Posted 24 ноября 2011,, 05:39

Published 24 ноября 2011,, 05:39

Modified 4 августа 2022,, 21:56

Updated 4 августа 2022,, 21:56

Наталья Лоськова: «Когда я рожала четвертого ребенка, врач сказал, что столько детей рожают только дуры»

24 ноября 2011, 05:39
В воскресенье 27 ноября страна празднует День матери. TagilCity.ru не остается в стороне и в преддверии праздника встретился с одной из многодетных матерей Нижнего Тагила, Натальей Владимировной Лоськовой, у которой пятеро детей.

Вопрос от Юлии: Наталья Владимировна,во сколько лет Вы родили первого ребенка во сколько пятого? Каковаразница в возрасте Ваших детей?

Наталья Лоськова: Первую дочь я родила в в 22 года, сына - в 24 года, потом дочь - в 31 год, еще одну дочь - в 33 года, и младшую дочь - в 37 лет.

Вопрос от Ольги: Вы готовы родить еще раз?

Наталья Лоськова: Уже нет, ведь у меня уже подрастают внуки: две внучки, 11 лет и 4 года, и внук - 3 месяца.

TagilCity.ru: Как Вы управляетесь со всеми своими детьми, есть ли увас секреты в их воспитании? Может быть, Вы дадите несколько советовженщинам, недавно родившим детей, как правильно их воспитать?

Наталья Лоськова: Многие считают, если много детей, то никакихпроблем не может быть. У каждого моего ребенка разный характер: один -скромный; второго дома не удержишь; третий – капризный; четвертый, сын,еще в детстве сказал: «Я сам, я сказал - я сделал»; пятый -самостоятельный.

Секретов в воспитании у нас нет. Если проблемы возникают, мы стараемсяих решать все вместе. Даем полную свободу детям в их действиях, нопроверяем, подсказываем им, как правильно поступить в тех или иныхситуациях. И надо все время помнить, что любовь и доброта - это самоеглавное в воспитании наших детей делится Наталья Лоськова.

TagilCity.ru: Скажите, муж и родственники помогают Вам в воспитании детей, или Вы справляетесь сама?

Наталья Лоськова:Мой муж - самый главный помощник и советчик, все хозяйственные вопросы лежат на его плечах.Дети делятся своими секретами и с папой, и со мной.Когда они были маленькие, помогали нам бабушки, теперь уже в этом нужды нет.

Наталья Лоськова: Новый год мы всегда встречаем дома. Ну а старшие дети со своими семьями.

TagilCity.ru: Совсем недавно в Нижнем Тагиле открылась первая детская киностудия, еще один способ для детей Нижнего Тагила проявить себя творчески. А Ваши дети занимаются творчеством?

Наталья Лоськова: Мои дети хорошо рисуют, вяжут, делают разные поделки, участвуют в творческих конкурсах, за что имеют много грамот.

Вопрос от посетителя сайта: Кормите ли вы своих детей молочной продукцией, если да, то какого производителя выбираете?

Наталья Лоськова: Конечно, своих детей мы кормим молочнойпродукцией. Кто-то любит кушвинский йогурт, молоко, кто-то пермскуюсметану, кто-то тагильский кефир.

Вопрос от Юлии: Интересно, работаете ли Вы, или Ваша карьера – это рождение и воспитание детей?

Наталья Лоськова: Я работаю, мой трудовой стаж составляет 33 года, из них 10 лет я проработала в пединституте бухгалтером, 11 летбухгалтером в частных организациях, и вот уже 10 лет в Муниципальном архиве: сначала бухгалтером, а теперь хранителем фондов.

TagilCity.ru: Что для Вас работа: интересное занятие, способ зарабатывания денег или возможность отвлечься от домашней суеты?

Наталья Лоськова: Первое и главное - зарабатывание денег, ведь это немаловажно в нашей семье. Кроме того, я, наверное, не смогу сидеть дома: мне нужны новые знакомства, общение с людьми. И, на сегодняшний день, мне очень нравится моя работа, ведь в архиве можно узнать много интересногоо прошлойжизни тагильчан.

TagilCity.ru:Как на работе относятся к вашему статусу многодетной мамы? Может быть, Ваш пример повлиял на кого-нибудь из сотрудниц?

Наталья Лоськова: Кто-то относится с пониманием, кто-то осуждает, кто-то помогает, советует. В основном, как мне кажется, на работе меня уважают за успехи моих детей в учебе и в трудовой деятельности.

TagilCity.ru: Очень часто мамам приходится уходить набольничный по уходу за ребенком, отпрашиваться с работы, чтобы сходитьна родительское собрание или успеть забрать ребенка из садика. Часто лиВам приходится это делать и как к этому относится Ваше руководство?

Наталья Лоськова: Ну, конечно, кому нравится, когда сотрудника нетна рабочем месте, и за него приходиться работать? Но я стараюсьответственно относиться к своим обязанностям. Когда я работалабухгалтером, то даже будучи на больничном, мне случалось выходить наработу и сдавать отчеты. Это сейчас у меня довольно «спокойная»должность: я могу заболеть и уйти на больничный. Руководство всегдаотносилось и относится ко мне с пониманием.

TagilCity.ru: Получается ли у Вас на работе сосредоточиться на профессиональных обязанностях и отвлечься от мыслей о детях?

Наталья Лоськова: Сосредоточиться на профессиональных обязанностях у меня получается, а отвлечься от мыслей о детях - нет.

Вопрос от Ольги: За последнее время, когда с высоких трибун заговорили о поддержке материнства и многодетных семей, изменилось ли отношение к материнству и многодетным родителям в обществе?

Наталья Лоськова: В наше время почему-то многиесчитают, что многодетная мама - это обязательно пьяница или необразованная женщина. Когда я рожала четвертого ребенка, то врач мне сказал, что в наше время много детей рожают только дуры. Тогда я спросила его: «Почему Вы думаете, что моим детям будет хуже, чем первому малышу у молодых мамочек?» Теперь моя дочь очень хорошо рисует, учится «на отлично», и остальные детидовольно успешны.

Мне бы очень хотелось, чтобы у людей изменилось мнение о многодетных семей в положительную сторону. У нас на поселке Новая Кушва есть еще несколько прекрасных благополучных семей, которые воспитывают по трое-четверо детей говорит Наталья Лоськова.

TagilCity.ru: Как в финансовом плане помогает государство Вашей семье как многодетной?

Наталья Лоськова: Вы знаете, эта помощь так мала… Сейчас у меня только двое детей, которым еще нет восемнадцати, и мы уже не считаемся многодетной семьей. Но трое детей еще учатся, и мы их обеспечиваем. В финансовом отношении очень тяжело, хотя муж и я работаем, но то, что мы зарабатываем, хватает только-только, и лишнего мы не можем себе позволить.

Наталья Лоськова: Обладателем материнского капитала мы не стали,последний ребенок родился в 1998 году. Хотя я знаю, что многиеблагополучные женщины решили родить второго и третьего ребенка благодаряэтому капиталу. А почему бы и нет, дело-то хорошее! А впридачу еще хотькакая-то материальная помощь.

Я за пятерых детей получила 25 тысяч рублей,а моя дочь за двоих - 300. На эти деньги они смогли частично погасить долг по ипотеке.

Вопрос от Ирины: Сейчас очень остро стоит проблема абортов в нашей стране, и я уверена, что Вы к этому относитесь отрицательно. Каким Вы видите решение этой проблемы, что бы вы могли сказать девчонкам, чтобы убедить их не делать аборты?

Наталья Лоськова: Милые девчонки, если у вас хорошие родители и они готовы помогать вам в воспитании ребенка, то не надо делать аборт, рожайте. Ведь вам самим богом дан этот малыш. Ведь может случиться, что, если вы сделаете аборт, у вас может и не быть больше детей.

У меня есть подруги, которые в молодости хотели сделать карьеру, пожить для себя и не спешили с рождением детей. А теперь они жалеют об этом и завидуют мне, ведь у меня неплохая карьера и прекрасные дети.

Я считаю, что одним из способов решения этой проблемы может стать создание таких законов, при которых за воспитание ребенка отвечали не только молоденькие девочки, но их партнеры. А если отец ребенка не хочет его воспитывать, то пускай содержит его. Так это сделано в Германии, там нет понятия одиноких матерей.