Своевременные решения, запоздалые дела и скудные мысли: итоги недели в Нижнем Тагиле

Карточки
Своевременные решения, запоздалые дела и скудные мысли: итоги недели в Нижнем Тагиле
Своевременные решения, запоздалые дела и скудные мысли: итоги недели в Нижнем Тагиле
6 ноября 2018, 00:19Александра ЛогиноваФото: pixabay.com
Всему свое время. Удивительно, как некоторые итоги недели пишутся очень легко, как по наитию, а некоторые приходится буквально выстрадывать в течение нескольких дней: думать над оборотами, подбирать новости.
Так было и на этой неделе: никак не могла собраться с мыслями, чтобы выбрать самые важные события недели. Все время хотелось чего-то дождаться и получить какую-то вишенку для своего торта. И такими вишенками стали новости выходного понедельника.
Молчание и золото

Политическая арена на этой неделе наполнена скандалами. В муниципалитете тревожными слухами обрастает персона Вадима Кулика, который якобы может лишиться своего поста. Кстати, это мы прогнозировали и в своей аналитике по позициям действующих чиновников тагильской мэрии. Об этом сейчас все чаще говорят и телеграм-каналы.

Ещё одна личность, поставившая под угрозу свое политическое будущее, - Ольга Глацких, которая пока что возглавляет департамент молодёжной политики Свердловской области. Она заявила о том, что государство ничего никому не должно и не просило людей рожать. При этом олимпийская чемпионка, может быть, и высказала правильную мысль, подразумевая, что воспитанием и развитием молодёжи изначально должны заниматься именно родители этой самой молодёжи, но она облачилась её в такую неправильную форму, что поставила под вопрос всю свою будущую карьеру. А за девушку уже пришлось отдуваться губернатору Куйвашеву, поскольку эта история попала федеральный топ новостей и разошлась по всем СМИ. Прессе нравится, когда чиновники что-нибудь ляпнут, и в выходной день это новость стало словно вторым дыханием для всех СМИ.

Неприятным казусом на этих выходных стало попадание в медиа информации о дочери Валерия Горелых, пресс-атташе Свердловской полиции. Якобы её винят в участии в финансовой пирамиде. И там всё как-то непонятно: она пострадала, другие люди пострадали, пирамида пострадала? В общем история какая-то высосанная из пальца, но тем не менее крайне неприятная для самого Горелых. И, вероятно, полицейский чем-то досадил прессе, раз журналисты решили взяться за его персону.

А может быть, таким образом кто-то готовит отставку высокопоставленного чиновника из полиции, поскольку тот на своем посту находится уже достаточно давно и в последнее время его подразделением предпринимаются не самые эффективные и грамотные способы осветления имиджа свердловской полиции.

Возьмите последнюю историю, когда в тагильском отделении полиции появились новые обвинения в избиении задержанных, как через день или два вся свердловская пресса получает релиз от Горелых о том, как какие-то нехорошие граждане избили и обругали матом двух несчастных полицейских. Конечно, это не сравнится с опубликованным видео про самоизбиение задержанного в 2017-м году, которое распространилось после истории со смертью Головко.

Однако все последние отмазки полиции от подобных неприятных историй, по крайне мере в Свердловской области, кажутся все более и более слабыми и непрофессиональными. Вероятно, в главке решили освежить кадры, и данная публикация могла стать в целом тревожным звоночком для полковника.

Патриотизм и границы

Сложности с детками ощутили не только высокопоставленные граждане. Так, в Нижнем Тагиле в сеть попали фотографии школьников, которые залезли на памятник пограничникам. Сама по себе выходка является крайне необдуманной и неуважительной. Однако дальнейшее расследование редакции TagilCity.ru показало, что фотографии в сеть попали вовсе не от самих школьников.

На самом деле фотографии в интернет выложил тагильский патриот, возглавляющий патриотический клуб «Ратник», Евгений Веверица. Оказалось, он увидел одну фотографию у кого-то из ребят в сторис и поручил своим соратникам найти этих подростков. Подростки были приведены к грозному патриоту для воспитательной беседы.

Почему-то на беседу не были приглашены родители? В этом ещё предстоит разобраться полиции: почему какой-то чужой, неизвестный дядя начал вести беседу с маленькими пацанами. И вот на этой беседе мужчина и попросил (непонятно, конечно, в какой форме) у ребят телефон, взял оттуда фотографию и выложил в сеть, распространяя под соусом «Ай какая плохая молодёжь нынче растёт».

Почему мужчина выложил фотографии детей без разрешения родителей, почему состоялась эта беседа опять же без участия родителей и каком патриотизму может научить такой человек - пока непонятно.

Конечно, массу вопросов вызывает невнимание родителей к собственным детям, когда подростки без дела ходят по улицам, вместо того чтобы заняться чем-то полезным и созидательным. Воспитательные беседы борются с последствиями, а ведь надо бороться с причинами и не в 15 лет, а с самого начала. Родители упускают какие-то важные моменты в воспитании и потом ждут, что это восполнит государство, учителя, общество. Вероятно, именно это имела в виду Глацких, которая апеллировала к тому, что именно родители должны вкладываться в детей, а не государство. Однако сделано это было неумело, увы.

Дураки и дороги

Радостной новостью для тагильчан стала поимка 60-летнего педофила, который подозревается в совершении насильственных действий в отношении пятилетней девочки. Мужчину искали с июля. 4 ноября полицейские мужчину задержали, сейчас на улицах стало меньше на одного ужасного преступника.

Однако на улицах стало много других преступников - нарушителей ПДД. С выпавшим снегом на головы водителей посыпались и другие автомобили, за рулями которых находились лихачи и чрезмерно уверенные в себе водители, люди, которые не поменяли резину или просто не соблюдают скоростной режим в имеющихся условиях погоды. При этом снегопады в Свердловской области не прекращаются, продлено экстренное предупреждение и водителям стоит быть крайне осторожными на дорогах.

А наша любимая тема - курение в Демидовской больнице - достигла своего апогея. Полиция Нижнего Тагила сообщила, что руководство больницы в течение 2018 года подавало всего одно заявление о том, что в помещениях больницы курят. Причем в день повторной публикации TagilCity.ru. Совпадение?

Почему администрация медучреждения не могла подать подобные заявления ещё во время первой публикации в начале октября? Ну почему до этих людей дошла серьезность наших намерений только после второй публикации? И почему они подали всего одно заявление, если там курят каждый божий день? Да таких заявлений должно быть каждый день по несколько штук, полиция должна не вылазить из отделения до тех пор, пока все пациенты с вредными привычками не бросят курить в здании и не переберутся в специально оборудованные курилки!

Возможности и порядок

На этой неделе мы пообщались с интересными людьми - квартальными инспекторами районов в Нижнем Тагиле. Впереди у нас серия статей об их работе, а пока мы рекомендуем изучить, по каким вопросам можно обращаться к квартальным, как они помогают жителям города и что находится в их компетенции.

Положительную динамику показывают районы Нижнего Тагила и в вопросах нелегальной торговли.

Любопытно было узнать, как Нижний Тагил улучшает условия для лиц ограниченными возможностями здоровья. Сами инвалиды регулярно инспектируют доступность городской среды. И в течение последних нескольких лет действительно видно, что и дорожное строительство, и реконструируемые здания, и развлекательные мероприятия, и образовательные программы - все это становится более доступным для тагильчан с особыми потребностями.

А на будни первой недели ноября редакция подготовила музыкальный Культобзор. Наслаждайтесь!