Сергей Носов пытается превратить местных чиновников в менеджеров промышленного предприятия

7 ноября 2012, 12:07
Реорганизация системы работы администрации Нижнего Тагила продолжается. Избранный 14 октября мэр второго по величине города Свердловской области Сергей Носов пытается превратить местных чиновников в менеджеров промышленного предприятия. Пресс-служба муниципалитета закрывает доступ СМИ к подробной информации о деятельности мэрии. Одновременно с этим по распоряжению, надо полагать, главы города ужесточается режим внутренней безопасности.

Предшествующий обильному снегопаду гололед в Нижнем Тагиле и все сопутствующие тому проблемыеще раз подтвердили неудовлетворенность мэраработой местных чиновников. И Носов пообещал кардинально изменить график работы отдельных муниципальных служащих. Как считает глава города, на период зимнего времени руководители районных администраций должны начинать свой рабочий день с 6 утра. А уже через час ежедневно докладывать мэру о состоянии дорог и уборке территорий в связи с изменившимися погодными условиями. Чиновники административную пилюлю проглотили, но в кулуарах сравнили новые пожелания мэра с прошлым его опытом работына посту гендиректора НТМК. По словам бывшего теперь уже сотрудника меткомбината, а ныне вполне преуспевающего управленца горадминистрации, в свое времясам Носов практиковал личный обход цехов предприятия с раннего утра, а завершал день иной раз поздно вечером директорской планеркой.

Выполняются ли в полной мере новые распоряжения главы города, выяснить не удалось. Зато охранники здания администрации поделись савтором материала информацией о том, что «шеф засиживается в своем кабинете иной раз до 10 вечера», а перед приемной появился дополнительный пост охраны, чтобы ограничить доступ к мэру лиц, не записавшихся заблаговременно для персональной аудиенции. Последнее, кстати,касается и рядовых тагильчан, желающих несанкционированно пообщатьсяс избранным ими мэром.

Впрочем, формально возможности горожан для обращений к руководителю исполнительной власти Нижнего Тагила не ограничиваются, а, наоборот, расширяются. Прошло уже несколько дней, как на официальном сайте мэрии появилась новая рубрика «интернет-приемная главы города». «Все поступившиеобращения смотрю и читаю сам до 11вечера. Вопросов у людей много. И в первую очередь по проблемам ЖКХ. Главное приэтом непросто ответить на обращение, аопределиться, когда будет решена проблема», заявил мэр в недавнем телеобращении к тагильчанам. Свой первый официальный прием граждан Сергей Носов планирует провести 13 ноября, а в дальнейшем аналогичныемэрские приемы будут проходить и в районных администрациях города.

Совершенно по-новому начала работать и пребывающая в стадии реорганизации пресс-служба главы Нижнего Тагила - отдел по работе со СМИ и информационно-аналитической работе. Отныне в кабинете начальника ранее действующегоотдела трудятся сразу два руководителя. Руководитель информационной службы мэрии Геннадий Колбин, сумевший пережить несколько административных реорганизаций прежней главы города Валентины Исаевой, уже получил официальное уведомление об увольнении, а его преемница – экс-руководитель пресс-службы НТМК в период руководствам комбинатом Сергея Носова Галина Кобяк – фактически приступила к своим новым обязанностям. На деле информация о деятельности мэра и администрации стала еще более закрытой.

Стоит отметить, ранее находящийся в свободном доступе план работы администрации на текущую неделю позволял представителям как местных, так и областных СМИ получатьинформацию из первоисточника. Практика проведения совещаний в администрации по различным вопросам жизнедеятельности города с присутствием журналистской братии была введена еще при мэре Нижнего Тагила Николае Диденко.

На одном из совещаний нового мэра удалось побывать и нашему корреспонденту. Сергей Носов никакого неудовольствия по этому поводу никому не высказал, но позже выяснилось, что словесный упрек от неизвестных административный лиц получил начальник информационного отдела Г. Колбин. В итоге в повесткедня публикуемого и далее плана работы мэрии исчезли любые упоминания о проводящихся регулярно совещаниях.

Довольствоваться информационно-скупыми сообщениями пресс-службы приходиться теперь и местной прессе. «Работу мэрии в этом плане теперь можно сравнить только с деятельностью предпринимателей. Бизнес любит тишину, а большой бизнес – большую тишину», - пошутил местный журналист. «Я вообще к этому никакого отношения не имею. Я теперь как бы за штатом», - лаконично прокомментировал изменения в информационной политике мэрии Колбин.

А между тем в деятельности новой администрации Нижнего Тагила есть немалоинформационных поводов для обсуждения. По имеющимся данным, Сергей Носов намерен, например, инициировать строительство в городе большего количества жилья, в том числена правах аренды для работников бюджетной сферы. И есть все основания предполагать, что главное городское теплоснабжающее предприятие МУП «Тагилэнерго» будет вскоре ликвидировано, а вместо него появится аналогичная частная структура. Впрочем, это тема для отдельной публикации на нашем сайте.

Фото: «Комсомольская правда».

© Всеволод Владимиров

Материалы по теме