В музее искусств открылась выставка картин Феликса Лемберского

4 июля 2011, 12:24
1 июля в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка-проект «Феликс Лемберский».

Выставка, которая входит в состав программы «Возвращенное имя»,рассказывает отворчестве ленинградского художника Феликса СамойловичаЛемберского, сыгравшего большую роль в становлении культурной жизниНижнего Тагила период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

Художникпринял участие в организации в Нижнем Тагиле Отделения Союза советскиххудожников и организации Нижнетагильской областной картинной галереи,как тогда назывался Нижнетагильский музей изобразительных искусств, где сдекабря 1943 по апрель 1944 был директором.

Представленные навыставке произведения частью входят в состав коллекции Нижнетагильскогомузея изобразительных искусств, частью – являются собственностью дочери ивнучки художника – Галины и Алены Лемберских, ныне проживающих вБостоне. Именно эта часть была привезена из Америки на Урал дляреставрации, которую провела в 2003-20010 гг. реставратор музея АнтонинаНаседкина. В это время велась работа по изучению и популяризациитворчества художника, был издан буклет, сотрудники музея приняли участиев создании книги о художнике.

Сегодняшняя выставка одновременно –приветствие и прощание с художником, сыгравшим свою роль в становлениихудожественной жизни нашего города. Через месяц работы покинут Россию,вернувшись назад в Америку, в частную коллекцию.

На фото — картина Феликса Лемберского «Дети на катке»

© TagilCity.ru