дней»
Редакция TagilCity.ru побывала в Алапаевске и понаблюдала за подготовкой к «Царским дням» в городе. Согласно расписанию фестиваля, в Алапаевске праздничные мероприятия пройдут 17-18 июля.
Алапаевск в числе других городов Урала включен в маршрут патриарха Московского и Всея Руси Кирилла во время международного фестиваля «Царские дни».

Центральные улицы города встретили журналистов разбитыми дорогами, облезлой штукатуркой на домах, покосившимися тротуарами и газонной травой высотой до колена.

Готов ли Алапаевск достойно встретить высоких гостей?
В начале года председатель городской Думы Алапаевска Сайгид Билалов назвал одной из приоритетных задач на 2018 год - подготовку к «Царским дням».
Согласно утвержденному маршруту, патриарх Кирилл посетит Свято-Троицкое архиерейское подворье. Отсюда путь будет пролегать по улице Ленина до Напольной школы и далее.

Рядом со Свято-троицким собором начались работы по благоустройству территории. По предварительным данным, из областного бюджете было выделено порядка 200 миллионов рублей на благоустройство территорий возле храмов и ремонт прилегающих дорог и тротуаров.
Работы по благоустройству начались только за 3 недели до события.
До праздничного события осталось 3 недели, а в парке только начались работы: территория огорожена, разрыты траншеи, местами уже обозначены будущие пешеходные дорожки, работает бригада из нескольких рабочих. Эту площадь должны будут показать патриарху.
Недалеко от собора строители приступили к реставрации фасадов зданий. Ремонт на стадии удаления старой штукатурки.
О праздновании знаю, конечно. Вроде в начале июля будет. Постараюсь прийти к собору, интересно. Вот тут начали в скверике какие-то работы, еще позавчера ничего не было. Скорее всего, к «Царским дням» готовятся, только вот что-то поздно начали, уже мусор за собой убирать надо, а они только все раскурочили.

Жительница г. Алапаевск
Новый тротуар выложен кусками.
Вдоль ведущей от соборной площади дороги с одной стороны улицы сделан новый тротуар. По нему пройдут сотни паломников в «Царские дни».

Бордюры выложены вдоль проезжей части, а также вокруг старых столбов и деревьев. Асфальтовое покрытие местами прерывается, образуя крутые спуски и подъемы до 30 см. Так организованы подъезды к воротам гаражей в жилых домах.

Житель г. Алапаевск
Я тут на днях вечером поздно шел и упал. Шел, тротуар вроде ровный, вдруг он оборвался, я оступился и упал. А могла бы женщина с коляской идти! Высоко асфальт задрали, а закатывать заезды к домам не стали. И старые столбы с березами прямо посреди тротуара.
Мусор не вывозится и складируется в соседних дворах.
Редакция TagilCity.ru решила проверить, вывозится ли мусор, который остается после проведенных работ. Демонтированные плиты и кучи веток были обнаружены во дворах близлежащих домов, а также во дворике за собором.
Покрытие проезжей части дороги рядом с собором требует ремонта. В асфальте глубокие ямы. Дорога по улице Ленина также входит в план реконструкции к «Царским дням», на ее ремонт выделены деньги. Но
начала ремонтных работ не было замечено.
Пешеходные дорожки в сквере в центре города разрушены. Высадка растений на клумбы только началась.
На одной из центральных улиц города высаживают цветы на клумбы. Здесь дорога ведет к памятнику павших в боях за родину во время Великой Отечественной войны. Газоны огорожены обветшалыми бордюрами, асфальтовое покрытие пешеходных дорожек старое и разбито.

Кучи мусора и пустые клумбы в центре города на улице Фрунзе.
В сквере на улице Фрунзе вместо цветников - голая земля. Газоны без зелени, мусор раскидан по всей территории, урны в сквере с небольшим фонтаном переполнены.
Разбросанный мусор раздувает ветром по всему скверу. Площадка для отдыха обнесена неровным железным забором.

На благоустройство сквера было потрачено 9 644 874 рубля.
Сквер новый, а находиться в нем крайне неприятно. Фонтан этот как-то не по уму сделан, зелени нет, мусор повсюду. А денег на обустройство всего этого, говорят, не мало вложили. Но это ж поддерживать надо, урны хоть изредка очищать, чтобы фантики ветром не раздувало, урны же переполнены до краев.

Жительница г. Алапаевск
Отсутствует навигация по маршруту праздничных мероприятий в городе.
Согласно распоряжения Администрации МО Алапаевское «О подготовке и проведении на территории муниципального образования Алапаевское памятных мероприятий, посвященных 100-летию памяти святых Царственных страстотерпцев», до 15 июня в городе должны быть установлены дорожные знаки, навигация для гостей города и паломников.
Ни одного указателя редакцией замечено не было.
Алапаевск в лице первых В «Царские дни» центр города должны посетить сотни гостей. На улицах - мусор, разбитые дороги, разрушенные элементы городской архитектуры и некошеная трава.
Ранее мэр Алапаевска Сергей Беспалов поделился в интервью «Алапаевской газете», что визит патриарха станет стимулом для развития туризма в городе.
Текст, фото, оформление: Ирина Анисимова
Made on
Tilda
Site logo menu