Posted 20 апреля 2011,, 03:29

Published 20 апреля 2011,, 03:29

Modified 4 августа 2022,, 22:00

Updated 4 августа 2022,, 22:00

Татьяна Баландина: «Лучший показатель нашей работы – довольные родители и успешные дети»

20 апреля 2011, 03:29
По всей стране встает вопрос о нехватке мест в детских садах. Услугам нянь доверяют далеко не все. Да и няни сейчас бывают самые разные – от необразованных до психически больных. И как повезет вам при выборе человека, который будет заниматься вашим малышом, когда вы на работе, неизвестно. Поэтому палочкой-выручалочкой для молодых, но очень ответственных родителей становятся различные детские центры развития. Расскажет об их отличиях от муниципальных детских садов, даст советы по воспитанию своих малышей мама четырех детей Татьяна Баландина, по совместительству и директор психолого-педагогического центра «Гений».

А.Б.: Есть ли какие-либо ограничения по возрасту – когда и чему должен учиться ребенок?

Татьяна: Конечно, есть определенные периоды развития. Но вообще дети все разные, кому-то в этом возрасте нравится раскрашивать картинки, рисовать. Моя дочь, например, любит штриховать. Ей сейчас 2 года и 10 месяцев, вроде бы ей еще рано это делать. Но когда мы выполняем задание обвести предметы между собой, то она еще и штрихует картинки. А кому-то наоборот не нравится рисовать, кто-то любит английский. Если есть у ребенка интерес – то надо ему это давать. Нравится танцевать, плавать – пожалуйста!

Мы начали работать в 2003 году, сейчас уже многие наши выпускники учатся в 7 классе. Когда мои мальчики были маленькие, мы смамой (она тоже педагог) делали для них пособия. Потом я поехала на курсы, училась работать по методике Зайцева. Сначала опробовала эту методику на старшем сыне: он уже на тот момент умел читать по буквам. После обучения по этой методике он стал читать очень быстро.

А.Б.: В чем заключается методика Зайцева?

Татьяна: Данная методика обучает детей письму, чтению и счету. Например, обучение чтению сводится к тому, что ребенок запоминает не просто буквы, а склады. На кубиках нарисованы не только буквы, а именно склады, например: буква «б» и на других сторонах кубика «бу», «бо», «ба», «бэ» и так далее. И из таких кубиков ребенок составляет простые слова. Теперь для составления слова «кошка» надо 3 кубика, а не 5. И даже трехлетний ребенок запоминает слова сразу складами, а не буквами. Ребенок начинает составлять легкие слова – названия домашних животных, предметов, свои имена. И быстро учится читать.

А.Б.: Наших пользователей интересует, как сказываются на детях результаты вашей работы. И есть ли примеры, которыми вы гордитесь?

Татьяна: Конечно, прогресс в развитии детей виден. Каждый ребенок, в любом возрасте делает определенные успехи. Особенно в том, что ему нравится. Со своими дочками я начинала заниматься, когда им было около 4 месяцев. Поэтому говорить они начали рано. В полтора года они могли уже говорить предложениями, а сейчас, в 5 лет старшая дочь уже и книги читает, как взрослый человек. Кстати, ребенок старается делать то, что хочет, что нравится. Моей дочке сейчас нравится скрипкой заниматься. Ей дается это легко, поэтому каждый день она с нетерпением ждет своего преподавателя. И можно сказать, что своими детьми я горжусь.

А.Б.: Какие советы вы можете дать современным родителям?

Татьяна: Часто родители вдруг вспоминают, что ребенку скоро в школу, ему уже 5-6 лет. Причем взрослым хочется, чтобы ребенок учился в гимназии. И они начинают водить ребенка по всем репетиторам сразу. От такой нагрузки у ребенка уже отрицательная реакция – куда-то нужно идти, что-то делать в ускоренном темпе. И ребенку уже не хочется учиться. А когда обучение постепенно и без принуждения, в виде игры, это все в радость. Ребенок и плавает с удовольствием, и читает хорошо, и английские слова в речь пытается постоянно вставлять. Поэтому учите своих детей всему постепенно, по очереди.

В бассейн, например, можно начать ходить прямо с рождения. Когда ребенок маленький, до 2-3 месяцев, с ним можно заниматься дома, в обычной ванне. Чтобы он учился нырять. Это положительно сказывается на здоровье ребенка, на психике. У маленьких детей интеллект очень связан с физическим развитием. А потом детки вместе с мамами приходят на наши занятия. Вода в бассейне каждый час проходит цикл очистки, ее температура+32 градуса. Перерыв между группами по 6 человек у нас 1,5 часа, чтобы вода очистилась, все детки успели одеться. До 3-4 лет мамы ходят с детьми на занятия, инструктор объясняет ей, что нужно делать.

Вопрос от пользователя Ольга: Как, по-вашему, в чем преимущества частных детсадов перед обычными, муниципальными, и вообще, есть ли они?

Татьяна: У малыша есть цель – показать результат своих занятий родителям. Поэтому он очень старается, выполняет задания, каждое задание до конца напишет. И у нас педагог на занятии подойдет к каждому ребенку, проконтролирует, поможет ему. У нас педагоги стремятся научить детей.

В садике на ГГМ у нас 21 ребенок. Мы делим ихна три подгруппы по 7 человек. И с каждой подгруппой занимается один педагог в отдельном кабинете. В обычном детском саду с группой из 20-25 человек занимаются 1-2 воспитателя, зачастую не хватает нянечек. Поэтому уделить внимание каждому ребенку педагоги просто не успевают, работают с группой в целом. Какой бы замечательный педагог не был, просто физически невозможно поработать над каждым заданием с каждым ребенком.

У наших детей в подгруппе всегда есть время на свободную деятельность, они могут конструировать, строить из кубиков, писать пословицы в тетрадь со специальных карточек. И поскольку ребят в подгруппе мало, они всегда заняты каким-то делом, а не предоставлены сами себе.

Что мы делаем для того чтобы дети меньше болели: кварцуем помещение, каждый деньдаем свежевыжатый сок, кислородный коктейль. И когда мы собираемся на прогулку, одеваемся подгруппами. А в детском саду все 20 детей сразу собираются на улицу, кто-то быстрее оделся, кто-то медленнее. И получается, что ребенок может просто долго простоять в одежде в группе, ожидая других детей. А потом ему выходить на улицу – там ветер, холодно, он может простыть.

У наших педагогов и мотивации больше: высокая зарплата, интерес к работе. В муниципальных садиках с этим сложнее, оплата труда значительно ниже. А работы хватает всегда. Особенно когда один воспитатель на группу или няни нет…

Тем более, в садиках скоро отменят все развивающие занятия и сделают их только платными. И если родитель не сможет доплачивать дополнительно за каждое занятие, то его ребенок будет сидеть в группе, а не на занятии с другими детьми.

Вопрос от пользователя Мария: Сейчас считается нормальным иметь в семье 1-2 детей, и некоторые семьи, даже имея желание, не могут позволить больше, как вы считаете, как государство может и как должно поддерживать многодетные семьи?

Татьяна: Я думаю, что чем больше детей, тем лучше (улыбается). Когда детей много, они все вместе растут, дружные и веселые. У меня вот их четверо. Конечно, государство должно поддерживать многодетные семьи. Сейчас есть льготы, в том числе по квартплате. Говорят, что в наше время тяжело растить детей. Думаю, наоборот легко! Сейчас есть подгузники, питание, коляски, люльки… Все зависит от человека, как он настроен. Есть люди, которые говорят постоянно, что у них все плохо. А есть те, кто говорит, что справится. И справляются.

А.Б.: Вы согласны с выражением, что на самом деле «кризис в голове у людей»?

Татьяна: Думаю, не такой сейчас кризис, чтобы нечего было есть. Как говорится, сварил кашу для двоих детей, неужели не найдешь ложку каши и для третьего.

Вопрос от пользователя Irinko: Говорят, что в детсадах нет мест, но на самом деле они есть. Это помогает вашему бизнесу или вы тоже за то, чтоб любой человек мог легко попасть в государственный садик и шел в «Гений» не из-за того, что нет мест, а просто потому, что там лучше?

Татьяна: Думаю, в садиках сейчас действительно нет мест. Однако, когда к нам приходит человек ненадолго, просто чтобы дождаться своей очереди в детском саду, это неправильно. Мы хотим, чтобы родители приходили к нам, потому что хотят для своих деток большего, чем им могут дать в обычном детском саду. А не для того, чтобы переждать какое-то время и тем самым занять место другого малыша, который бы ходил к нам постоянно. Сейчас у нас все группы сформированы. И многие родители приводят детей на дополнительные занятия.

Вопрос от пользователя Яна: В Чехии женщинам платят некоторую сумму денег, пока они сидят с ребенком дома. По нашим ценам – тысяч 10. Женщина «работает» дома – мамой. Как вы думаете, что дает такой подход, возможна и нужна ли такая инициатива в России?

Татьяна: Это очень замечательно! Сейчас многие мамочки выходят из декретного отпуска на работу очень рано, потому что им не хватает пособий, выплат. А такая материальная помощь позволить мамочке дольше находиться дома, уделять ребенку больше времени, даже водить его на какие-либо занятия. На занятия в группу «Мой малыш» можно ходить, например. Причем необязательно постоянно, а всего месяц-два. Потом уже дома самостоятельно повторять то, что на занятиях делали. В коллективе ребенок все равно лучше себя чувствует. Да и маме тоже интересно с другими людьми общаться.

Вопрос от анонимного пользователя: Когда планируется лицензирование ППЦ «Гений»?

Татьяна: Работа в данном направлении ведется с администрациями города и области. На данный у нас есть документ, выданный министром образования Свердловской области, о том, что деятельность ППЦ «Гений» лицензированию не подлежит. Конечно, если по законодательству будет необходимо лицензирование, то мы это сделаем обязательно. А сейчас в городе нет ни одного лицензированного частного садика.

Вообще, нужно видеть отличия. Есть санитарно-эпидемиологические нормы, которые подтверждают, что у нас есть необходимые условия. Температура воздуха, расположение помещения… То есть элементарные требования СЭС. А лицензирование подразумевает создание собственных программ. Если мы хотим научить детей, то мы делаем это, и лицензия не влияет на результат работы педагогов. Если ребенок приходит домой, рассказывает стихи, читает,родители видят результат нашей работы и довольны, то это лучший показатель.

© Беседовала Александра Балуева, TagilCity.ru

"