Доступный Нижний Тагил: ремонт по новым СНиПам, тест-драйв улиц и зоны комфорта

Карточки
Доступный Нижний Тагил: ремонт по новым СНиПам, тест-драйв улиц и зоны комфорта
31 октября 2018, 16:43Юлия Степанова
Стала ли среда Нижнего Тагила доступнее для инвалидов? Как улучшаются условия для людей с ограниченными возможностями?
В Нижнем Тагиле официально числится 23 604 жителя города с инвалидностью, 1 285 из которых – дети. При этом 729 тагильчан – с повреждением опорно-двигательного аппарата, из них 328 – колясочники, в том числе 42 ребенка. Помимо этого в городе проживает 600 инвалидов с патологией зрения, из них – 130 детей, а также 530 инвалидов с патологией слуха, из них 30 детей.
Тест-драйв городской среды

Схема работы, по которой представители администрации и общественники «тестируют» городскую среду, заключается в следующем: нужно выйти из дома, дойти до социального учреждения, получить какую-то услугу. С 2014 года, благодаря собираемой информации, разработана и реализуется «дорожная карта» по повышению доступности объектов и услуг для инвалидов. При этом карта также ориентирована и на пожилых людей, и на семьи с детскими колясками.

Была проведена паспортизация 17 пунктов приема платежей МКУ «Служба правовых отношений»: именно здесь маломобильные граждане подают заявки на получение субсидий. В ряде пунктов доступности нет, но есть люди, которые оказывают помощь инвалидам, отметила Лия Мигунова.

Увеличилось количество объектов, актуализированных в АИС «Доступная среда». Если в прошлом году их было 49, то в этом – уже 96, сообщила начальник управления соцпрограмм.

Доступные социальные объекты, «Жизнь без барьера»

В рамках акции «Жизнь без барьера» тагильчане с ограничениями возможностей здоровья также тестируют социальные объекты.

В частности, проверены на «доступность» Нижнетагильский драмтеатр, детские сады №23 и №28, ДК «Юбилейный» и музей-заповедник. Все недочёты были устранены, доложила Лия Мигунова.

Летом 2018 года граждане, передвигающиеся на колясках, приняли участие в первом выездном семинаре «О проблемах доступности городской среды». Люди обозначили проблемы, обсудили вопросы безбарьерной среды и ответили на вопросы в анкеты, результаты которой будут использоваться в работе над созданием доступной среды.

Зоны комфорта и парковочные места

В 2017 году специалисты мэрии приняли решение о зонировании города.

Специалистами был проведен объезд районов города и определена 31 зона для создания комфортных условий для маломобильных групп населения. На сегодняшний день из 240 социальных объектов, находящихся на «линиях комфорта», 221 имеют частичную доступность, 19 полностью без доступа.

Проводятся выездные заседания в культурно-реабилитационном центре инвалидов по зрению на Вагонке. На сегодняшний день вопросы граждан с тяжелой патологией зрения, поднятые в ходе встреч, решены на 80%, заверила Лия Мигунова.

В 2018 годы на 74 объектах здравоохранения было оборудовано 34 парковочных места. В 2017 году – 18 мест. Работы в этом направлении продолжаются.

Следующие ремонты дорог - только по новым СНиПам

Существует два нормативных акта – СНиП «Автомобильные дороги» и СНиП «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Они не везде равны. Дорожники, когда работают, они руководствуются первым СНиПом, а он не всегда помогает второму. При приёмке мы всегда обращаем внимание на то, что они сделали по своим СНиПам, а это не является доступным. Приходится переделывать за свой счёт. Нормативная база у нас страдает,отметила Лия Мигунова.

Начальник управления соцпрограмм обратилась к заместителю начальника управления городским хозяйством Михаилу Сёмину с просьбой при общении с подрядчиками обращать на этот факт внимание, чтобы не делать двойную работу.

Следующие объекты планируется делать уже в полном соответствии с новыми СНиПами, отметил Михаил Сёмин.

Предприятия торговли адаптируются к новым правилам

Мэрия Нижнего Тагила на постоянной основе взаимодействует с предприниматели по вопросам формирования доступной среды.

Если вы думаете, что у нас нет точек давления на предприятия торговли, то вы ошибаетесь. В большинстве случаев есть либо кнопки вызова есть, либо пандусы. Магазины, которые вводятся в эксплуатацию с 2016 года, принимаются только при наличии доступной среды. Если где-то есть объекты без доступности, то обращайтесь напрямую к нам,отметила Марина Карелина, начальник отдела по развитию потребительского рынка и услуг.

Доступность жилых объектов

17 заявок, поступивших от тагильчан в 2018 году по оборудованию элементов доступности объектов жилого фонда, были выполнены в полном объёме.

Должна сказать, что они выполняются в основном за счёт средств благотворителей, а не через собрание жильцов,отметила Лия Мигунова.

Отсутствие доступности жилых объектов – другая проблема, которая возникает на законодательном уровне. Тем не менее администрация решает вопросы в частном порядке.

Законодательство, к сожалению, не позволяет обязать управляющие компании самостоятельно взять деньги из счёта дома и сделать доступную среду. Жильцы идут очень сложно на это. Мы стараемся отрабатывать это в индивидуальном порядке, пользуясь авторитетом Валерия Сурова, Егора Копысова. О системе здесь говорить не приходится,отметила Лия Мигунова.

Пригодность жилья и общедомового имущества

Специалисты администрации обследуют жильё инвалидов на пригодность. По заверению Лии Мигуновой, организационных проблем в этом отношении нет, но есть – финансовые.

31 октября стало известно, что мэрия подготовило постановление о плане проведения обследований жилья, где проживают инвалиды, а также общее имущество МКД, где также присутствуют маломобильные жильцы.

Меры были предприняты в связи с реализацией постановления правительства Российской Федерации «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в МКД с учетом потребностей инвалидов».

По информации управления социальных программ и семейной политики, до конца текущего года муниципальная комиссия проведет обследование 13 жилых помещений в разных районах Нижнего Тагила.

В частности, специалисты проверят жилье на улицах Ярославская, Кузнецкого, Металлургов, Красноармейской, Октябрьском проспекте, Зерновой и других,уточнили в пресс-службе мэрии города.

Им предстоит выяснить насколько помещения соответствуют требованиям доступности, а также подготовить акты по результатам проверки. В дальнейшем будет получен перечень мероприятий по приспособлению жилого помещения в МКД для нужд инвалидов. Однако это произойдет, если для данного переустройства будут технические возможности.

В период с 2019 до 2025 года в Нижнем Тагиле будут обследованы 315 жилых помещений частного жилищного фонда, где проживают тагильчане, передвигающиеся на колясках.

Изменения - есть!

Я вижу много улучшений. В уже прошлом году я на коляске проехал от улицы Аганичева до вокзала и обратно. В принципе я практически полностью самостоятельно могу это сделать. Года три назад или пять это было нереально. Сейчас стало намного лучше: когда дороги строят, делают и тротуары, и освещение, отметил тагильчанин Иван, передвигающийся на инвалидной коляске.

В администрации уверяют, что продолжат работу в этом направлении.