Россияне считают, что в стране слишком много политических партий

8 июля 2011, 10:01
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса о том, что россияне думают о существующем сегодня количестве политических партий для участия в выборах. Об этом сообщает РБК.

По мнению жителей страны, количество партий для участия в выборах в Госдуму на сегодня оптимальное (34%) или даже чрезмерное (39% опрошенных выступают за то, чтобы партий было меньше). Только 13% респондентов полагают, что список партий - участников выборов следовало бы увеличить.

В том, что семи существующих партий достаточно для участия в выборах, уверены, как правило, сторонники непарламентских партий (59%), москвичи и петербуржцы (44%), активные пользователи Интернета и высокообразованные респонденты (по 39%).

За то, чтобы партий, участвующих в выборах, было меньше, выступают приверженцы КПРФ (45%), селяне (43%), россияне со средним образованием (43%) и те, кто не пользуется Интернетом (42%).

Сторонников расширения списка партий - участников выборов в Госдуму особенно много среди респондентов, поддерживающих непарламентские партии (21%), москвичей и петербуржцев (16%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 2-3 июля 2011г. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.