Учиться, добреть, здороветь: итоги недели в Нижнем Тагиле

Учиться, добреть, здороветь: итоги недели в Нижнем Тагиле
Карточки

3 сентября 2018, 17:45
Александра Логинова
Что случилось в конце лета-2018 и как встречать новый учебный год?
Чего только не говорят про сентябрь. Одна только музыкальная подборка дает десятки вариаций: от переворачивания календарей до глубокого сна до конца месяца. А мы еще немного понастальгируем о тепле и порадуемся бабьему лету!
Начало

Закончилось лето. Начался учебный год. Тысячи тагильских детей уже сегодня сели за парты, сотни тагильских учителей готовят ежедневные планы, а родители школьников нервно повторяют школьную программу.

В подведении итогов прошлой недели я хочу сказать немного.

Родители, не забывайте, что ваши дети должны вырасти счастливыми, а не отличниками. Дайте детям пожить!

Помните, что педагоги - это тоже живые люди (с достоинствами и недостатками, личными заботами и обычным человеческим здоровьем). И, кстати, воспитание ваших детей - в ваших руках. Учителя занимаются образованием.

Педагоги, научите детей интересу к жизни, а не правилам зубрежки, пробудите в них любопытство, а не приспособленчество. И помните, что не каждый ребенок - лингвист, химик или художник. Но каждый - обязательно в чем-то талантлив.

И всем! Пусть рабочая неделя не заставляет вас грустить, ведь для всех тагильчан и гостей города мы подготовили бодрящий культобзор на будни!

Математика и всякие цифры

Лучшие педагоги Свердловской области ежегодно будут получать премию от 160 до 270 тысяч рублей. 18 человек в конце каждого года будут награждаться губернаторскими премиями.

Субсидии размером до 500 тысяч рублей могут получить жители Нижнего Тагила на свои социальные проекты. Срок подачи заявок - 6 сентября. Успевайте получить деньги на проект, который сделает город лучше!

А школьники Нижнего Тагила объединились в порыве помощи 19-летней Эрике Опариной, которой требуется 1,6 млн рублей на лечение. Ученики школ города собрали средства для молодой тагильчанки вместо покупки многочисленных букетов цветов. Так педагоги получили по 1 красивому букету, а остальные деньги юные благотворители и их семьи передали на лечение тагильчанки. Уже собраны 735 тысяч рублей.

А вот деньги, которые уходят «не туда», в Свердловской области - не редкость. Как показала статистика, за первое полугодие в области на 117% выросло число взяток (по сравнению с АППГ).

Физкультура и будущее детей

В Горноуральске остро встала проблема с детским спортом: старое здание ДЮСШ, построенное еще в прошлом веке, стоит без ремонта более 20 лет. Ангар из кирпича принимал десятки ребятишек, а сейчас закрыт. В руководстве спортшколы пообещали, что воспитанники продолжат заниматься спортом на базе других площадок, однако информацию о сроках, объемах ремонта и финансировании получить от администрации ГГО получить не удалось: на звонки редакции в течение нескольких дней никто не отвечал.

Воспитанникам тагильского детского дома на Красногвардейской повезло больше: на минувшей неделе они получили в подарок новую спортплощадку и снаряды для занятия разными видами спорта. Финансирование было осуществлено из фонда Антона Шипулина, который лично приехал на открытие стадиона, взяв с собой товарища, актера «Уральских пельменей» Сергея Исаева.

Еще одна околоспортивная новость имеет трагическую окраску: 2 года ограничения свободы получил тренер по плаванию, чей воспитанник в 2017 году погиб во время занятия. Суд учел вероятность приступа астмы у ребенка, однако вынес молодому педагогу обвинительный приговор.

ОБЖ и героизм разного калибра

31 августа мама 8-летнего ребенка переходила дорогу и решила сократить путь. Она шла по дороге вне пешеходного перехода, но этого, видимо, было мало: женщина еще и по телефону разговаривала и не следила за своим ребенком. Результатом стало ДТП, в котором у мальчика сломаны обе кости левой голени.

Житель Невьянска вытащил 6-летнюю девочку из горящей квартиры. К сожалению, у ребенка было слишком сильно отравление и врачи не смогли ее спасти.

А вот ситуация с ТБО в стране начинает обретать более понятные очертания: во всех регионах внедряются новые схемы сбора и сортировки мусора. В Нижнем Тагиле уже в 2020-2021 году появится мусоросортировочный завод, который позволит снизить объемы полигонов с мусором за счет отправки 30-40% отходов на переработку. Как будет выглядеть предприятие - можно увидеть в репортаже TagilCIty.ru с аналогичного завода в Тюмени.