Творческая юность Светланы Борисовны пришлась на 1980-е годы – период активного развития промысла, активизации поиска новых мотивов и тем в росписи. Общий творческий подъем в поисках новаций не только способствовал разработке новых мотивов, но и побуждал к экспериментам в композиционном построении изображений в росписи подносов. Все это отразилось и в творчестве молодого художника.
Изображение «тагильской розы» - в работах Светланы Борисовны приобретает подчёркнуто индивидуальный характер. Это касается как техники нанесения росписи, включающей в себя помимо традиционного двуцветного мазка элементы многослойного письма, так и самого художественного образа, который обогащается и разнообразится за счет изображения реальных объектов: полевых цветов, насекомых, птиц. Характерной особенностью творчества мастера является необычайно богатая цветовая гамма преобладающих тёплых тонов росписи: красные, вишнёвые, оранжевые, жёлтые оттенки, сочетаясь между собой, создают ощущение освещённой летним солнцем цветочной поляны. Цветовая насыщенность росписи выражает стремительность и композиционный динамизм, которые обращены к зрителю движением стебельков, соцветий, лепестков, сочностью и чистотой красок…
Афиша выставки «Тагильское танго»
В 1990-м году С.Б. Парышева окончила художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института. Практически с этого времени начинается её педагогическая деятельность, и она становится «играющим тренером». Работая руководителем кружка декоративной росписи, Светлана Борисовна разработана авторскую программу «Уральская роспись по металлу», цель которой - формирование системы ценностных отношений ребенка с окружающим миром, обществом, культурой, с самим собой, построенных на осознании гармонии мироздания. Один из ведущих принципов программы - принцип сотворчества учащихся и педагога реализуется в творческой деятельности. К программе разработан пакет методических пособий и рекомендаций к ее применению. Актуальность этой работы определяется потребностью в изучении и поддержке народных промыслов Урала (уральская лаковая роспись по металлу). Программа успешно апробирована и используется педагогами. Многие дети под руководство Светланы Борисовны прикоснулись к чуду лаковой росписи, а её ученики – А.В. Семенищева (Кудряшова) и Д.Л. Гиммельферб в настоящее время сами активно занимаются педагогической деятельностью совместно со своей наставницей.
Роспись Светланы Борисовны можно увидеть не только на подносах, но и на бураках, матрёшках, прялках.
Светлана Парышева – лауреат и победитель всероссийских и международных выставок и фестивалей: работы мастера находятся в коллекциях крупнейших музеев России, Франции, Шотландии, Турции.
Яркий и удивительный мир работ мастера полон экспрессии и чувственности, он, словно танго, очаровывает своей страстностью и стремительностью.
Экспозиция из 34 работ мастера и 12 работ его учеников включает в себя подносы, выполненные в различных направлениях росписи: цветочном, сюжетном, фруктовом, ягодном. Она разделена на два раздела: «Художественная роспись по дереву» и «Художественная роспись по металлу». Отдельная часть экспозиции посвящена деятельности детского творческого объединения «Рябинушка» и содержит детские работы с сюжетной и цветочной росписью.
Выставка находится в музее быта и ремесел горнозаводского населения, ул. Тагильская 26. Тел.24-63-47
Часы работы: с 9.30 до 17.30 часов, касса до 16.30;
четверг: с 11.00 до 19.00 часов, касса до 18.30.
Выходные: понедельник, вторник.
Выставка «Тагильское танго» будет работать до мая 2015 года.