Интернет во всех уголках области без ущерба стилю местности: глобальные проекты возможны?

6 ноября 2012, 18:55
Видимо да, когда тебя поддерживает государство. Речь о «Ростелекоме», который семимильными шагами набирает обороты, оттесняя прочих федеральных операторов.

Хорошо ли, плохо ли, а на прошедшей накануне пресс-конференции кое-чтостало ясно. Массовое строительство оптико-волоконных связей, возможностьпрокладывания оборудования под землей, а не на крышах домов, поддержкамуниципальных и региональных проектов, контроль инфокоммуникационных решений,популярных в Тагиле и любом другом городе...

Признаться, даже непонятно, почему этой компании до сих пор непринадлежит мировое господство. Однако юмор в сторону, а на ваш суд парочкамощных вопросов: как вы думаете, с чьей помощью была обеспечена on-line трансляция выборовпрезидента России? А выставка вооружений в on-line режиме? А легендарный портал государственных услуг, гдеможно, например, без очередей и драки за талончик организовать себезагранпаспорт? Ответ очевиден: спасибо «Ростелекому».

Конечно, в крупных городах, избалованных предложениями о предоставленииуслуг связи и доступа в интернет, готовыми продуктами пользуются практически необращая внимания на поставщика, то в отдаленных районах над возможностьюинтернета буквально плачут. Ведь зачастую у этих людей все, что есть -проводное радио. О нем, кстати, чуть позже.

Во время встречи коммерческий директор Алексей Сидоренко рассказал, какидет работа по предоставлению услуг связи в самые отдаленные, а то заброшенныеуголки.

Много строим... Так, в 2011 году провели оптические линии на такихучастках, как Салда - Таборы, Первоуральск - Шаля общей протяженностью более200 километров с возможностью расширения пропускной способности до 10 гигабит. Думаю, значимость данныхмероприятий сложно переоценить, потому что мы получили возможностьпредоставлять услуги в эти населенные пункты.

В 2012 году закончили участок Серов - Сосьва протяженностью более 125километров. В достаточно тяжелых условиях линия строилась, тем не менее, мы сэтим проектом справились, предоставление услуг по оптике там есть.

В настоящий момент мы продолжаем строительство как магистральныхоптических линий, так и линий до конечных абонентов, -- Алексей Сидоренко.

К слову, до конца года запланировано еще около 700 километровволоконно-оптических линий связи. Масштабно? Да. Как им это удается? Имдоверяет государство и всячески поддерживает. Отметим, 50% акций, контрольныйпакет, «Ростелекома» принадлежит именно ему.

Однако не все так просто, за такую поддержку приходится платить. И вотнебольшой пример: проводное радио, без которого не подпишут в реализацию жилойпроект, но которым никто не пользуется. Линии радио «с историей» поправляютименно фавориты публикации и будут это делать, пока хотя бы один абонент будетходить по этой планете.

Напомним пользователям, зачем необходимо такое радио: первичная функция- предупреждение о чрезвычайной ситуации. Что-то вроде услышите вы на улице войсирен, включите проводное радио и получите рекомендации к действию.

Если бы государство каким-то образом содержало эти линии, тогда, можетбыть, это было бы использовано в гораздо больших объемах. А сейчас все зависитот абонента. Протяженность сетей не уменьшается, а количество абонентов падает,потому что люди отказываются, им не нужно такое радио Юрий Иванов, директорНижнетагильского районного узла связи Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком».

Плюс, за это радио нужно нести абонентскую плату и в связи с тем, чтоприходится обслуживать эти линии связи, а их очень часто повреждают даже не понашим причинам, стоимость повышается ежегодно Александра Залманова,директор Центра продаж и сервиса Нижнетагильского районного узла связиЕкатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком».

Можете навскидку назвать знакомых или родственников, кто реально пользуетсяэтим радио? Если такие есть, то для их перечисления хватит пальцев одной руки.То есть очень неприбыльное мероприятие, но работать должно.

Единственный серьезный вопрос, который, к сожалению, неуспели обсудить в рамках пресс-конференции - подготовка к реализациизаконопроекта «О связи», когда можно будет совершенно бесплатно выбрать тарифлюбого оператора, сохранив при этом свой абонентский номер. Для этого необходимок 2014 году создать огромную абонентскую базу. Согласно законопроекту, порядоксоздания и ведения такой базы данных будет устанавливаться правительством РФ, афинансировать расходы, связанные с ее функционированием, должны будут операторы.

К слову, затраты очень даже немаленькие, экспертыоценивают их в 10 миллионов долларов для оператора. Удалось узнать, что «Ростелеком»к реализации готовится, и если другие федеральные операторы (МТС, Мегафон,Билайн) скептически отнесутся к законопроекту и делиться абонентами не захотят,то информационная составляющая мира сего превратится в монопольный объект.Однако, как говорится, поживем - увидим.

Интернет - уже неотъемлемая часть современной жизни. И не смотря на то, что он забит самой различной информацией, зачастую многие используют его как развлечение. Например, игры скачать бесплатно на компьютер. Полные версии игр также можно найти на просторах интернета, хотя разработчики и борятся с бесплатным распространением своих продуктов. То же самое касается и других медиаразвлечений: фильмов и музыки.

© Евгения Таганова, TagilCity.ru