Россия может пригрозить НАТО выходом из договора об СНВ

4 июля 2011, 15:45
Сегодня в Сочи в рамках заседания совета Россия – НАТО пройдут переговоры, на которых Москва поставит альянсу ультиматум и пригрозит выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на газету «Коммерсант».

Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что уруководства РФ «много накипело и есть что сказать партнерам». Напереговорах Россия потребует согласовать с ней детали размещенияэлементов ПРО в Европе, а в противном случае не только развернетсобственную систему ВКО (воздушно-космической обороны) и нараститвооружение у границ, но и выйдет из договора об СНВ, который вступил всилу в феврале.

В частности, договор об СНВ обязывает сторонысократить количество ядерных боезарядов до 1500-1675 единиц, а ихносителей – до 500-1100 единиц.

Между тем, пока окончательно неизвестны детали размещения ПРО в Европе. В 2009 году США отказались отпрежнего плана, который предусматривал размещение в Польше и Чехиирадара и комплекса наземных ракет-перехватчиков, и решили первоначальнопоместить баллистические ракеты в море на кораблях.

На фото – штаб-квартира НАТО в Брюсселе