Posted 6 сентября 2016,, 12:10

Published 6 сентября 2016,, 12:10

Modified 4 августа 2022,, 21:31

Updated 4 августа 2022,, 21:31

Что хорошего в отдыхе в России? Как я отдыхала в Сочи

6 сентября 2016, 12:10
Что хорошего в отдыхе в России? Я отвечаю на этот вопрос ежегодно по несколько десятков раз. Ну что с меня взять: люблю я путешествовать по нашей необъятной.

И это, кстати, вовсе не связано с бюджетом на отпуск: любители заграницы говорят, что за те же деньги, которые я трачу на территории России, можно побывать и в достойных гостиницах того же Тайланда, правда на существенно меньший срок. Тем не менее, в этом году я отдыхала на Черном море, в Сочи.

До места проведения отпуска еще надо доехать

Первое, что встречает человека на пути к отпуску - РЖД. Я не пользуюсь перелетами по стране по простой причине: дорога из Екатеринбурга до Адлера и обратно обойдется в 20 тысяч рублей на самолете и 10-11 тысяч рублей в плацкарте поезда. Эту разницу в 10 000 рублей я обычно трачу во время отпуска.

Для меня дорога на поезде - тоже отдых: можно хорошенько выспаться, посмотреть по сторонам на уютные деревушки, угрюмые леса, бескрайние поля подсолнухов и извилистые реки. После постоянной работы в офисе очень приятная смена картинки, согласитесь?

Итак, РЖД. При поездке «туда» мне попался очень хороший вагон: с кондиционером и розетками в каждом «купе» вагона. Также в вагоне было 2 биотуалета: о санитарных зонах можно было забыть! Настоящий праздник для пассажиров, которые едут несколько дней. На обратном пути мне повезло меньше: вагон был «убитый», с розетками было очень сложно - их я насчитала всего две. Поэтому в вагоне на 60 человек постоянно была очередь к жизненно важным для гаджетозависимых 220V.

Когда первая часть моих отношений с РЖД была закончена, я оказалась в утреннем Сочи. Мне предстояло отдыхать в 10 минутах езды от Адлера близ поселка Кудепста. Место очень удачное: до Большого Сочи в одну сторону и до олимпийских объектов в другую - примерно одинаковое время в пути: порядка 30 минут. Но в зависимости от пробок.

В новых вагонах транслируется информация о температуре на улице. Из вагона с кондиционером с таким прогнозом выходить не хочется. На фото: температура в Ростове-на-Дону.

Движение на дорогах в Сочи - ужасно

За руль я бы там не села точно. Скорость общественного транспорта по городу - километров под 80-90. На трассе - далеко за 100. На скорости они входят в любые повороты даже на маленьких улочках, на скорости же проезжают пешеходные переходы. Кстати, пешеходам там вообще страшно: никто никого особо не пропускает. Успеешь - перебегай. Потому пешеходы в Сочи очень внимательны и не ломятся под колеса транспорта, как, например, в Нижнем Тагиле.

Из примерно сотни светофоров, что я видела, работали только два. Я каждый день была в разъездах - то экскурсии, то просто хотелось прогуляться по городу. Но я не видела ни одной аварии: даже мелких столкновений. Не знаю, как они это делают. Наверное, это у них региональная особенность.

Еще один нюанс дорожного движения в Сочи: десятки патрулей с ГИБДД и постоянный вой сирен. Кортежи в випами носились по городу регулярно - и днем, и ночью. Кого уж они там возили, я не знаю, но в эти часы город был полностью заблокирован: стояли все.

В предпоследний день моего пребывания в Сочи прилетел Дмитрий Медведев. По словам местного таксиста, пробки были многочасовые: премьер ездил много. И, видимо, с комфортом. Кстати, накануне приезда премьера над городом разгоняли тучи. Вы когда-нибудь видели 3-5 вертолетов, снующих над головой, одновременно? Вне выставки вооружения и приезда Путина в Тагил, конечно. Я вот теперь видела.

Море, пляж...

Кстати, о море. Море вполне чистое. Вероятно, потому что я отдыхала в пансионате с собственным пляжем, где не было «дикарей». Потому и пляж был чистым, и места на берегу всем хватало.

На пляж и любую другую территорию отелей, по законам Сочи, местные жители по предъявлению прописки могут пройти бесплатно. Впрочем, как и любые другие гости: на территорию нашего пансионата могли прийти любые отдыхающие - по паспорту. Но все они должны будут заплатить за лежаки и другой инвентарь, который постояльцам доставался бесплатно.

Раздражала хитроумность некоторых людей: они в 8 утра «бронировали» полотенцами по 2-3 лежака и мирно уходили на процедуры, а возвращались часам к 11. В итоге на пляже было много лежаков, пустующих часами.

Галечный пляж кого-то отпугивает, но я в Нижнем Тагиле не особенно избалована морем, поэтому проблемы в этом не увидела. Галька, к слову, была разная по размеру: и в виде песка, и в виде крупных камней, из которых получались отличные ступени к воде. Ищите возможности, как говорится.

...и все включено

Если говорить об условиях проживания, то они были вполне обычные. Кондиционер, холодильник и ТВ работали без проблем. Питание трехразовое, шведский стол, уборка в номерах ежедневно. В столовой постоянно снуют официанты, которые убирают со столов: поток туристов большой, но за столами всегда были свободные чистые места.

Развлечений на территории - море! Во-первых, много растительности и она вся подписана - как называется и откуда привезено, очень познавательно. Много уютных аллей, беседок - для романтиков. И огромное количество удобств для семей с детьми: бесплатный бассейн с аниматорами, детское кафе, прокат сигвеев и так далее.

На территории медицинский корпус для тех, у кого путевки с оздоровлением: массажи, консультации у десятка специалистов (к некоторым из них в Тагиле, например, вообще не пробиться).

На входе в оба корпуса постоянно проходили ярмарки и всяческие демонстрации: то ювелирные изделия привезут, то сувениры, то меха, то пуховые платки. Постоянно рекламировали разные чудо-аппараты, для любителей бесплатных тестов-массажей-консультаций - настоящий рай!

За 11,5 дней отдыха я видела дельфинов 5 или 6 раз, причем они плескались как по два-три, так и стаями по 8-10 особей. Впечатления незабываемые!

Южные рынки - это запах специй, чая и множество восточных сладостей. Самое главное - торговаться, продавцы это любят.

Тем не менее, поведение многих отдыхающих было удручающим. Вероятно, после закрытия Египта и прочих популярных недорогих направлений, семьи с детьми ринулись отдыхать в Сочи. Но им даже в голову не пришло, что от их отдыха кому-то может стать дурно.

Так, сцены «писающий мальчик», «полуденная истерика» на пляже или «накормите 3-летнего ребенка с ложечки» в столовой - были частым явлением. Отдыхающая из Тамбова рассказала мне, как сделала замечание мамочке одного ребенка, когда тот, пардон, достал все, что у него есть, и стал писать прямо перед лицом одной отдыхающей. Та мамочка выдала отборный мат в защиту своего дитя.

Тем не менее, не смотря на таких людей (а их хватает и в Тагиле), отпуск вне родного города помогает завести новые знакомства и сделать множество интересных наблюдений. Так, диджей нашего пансионата в основное время работает в техпарке на Формуле-1. Увы, мне не удалось туда попасть: на день, когда была возможность взглянуть на Формулу-1 изнутри, у меня был билет на концерт любимой группы.

Кстати, количество концертов и мероприятий в городе-курорте зашкаливает: есть и для детей программа, и для взрослых. Куда потратить деньги - точно найдете!

Любопытно, что все, кто приезжает из Московской области - традиционно говорят, что они из Москвы. Смешно потом наблюдать, как в поиске в соцсети человек просит ввести вовсе не столицу, а какой-нибудь Недомосквинск. Кстати, также поступают и жители Урала. Почти все уральцы, которых я встретила, были «из Екатеринбурга». В итоге, сложилось ощущение, что я одна на всем побережье была из провинции, словно людей смущают их родные города.

Зато местные армяне, которые заглядывали в ресторан на территории пансионата поесть шашлык (увы, такого вкусного шашлыка в Тагиле нет и не будет), радовались, услышав название моего города. Сразу вспомнили наши танки и рассказали, как ездят на охоту на собственных БТР-ах...

Эти армяне, кстати, давно переехали в Москву, а в Сочи ездят к родителям. В столице у них дорогие тачки, а на юге - развлечения с туристками. Об этом предостерегали все девушек: ходить в ночные клубы без мужчин в сопровождении просто опасно - горцы активно приглашают туристок отдохнуть. И далеко не всегда это просто приглашения: иногда они могут и требовательно настаивать. Поэтому отдыхающие девушки из нашего пансионата одни по таким вечеринкам не ездили. Причем, с их слов, местные так себя ведут и в дорогих ночных клубах, и в простых кафе, только в последних их поведение более агрессивное.

Очень понравилось, что везде были развешаны плакаты «Сочи - город, свободный от курения». Все курили только в специально отведенных местах, даже на пляже люди уходили в курилку. Также на улицах не было и пьяниц. У нас в пансионате до 12 ночи мужчины играли в футбол, днем постоянно проходили турниры по теннису, волейболу и водному поло. Сильный контраст по сравнению с тагильскими реалиями, если честно. Город по-настоящему за ЗОЖ.

Вообще видно, что в город вложено много денег. Он чистый, никакой незаконной рекламы или шатающихся бомжей (не видела ни одного асоциального элемента, хотя была и в отдаленных от центра районах). А сколько всего сделано для инвалидов! Везде специальная разметка - на тротуарах, в переходах, на остановках. По-настоящему доступная среда.

Сам Сочи по-настоящему прекрасен. Огромное количество зелени, чистый воздух (чего так не хватает в нашем городе), приветливое море, загадочные горы и популярные олимпийские объекты - все это оставило в моей памяти наилучшие впечатления об отдыхе.

© Александра Постоногова, TagilCity.ru

Материалы по теме
"