Posted 19 марта 2013,, 10:35

Published 19 марта 2013,, 10:35

Modified 4 августа 2022,, 21:48

Updated 4 августа 2022,, 21:48

Точка зрения: «Сергею Рудакову впору ставить памятник в центре Нижнего Тагила»

19 марта 2013, 10:35
Два с половиной года прошло со дня трагедии, когда в Нижнем Тагиле житель Качканара, инвалид Сергей Рудаков, уставший бороться за свои права, расстрелял сотрудников филиала регионального фонда социального страхования. Печальный урок ничему не научил чиновников, которые по роду службы должны помогать людям в решении спорных вопросов о назначении и выплаты социальных пособий и льгот. Тагильчанка, вдова чернобыльца, вынуждена была написать жалобу президенту РФ на неправомерные действия чиновников районного управления соцзащиты, а жительница Горноуральского городского округа (бывший Пригородный район) отправила исковое заявление в суд, поскольку ее, сельского педагога с почти 30-летним стажем чиновники другого муниципального образования лишили законных компенсационных выплат. И обе пострадавшие от административного произвола пребывают в уверенности – Рудакову впору ставить памятник, как своеобразное напоминание о том, что может произойти, если человека доведут до отчаяния.

Инвалид Сергей Рудаков, напомним, судился с фондом СС из-за положенных ему по закону страховых выплат 18 лет подряд. Страховщики назначили ему единовременную выплату в сумме 250 тысяч рублей и ежемесячные выплаты по 7 тысяч рублей. Именно этой суммой инвалид второй группы и не был доволен. Сотрудники фонда оставались при своем мнении. 24 августа 2012 года Рудаков и решился на отчаянный поступок: застрелил двух сотрудников и покончил с собой. По словам пресс-секретаря следственного комитета области Александра Шульги, инвалид или не знал, или не проверил тот факт, что еще в начале августа райсуд Нижнего Тагила пересмотрел дело Рудакова и обязал соцстрах увеличить сумму компенсаций.

Тагильчанка Валентина Е. (имена героинь нашего повествования по понятным, думается, причинам изменены) стала вдовой чернобыльца в конце прошлого года, но чиновники управления соцзащиты Дзержинского района Нижнего Тагила отказали ей в праве получения социальных выплат, предусмотренных ФЗ РФ «О соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Сразу после смерти мужа женщина собрала необходимый пакет документов, чтобы получать ежемесячные денежные компенсации согласно ст.39 указанного выше ФЗ.

Впрочем, найти нужные документы оказалось тоже не самым простым занятием. 4 месяца ушло на то, чтобы собрать все справки для направления в межведомственный экспертный совет. А вот удостоверение члена семьи, потерявшей кормильца Валентина получила только спустя 10 месяцев и только после того, как всеми правдами и неправдами дозвонилась в Москву.

Совершенно очевидно, удостоверение я не могла получить только по вине органов соцзащиты. Правда, не знаю, какого уровня. За это же время я поучаствовала в двух судах в качестве истца. То есть сначала пришлось доказывать, что проживала совместно су мужем и была на его иждивении. А потом доказывала право на получение компенсационных выплат поделилась наболевшим тагильчанка.

Наконец, все бумаги были собраны, но на этом тяжбы с соцзащитой не закончились. В частности женщине до сих пор не выплачена единовременная денежная компенсация, а для того, чтобы получить выплаты возмещения вреда по случаю потери кормильца, нужно снова идти в суд.

Стоит отметить, письмо тагильчанки незамеченным не осталось – из приемной президента РФ Владимира Путина поступил ответ, что ее обращение принято и зарегистрировано.

Жительница суверенного Пригородного района Марина О. доказывает свои законные права в суде уже не первый раз. Сначала ей пришлось «воевать» с нижнетагильским филиалом пенсионного фонда РФ. Женщина честно отработала сельским педагогом 29 лет. Для назначения досрочной пенсии, уточним, по закону требуется наличие 25 лет педстажа. Однако после обращения в пенсионный фонд Марина О. получила ответ, что в назначении пособия ей отказано. Из 29 лет чиновники ПФ засчитали как соответствующие закону только 4 года. Причина тому – неправильные записи в трудовой книжке по фактам наименования учреждений образования, в которых женщина работала, и указанию занимаемых должностей.

Свое право на пенсию мне пришлось отстаивать 13 месяцев. Несколько заседаний прошло в Ленинском райсуде и еще одно, но уже в областном. Сама бы я ничего не добилась. Нашлись добрые люди, помогли, доказали, что не моя вина в том, что учреждения переименованы неправильно, как и занимаемые мною должности. А как быть всем остальным? недоумевает педагог дополнительного образования.

Кстати, итоговое заседание в Ленинском райсуде по иску Марины О. состоялось как раз в тот день, когда Рудаков, вооружившись карабином, отправился в фонд социального страхования…

Хочется верить, что это случайное совпадение обстоятельств и что суд принял справедливое решение вне зависимости от поступка Рудакова считает одна из добровольных помощниц истицы.

Кроме досрочной пенсии сельские педагоги имеют право и на льготы по оплате услуг ЖКХ. Марина О. такие компенсационные выплаты тоже получала. В июне 2012 года она уволилась из школы по состоянию здоровья, а в декабре работница МУ «Служба субсидий и льгот» Горноуральского городского округа Ольга Харзеева официально уведомила женщину, что отныне льготы ей будут начисляться, но не будут выплачиваться. До тех пор, пока таким образом не погасится сумма «долга» (13-15 тысяч рублей), возникшая из-за излишне начисленных льгот с июня по декабрь 2012 года.

Оказывается, при увольнении Марина О. должна была уведомить об этом службу субсидий, хотя, согласно п.9 постановления правительства Свердловской области №690-ПП от 26. О6.2012., уведомить об этом должен был работодатель, причем в течение 5 календарных дней. Директор школы, где работала Марина О.. просто забыла сообщить куда следует. За 5 дней до нового 2013 года начальник управления образования Горноуральского ГО Людмила Черемных факт вины своей подчиненной признала и даже попыталась урегулировать вопрос с начальником службы субсидий Натальей Булыгиной. «Пострадавшая» обратилась с жалобой к главе района Николаю Кулишу, но получила в ответ формальную отписку и рекомендацию обратиться в суд.

Еще месяц ушел на то, чтобы получить из МУ официальное решение об отказе выплат льгот. Документ, без которого рассмотрение дела в суде невозможно, был выдан, что называется на руки, только благодаря вмешательству замглавы Пригородного района по соцполитике Владимира Долматова. Остается только надеяться, что завтра, 20 марта 2013 года, Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила примет единственно верное решение.

Впрочем, точки над i ставить рано. МУ «Служба субсидий и льгот» может обжаловать решение в областном суде. А пока истица получила другое уведомление – с декабря 2012-го по февраль 2013-го ее сумма «долга» в результате начисления выплат без фактического получения уменьшилась с искомой величины до 8 тысяч рублей. И это тоже является весовым результатом, ведь пенсия у сельского педагога всего 6 тысяч рублей.

© Владимир Инжеватов

"