Во всем мире при анализе аварийности на дорогах внимание, в первуюочередь, уделяется тяжести последствий от травм, которые люди получают врезультате дорожно-транспортных происшествий. Очевидно: чем меньше нанаших дорогах будет происходить аварий – тем меньше будет травмированныхлюдей.
Но это пока недостижимый идеал. От аварий не застрахованни один водитель. Даже если ты едешь с соблюдением всех правил, то затобой или навстречу тебе может двигаться автомобиль, который совершитнепрогнозируемый маневр, который и станет причиной ДТП. Если от аварийникто из нас не застрахован, то снизить тяжесть их последствий намвполне по силам.
Во многих случаях штатные автомобильные ремнибезопасности и специальные детские удерживающие устройства спасали жизньводителям и пассажирам. По нашим наблюдениям, сейчас 80% людейиспользуют детские удерживающие устройства, что не может не радовать. Нонередко случается, что относятся к этому абсолютно формально.
Например,вместо автолюльки, в которую можно помещать ребенка с первого днярождения, в целях экономии используют обычную переноску. Вот толькоотличие автолюльки от переноски в том, что первую можно максимальнонадежно и жестко закрепить в автомобиле. Она не сдвинется с места дажепри самом сильном ударе. Переноска, закрепленная штатным ремнембезопасности, более подвижна и при лобовом столкновении может улететьвместе с ребенком.
Некоторые автолюбители считают, что вавтокресле ребенка нужно перевозить до пяти – шести лет, потом его можноусаживать на заднее сидение, подкладывать автомобильную подушечку ипристегивать штатным ремнем безопасности. Еще раз напоминаем, чтоавтомобильные подушки, на которые усаживают подросших детей некоторыеродители, ничем не закреплены и при сильном ударе выскользнут вместе сребенком. До 12 лет ребенок должен сидеть на специальном удерживающемустройстве.
По статистике, дети, которые перевозились безудерживающего устройства, в результате аварий, даже не сильностукнувшись о дверь автомобиля, очень часто получают сотрясениеголовного мозга. Детские врачи говорят, что последствия такого диагнозамогут быть самыми плачевными. Если у взрослого остаточные явлениясотрясения мозга проявляются головной болью, то у ребенка организмтолько формируется. И на этом фоне полученная травма может повлиять напамять, спровоцировать повышенную утомляемость и даже привести к сменепсихотипа.
© Наталья Никишина, инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по городу Нижний Тагил ГГО