Продажа пива в России ограничена

12 июля 2011, 11:06
8 июля в третьем чтении народные избранники приняли закон, по которому пиво приравнено к алкоголю, сообщает Комсомольская Правда.

С 1 июля 2012 года по решению депутатов Государственной Думы пиво относится к категории спиртных напитков с содержанием спирта от 0,5%. Кефир и квас вынесены в отдельную группу. Пивом запрещено торговать на расстоянии ближе чем сто метров от школ, садиков, библиотек, цирков, спортивных сооружений. Табу налагается на продажу пива по ночам. Причем временные сроки этого запрета определяют местные власти.

К тому же за продажу несовершеннолетним спиртного теперь предусмотрена уголовная ответственность. За продажу алкоголя детям вводится штраф до 100 тыс. рублей. За системную продажу спиртного несовершеннолетним — уголовная ответственность плюс штраф до 80 тыс. рублей.

Табу будет наложено на распитие пива в транспорте, во дворах, подъездах, на лестничных площадках, в лифтах, на детских площадках, в парках, горсадах, на озерах, пляжах. К бокалу разрешено приложиться только в кафе и ресторанах.

А с 1 января 2013 года пенным напитком, как и любым спиртным, будет запрещено торговать в ларьках. Ужесточаются требования к магазинам и сетям, реализующим алкоголь. Индивидуальные предприниматели не смогут выставлять на прилавки своих магазинчиков алкогольные напитки, а продажу пива будут учитывать и декларировать.