Этапы строительства бассейнов

Этапы строительства бассейнов

14 марта 2013, 14:46
Этапы строительства бассейнов

На сегодняшний день строительство бассейнов москва это или любой другой город — уже не роскошь, а свидетельство стремления к естественному, заслуженному человеком уровню комфорта и обеспечению своего здоровья — как в физическом плане, так и в вопросе снятия стресса. Вместе с тем, если вы уже решили обзавестись бассейном, то к этому делу надо подходить с максимальной ответственностью — ведь делаете-то для себя. А чтобы получить лучший результат, полезно знать, с чем вам придется столкнуться (пусть даже вы решите не сами делать все, а разумно доверитесь профессионалам), не помешает изучить этапы строительства бассейна.

Собственно, понятно, что любое подобное дело начинается с проектирования. При этом в расчет берутся множество факторов: оптимальность выбора места для бассейна, достаточная изолированность от чужого внимания, доступность для выполнения работ, и ряд практических факторов — размеры требуемой области, структура почвы, отсутствие проходящих в земле коммуникаций на месте будущего бассейна. Составляется проект, производятся расчеты, выбирается подходящий тип чаши бассейна и отделки оной. Выбирается система очистки воды. В рабочую часть проекта входит вопрос выбора материалов, практических вопросов водоснабжения, механические качества бассейна и подобное. После разрешения всех связанных с проектом вопросов, начинается строительство.

Для начала выкапывается котлован на выбранном месте; происходит выравнивание методом подсыпки песка и щебня; создается первичная цементно-песчаная стяжка. По истечении 5-6 дней рабочие приступают к монтажу арматурного каркаса. Непременно применяются фиксаторы и подставки под арматурную сетку, выполняемые из арматуры; каркас представляет собой двойную сеть из арматуры, которая заливается бетоном. Также формируются ниши для будущего водоочистного и прочего оборудования (типа элементов для гидромассажа, подсветки и подобного). Для этого используют пиломатериалы, фанеру.

После установки опалубки необходимой формы и прокладки гидроизолирующего шнура, начинается заливка бетоном чаши бассейна. Обычно используют подающийся с автомиксера или бетонного насоса материал марки М150-200; в ряде случаев требуется применение «гидростойкого» бетона при возможном контакте с грунтовыми водами. Чаша будет первично готова через 4-5 дней. После последует оштукатуривание чаши для отделки мозаикой либо плиткой.

Выравнивание чащи и гидроизоляция бассейнов — весьма важный этап, требующий исключительно ответственного подхода. Обеспечивающая герметичность и водонепроницаемость гидроизоляция представляет собой наносимую внутри чаши смесь, требующую равномерное распределение по поверхности чаши. Особо внимательным надо быть при изоляции таких элементов, как сливы, гейзеры, противотоки и стыки. Гидроизоляционная смесь должна быть, кроме того, безопасной для здоровья в случае контакта с водой. Если же планируется бассейн с отделкой пленкой, то она сама выполнит нужные изоляционные свойства.

После завершения гидроизоляции производятся гидроиспытания, которые продолжаются не менее 5 дней. При удачном завершении этого процесса и просушки бассейна в течении 3-4 дней, он становится готов к использованию.

Подпишитесь