Известный дизайнер Мария Ярмышева на презентации коллекции осень 2012 – зима 2013 в Нижнем Тагиле: «Вся прелесть – в простоте!»

30 октября 2012, 18:35
Мне нравятся уверенные в себе девушки, способные превратить мечту в дело своей жизни. Талантливый дизайнер, владелица собственного бренда «ЯR», Мария Ярмышева во время интервью по случаю презентации в Нижнем Тагиле своей новой коллекции покорила меня своей удивительной энергией и жизнелюбием. Именно таким девушкам – красивым, сильным и успешным, как она сама, и адресованы её платья.

Наталья Ермакова: Мария, добрый вечер! Не знаю, как это будет звучать из уст девушки, но хочется сделать тебе комплимент, – ты божественно женственна!

Мария Ярмышева: Спасибо!

Н.Е.: Расскажи о своём увлечении дизайном и модой.

М.Я.: Подходил к концу 2008 год. Я работала на MTV-Екатеринбург виджеем, редактором программ - освещала деятельность дизайнеров, как начинающих, так и знаменитых. Я постоянно была гостьей вечеринок, недель моды, презентаций. Необходимо было выглядеть на соответствующемуровне. Так, на пару с мастером-закройщиком, я стала воплощать в жизнь свои эскизы и задумки одежды. Естественно, окружающие это замечали, интересовались происхождением того или иного платья, образа.

Как раз в то время в Екатеринбург приехал дизайнер Игорь Чапурин. На открытии бутика «Chapurin» он заметил моё платье и поинтересовался чьё оно. Узнав, что платье – результат моей фантазии, сделал мне комплимент, отметив актуальность модели и то, как платье удивительно подчеркивает индивидуальность и женственность. Это прибавило мне уверенности и сил, чтобы решиться на создание собственного бренда. Я разработала первую небольшую коллекцию платьев, вложив в неё все накопленные на тот момент средства. Мой мастер согласилась их отшить. В итоге увидели свет порядка десяти моделей, которые я продала буквально за две недели. С этого, пожалуй, всё и началось.

Н.Е.: Много сил ушло на раскрутку бренда?

М.Я.:Если дело любимое, то развивать его не тяжело, а увлекательно. Да, есть сложности, но я к ним отношусь философски и думаю, что мой путь к успеху ещё очень и очень длинный.

Н.Е.: Диплом журфака УРГУ помогает?

М.Я.: Журналистика - гуманитарное очень универсальное образование, которое даёт хорошую базу для жизни, в том числе и в плане коммуникабельности. Общение с клиентами требует определенных навыков и подхода к людям, как будто бы я беру у них интервью… думаю, ты понимаешь, о чём я. Поэтому да, помогает.

Н.Е.: Рассматривая на твоем сайте модели нескольких коллекций, я заметила общее – лаконичность формы и преобладание однотонных тканей. С чем это связано?

М.Я.: Связано с моей любовью к однотонным тканям. Я не люблю вульгарность и вычурность, считаю, что вся прелесть в простоте. Также я против безвкусной бижутерии: либо крупная грамотно подобранная, либо минимализм. Минимализм – одно из моих главных правил в стиле.

Н.Е.: Часто в журналах можно встретить статьи о том, что каждой женщине идёт определенный цветотип. Не будет ли в этом случае в гардеробе преобладание однотипных оттенков?

М.Я.: Ты знаешь, я практик, я визуал. И когда помогаю подобрать клиенткам платье, я прикладываю ткани, примеряю, чтобы прочувствовать. Думаю, можно составить гардероб из разных цветов, но необходимо грамотно подбирать оттенки.

Н.Е.: В некоторых коллекциях всё-таки встречаются модели, выполненные из ткани с принтом.

М.Я.: С принтами я предпочитаю разве что летние модели. Зимой я выдерживаю коллекцию в однотонных тканях.

Н.Е.: Сегодня на суд тагильчан будет представлена коллекция осень 2012 – зима 2013. Охарактеризуй её, что она отражает?

М.Я.: Основа – геометрия. Вот, к примеру, платье, которое сейчас на мне. Оно сочетает три цвета и три фигуры: прямоугольник, трапеция и вытянутый прямоугольник.(Маша в элегантном платье-футляре красного цвета с чёрной трапециевидной вставкой на груди и акцентом на талии в виде белого пояса – прим. автора).Подобное сочетание геометрических форм, так или иначе, нашло отражение во всех моделях, за исключением вечерних, поскольку в них эту задумку соблюсти сложнее, – платье приобретает некий спортивный стиль. В вечерних платьях мне бы хотелось видеть больше женственности. Поэтому геометрию и комбинации различных цветов я оставила для повседневных платьев.

Н.Е.: Я заметила, что ты очень любишь делать акцент на талии. Пояс или тонкий ремешок присутствует почти у всех моделей, за исключением, пожалуй, платьев-распашонок.

М.Я.: Создавая платья, я всегда прислушиваюсь к своим клиенткам. 80-90% из них хотят подчеркнуть достоинства фигуры и, возможно, скрыть некоторые недостатки. Я владею определёнными приемами, с помощью которых мне удаётся выполнять пожелания клиенток. Не буду их раскрывать, но могу с уверенностью сказать, что во многом благодаря этому девушки возвращаются ко мне за новыми платьями.

Н.Е.: Правда ли, что модельный ряд обновляется каждую неделю?

М.Я.: Да, я стараюсь создавать бесперебойный поток новых моделей, потому что работаю в основном для постоянных клиенток. Когда кто-то из них мне говорит: «Маша, через неделю у меня мероприятие», - то помимо уже созданных моделей я всегда стараюсь порадовать их чем-то новым, чтобы было из чего выбирать.

Н.Е.: Индивидуальный подход обычно дорого стоит. Как у тебя обстоят дела с ценовой политикой?

М.Я.: Безусловно, такой подход стоит недешево, но нам удаётся найти оптимальную стоимость, которая устраивает и тех, кто заказывает индивидуально, и тех, кто приобретает платья, которые есть в наличии. Если вам подходит платье, представленное в шоу-руме, то вы можете его приобрести сразу. На вечерние платья цена порядка 20 т.р., на коктейльные и деловые – порядка 17 т.р. Все ткани при этом, безусловно, натуральные итальянские.

Н.Е.: Маша, почему именно платья?

М.Я.: Потому, что это самая важная часть женского гардероба. Именно платье делает из женщины женщину. Не знаю как в Нижнем Тагиле, но в Екатеринбурге, на мой взгляд и взгляд моих клиенток, сложно найти платье, которое бы идеально сидело на фигуре и подходило под определённый случай.

Н.Е.: Два года назад в интервью Cosmo ты сказала: «Платья – моя очередная жизненная ступенька». Какие ступеньки у тебя по плану следующие?

М.Я.: Каждый сезон мы делаем какие-то дополнительные предложения. В этом году были блузки, рубашки, юбки, брюки. На осень 2012 я предлагаю своим клиентам несколько вариантов пальто. Всё это эксклюзивно, поэтому выпускается ограниченным тиражом и не выставляется на сайте. Постоянные покупатели просят полный ассортиментный ряд, но всё отшить просто физически невозможно.

Н.Е.: В твоём гардеробе вещи исключительно собственного дизайна?

М.Я.: Преимущественно, да. На каждое мероприятие я одеваю платье бренда «ЯRMYSHEVA», которое разрабатывается и шьётся специально для этого случая. Затем данная модель запускается в производство.

Н.Е.: Модные тенденции влияют на твою творческую фантазию?

М.Я.: Конечно, я использую модные тенденции и не скрываю это. Чтобы они смогли прижиться в гардеробе каждой женщины, их нужно грамотно обыграть и преподнести. Но главная идея, которую я пытаюсь донести своими платьями – идея женственности.

Н.Е.: Что будет модно в будущем сезоне?

М.Я.: Не очень люблю выделять какие-то тренды, но, тем не менее, они есть. Я предлагаю, прежде всего, яркие краски, которые перешли к нам из летней коллекции. Да, они стали глубже, где-то темнее, где-то приглушеннее. Я пошла на такой ход: если взглянуть на осенне-зимние коллекции большинства магазинов, то все они представлены в молочном, сером и чёрном цвете, ну, и, может быть, в терракотовом; а когда клиенты приходят ко мне и видят такое разнообразие цветов и оттенков, априори у всех повышается настроение. Зимой в ярком платье ты чувствуешь себя по-особенному!

Вот я смотрю, ты сегодня вся в чёрном. В своё время я тоже так ходила: чёрные джинсы, чёрная водолазка.Когда я от этого отошла, то поняла, что стала видеть мир и мыслить шире. Появилось совершенно иное настроение!

Н.Е.: Ты так удивительно рассказываешь, что захотелось прийти к тебе в шоу-рум и порадовать себя ярким платьем.

М.Я.: Вот! Поэтому и в шоу-руме у нас довольно ярко (улыбается).

Н.Е.: В последнее время стало появляться много молодых дизайнеров. Как оцениваешь подрастающее творческое поколение?

М.Я.: Раньше я не понимала зачем занимаюсь дизайном, мне это было просто в удовольствие. Сейчас хобби переросло в работу, в любимую работу. Некоторые мои клиентки, которые могут себе это позволить, смотря на мой опыт, тоже стали выпускать свои коллекции одежды. Но, как показывает жизнь, из 10 дизайнеров остаётся лишь 2. Во многом это происходит потому, что они создают «неносибельные» коллекции. Я же стараюсь делать так, чтобы девушка, которая пришла ко мне, смогла выбрать платье на любой случай жизни – от деловой встречи, до бала Президента. И, как правило, без платья от меня не уходит никто.

В целом, к молодым дизайнерам я отношусь позитивно. Если человек нашёл своё дело и это дело идёт, значит, всё сложилось как надо. Я за то, чтобы человек искал себя, и благодарна Господу, что нашла дело своей жизни. Я каждый день испытываю необыкновенную радость от своей работы и надеюсь, что мой бренд и дальше будет процветать.

Н.Е.: Я тоже очень надеюсь! Для того, чтобы бренд развивался, нужна надежная команда?

М.Я.: Команду как раз создать очень тяжело. Поскольку в нашей стране швейная индустрия не развита, то проблема найти хорошего мастера стоит наиболее остро. Ткани у меня дорогие, подход индивидуальный, поэтому и мастер должен быть исключительно хорошим.

По своему опыту могу сказать, чтобы дело развивалось, оно должно быть именно твоим. Как работаю на бренд я, не работает никто. На 90% его развитие – моя заслуга, к тому же клиенты всегда меня просят встретить их лично и помочь подобрать платье.

Сейчас у меня есть команда, и я очень хочу, чтобы она росла. Не так давно мы переехали в более просторное помещение, да и производство расширилось. Но человека, который бы смог достойно меня заменить, пока нет.

Н.Е.: Ты много путешествуешь. Планируешь ли продвигать свой бренд за рубеж?

М.Я.: Я считаю, что для этого нужно покорить все вершины здесь. Я максималистка, поэтому у меня пока не хватит наглости туда лезть. Но… всему своё время. Сейчас для меня в приоритете учёба и повышение квалификации. В прошлом году я окончила курсы при Уральской государственной архитектурной академии по проектированию моделей по системе «М.Мюллер и сын». Сейчас учусь на «Модельерском рисунке». Нужно постоянно расти, развиваться и набираться опыта, а дальше, я думаю, все дороги будут открыты.

Н.Е.: На страничке ВКонтакте у тебя много жизненных цитат с акцентом на качества, присущие сильным людям. Например: «Секрет – в самодостаточности, в умении быть личностью, в умении быть счастливой с самой собой. Это трудно. Зато остальное жизнь вам даст в подарок».

М.Я.: Хочется отметить, что страница ВКонтакте преимущественно личная, поскольку я не рассматриваю Контакт как средство продвижения бренда, сайта, платьев и т.д. Я думаю, что, прочитав эти цитаты, можно составить портрет Марии Ярмышевой как человека.

Н.Е.: Бытует стереотип, чтокрасивые и успешные девушки зачастую жертвуют личной жизнью ради карьеры. Как у тебя с этим обстоят дела?

М.Я.: Всё в нашей жизни относительно. Относительно вчерашнего, сегодняшнего и завтрашнего дня. Смотря с чем сравнивать. Я считаю себя счастливой, вполне реализовавшейся успешной женщиной. По сути, у меня есть всё: любимая работа, друзья. Да, я не успела построить семью, но считаю, что у меня всё впереди, мой возраст мне это позволяет. Когда у меня будет семья, я не смогу столько времени уделять своему делу. Поэтому пока у меня есть эта временная ниша, я с удовольствием посвящаю её платьям и получаю от этого огромное удовольствие.

Н.Е.: Кто те девушки, которым адресованы твои платья?

М.Я.: Меняюсь я, меняются мои клиентки. Сейчас это успешные, сильные, уверенные в себе и состоявшиеся в жизни женщины в возрасте 25-35 лет. Они талантливы и умны. Я ими горжусь, как горжусь и тем, что они ходят в моих платьях.

Н.Е.: Маша, что бы ты пожелала тагильчанкам?

М.Я.: В первую очередь желаю найти себя внутренне и внешне. Не бросайтесь за сиюминутными тенденциями, ищите свой собственный стиль и придерживайтесь именно его. А женственность вам поможет!

В статье использованы фото с официального сайта Марии Ярмышевой.

#Общество #Показ #Мода #Валерия Лошкарева